Инвестор выбирает город атомщиков | Новости.Экономика | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
17 мая 2018

Инвестор выбирает город атомщиков

Игорь Шалудин, председатель Островецкого райиспокома: 

– За последние пять лет, с начала строительства Белорусской АЭС в нашем районе, зарегистрировано более 200 субъектов малого и среднего бизнеса. Это не  только местные предприниматели, но и деловые люди из соседних Ошмянского, Сморгонского районов, из Минска и других регионов страны, а также инвесторы с литовским и турецким капиталом. Большинство из них занято в сфере торговли и обслуживания, однако в последнее время появляется немало и тех, кто открывает собственное дело в сфере производства. 

Развитие торговли за счет средств инвесторов – приоритетное направление в городе атомщиков. В этом месяце открываем крупный торговый центр «Санта Ритейл». Литовская компания с иностранным капиталом «Растис» строит здание, где разместится торговый центр. До конца года планируем открыть еще два торговых центра. 

Привлекательность Островца связана не только со строительством атомной электростанции. По сути дела,  завершается создание нового облика города со всей  современной инфраструктурой, удобного для жизни. К тому же наш район – живописный край лесов и озер с привлекательной природой. Немаловажно, что это пограничный с соседней Литвой районный центр. 

Можно привести несколько примеров удачного начала дел представителями малого и среднего бизнеса в Островецком районе. Так, минчанин создал фермерское хозяйство в деревне Изабелино, где он производит мясо индейки, которое реализуется в сетевых магазинах Минска, Гродно, а так же через фирменную торговую сеть. Есть малые предприятия, которые занимаются деревообработкой. В рамках  Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» мы ведем работу с  представителями малого бизнеса по вопросу организации работы бань в сельской местности. 

Основная наша задача в данном направлении – создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Для этого мы стараемся обеспечить индивидуальный подход к каждому инвестору и к каждому предпринимателю. Постоянно ведется работа по предоставлению (продаже) в соответствии с законодательством земельных участков для ведения бизнеса. Неиспользуемые здания и сооружения предоставляются предпринимателям и получают вторую жизнь. Это очень важно и – на чем особенный акцент – эффективно. Решая проблемы и содействуя развитию бизнеса, мы решаем и свои задачи:  пополняется местный бюджет, создаются новые рабочие места.