Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Экономика
4 октября 2019

Крупные проекты, акцент на туризме и соглашение между Гродненщиной и Волынской областью. Второй день II Форума регионов Беларуси и Украины в Житомире

Сегодня в рамках II Форума регионов Беларуси и Украины состоялся белорусско- украинский экспертный форум по вопросам организации украинско-белорусских отношений в политической, экономической сферах, а также в сфере безопасности.
image-04-10-19-01-17-7.jpeg
В открытии форума приняли участие Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, Алена Бабак, министр развития общин и территорий Украины, Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине, Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси, руководители региональных делегаций двух стран, представители экспертного сообщества и руководители компаний, предприятий и организаций, участвующих в форуме. 

image-04-10-19-01-17-4.jpegКак отметил Игорь Ляшенко, открывая экспертный белорусско-украинский форум в Житомире, первый Форум регионов в Гомеле показал свою эффективность. Уже тот факт, что во время него были подписаны 16 двусторонних соглашений, установлено множество действенных и взаимовыгодных контактов, которые впоследствии вылились в визиты и общие проекты, все это свидетельствует об общей заинтересованности участников в расширении сфер сотрудничества и углублении взаимодействия сторон.
Как было отмечено во время пленарного заседания украинско-белорусского экспертного форума по вопросам организации украинско-белорусских отношений в политической, экономической сферах, а также в сфере безопасности, была создана двусторонняя рабочая группа по вопросам межрегионального сотрудничества. В ее задачах, среди прочего,  укрепление и расширение взаимных контактов в множестве сфер и отраслей среди регионов обеих стран. В свою очередь, специалисты отмечают динамику в совместном товарообороте регионов Беларуси и Украины. Между тем, это не предел возможностей и потенциала – есть явные перспективы для укрепления сотрудничества.
image-04-10-19-01-17-12.jpeg
Сегодня же в рамках пленарного заседания Форума с докладами о перспективных и уже реализуемых проектах выступили главы регионов Беларуси и Украины. Гродненскую область представляла заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. 

image-04-10-19-01-17-15.jpeg
– У Гродненской области, в отличие от южных областей Беларуси, нет общей границы с Украиной, однако это не препятствует развитию наших взаимоотношений.Область имеет соглашения о сотрудничестве с 7 регионами Украины. Конечно, регионы Беларуси и Украины имеют различный потенциал и уровень экономического развития, природные и климатические условия. Но данные различия должны выступать не как сдерживающий фактор, а как условие, благоприятно влияющее на развитие малого и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, способствует созданию новых рабочих мест и углублению экономического сотрудничества регионов наших стран, – подчеркнула во время выступления Елена Бубенчик. – Украина является одним из стратегических торговых партнеров Гродненской области: около 10% внешнеторгового товарооборота региона приходится на долю Украины. В цифрах по итогам 2018 года это более 300 миллионов долларов США. Продукция гродненских предприятий экспортируется в 25 регионов Украины. 

image-04-10-19-01-17-3.jpegimage-04-10-19-01-17-16.jpeg
Как отметила заместитель председателя облисполкома, в Гродненской области сегодня работают более 20 предприятий с украинским капиталом, а объем украинских капиталовложений в регион  за последние три года составил 2 700 000  долларов. За этот же период Гродненская область инвестировала в Украину более 3 миллионов долларов. И, если судить по темпам расширения регионального сотрудничества между двумя странами, это только начало пути.
Как отмечают эксперты, несмотря на высокую диверсификацию экономик двух стран, для дальнейшего развития нужны новые источники роста. И таким источником специалисты называют туризм. 

image-04-10-19-01-17-14.jpeg

В этой части нашему региону определенно есть что предложить как с богатой культурной и исторической точки зрения, так и в области развития природных территорий. В частности, парк «Августовский канал» в полной мере обладает необходимым потенциалом для реализации бизнесом проектов по созданию гостиничных, санаторных и СПА-комплексов. В регионе потенциально открыты для инвестирования более 50 площадок. 

photo_2019-10-04_17-47-36.jpg

И еще одним эффективным шагом станет расширение взаимных связей с еще одним регионом Украины.

Сегодня в рамках форума состоялось подписание двусторонних соглашений между регионами Беларуси и Украины. В частности, в ходе церемонии было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Гродненским регионом и Волынской областью Украины.
photo_2019-10-04_17-47-39.jpg