Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Актуально
11 января 2019

Походка в стиле «пингвин» и «правильное падение». Специалисты рассказывают, как устоять на ногах в гололед

За 9 суток нового года в Гродно и области с травмами к врачам обратились 190 человек. От переохлаждения умерли двое.
В Гродненской областной клинической больнице сообщают, что в среднем в сутки за медицинской помощью после падения в гололед обращаются 22 человека. В основном травмируются взрослые, из общего числа пострадавших – всего 13 детей. С какими жалобами чаще обращаются в травмопункты? Как правильно падать и в каких случаях нельзя тянуть с визитом к врачу? Ответы на вопросы в нашем материале.
aa6c31b89fbee78f256b7d6709b6c445.jpg
Чаще всего в гололед травмируют лодыжки и лучезапястные суставы. С начала года сложных и более экстренных случаев не зарегистрировано, об этом сообщают в травматологическом пункте больницы скорой медицинской помощи.
Как устоять на ногахВ первую очередь нужно выбрать правильную обувь. Желательно, чтобы она была с ребристой подошвой. Девушкам надо принять, что сезон каблуков закончился. Стоит сделать выбор в пользу обуви на устойчивой подошве. Помогают специальные накладки, выручит даже обычный пластырь.
Спешка в гололед ни к чему хорошему не приводит. Если на вашем пути встретился лед, а обойти его нет возможности, передвигайтесь не спеша, короткими шагами в стиле «пингвин».
111.jpg
Как «правильно» падать?Падение происходит неожиданно, и среагировать тяжело, но у специалистов есть советы, которые помогают «правильно» упасть и избежать серьезных травм.
Если лед и гравитация сработали, и вы падаете на живот, ни в коем случае нельзя подставлять прямые руки. Согните их в локтях и прижмите к груди, подбородок тоже. Пальцы лучше широко расставить. Важно, чтобы руки коснулись земли максимально синхронно, чтобы вес тела распределился равномерно.
При падении на спину необходимо расставить руки в стороны, но не сильно, ладони вниз, пальцы прямые и прижаты друг к другу. Подбородок лучше прижать к груди и сомкнуть челюсти, чтобы не прикусить язык. Колени чуть согнуты, разведены в стороны, спина дугой. Важно, чтобы руки коснулись земли раньше тела.
613fe27758a4a01278ff5f2660d7acbb_800x600.jpg
Когда падаете на бок, особенно берегите локоть. Сгибать руку нельзя, ее нужно вытянуть перед собой.  Ногу, на которую придется удар необходимо согнуть в колене под прямым углом. Голову тоже можно обезопасить, прижав ее к плечу, которое не соприкоснется с землей.
Первая помощьВажно зафиксировать ушибленную конечность при помощи шин или удерживающей повязки. Стоит помнить, что к ушибу ни в коем случае нельзя прикладывать что-либо горячее. Снимет боль и отек холод. Можно приложить снег, но растирать место ушиба не стоит, чтобы кристаллы льда не повредили кожу. Лучше всего обратиться к травматологу и не заниматься самолечением.
f3b37470-16fc-459e-89bd-0148b60f1327.jpg
– Люди часто затягивают с визитом к врачу, чего делать не стоит. Даже простой ушиб требует правильного лечения. Нередко человек думает, что он просто ударился, а потом выясняется, что случился перелом. Приходят и через три дня, когда нога или рука опухла, стала синюшной. Если падение произошло поздно вечером, и ночью появилась острая боль, отек, лучше не ждать до утра, а обратиться за медицинской помощью, – рассказал заведующий травматологическим пунктом больницы скорой медицинской помощи Александр Лагода.