Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Экономика
4 марта 2020

На предприятии «Радиоволна» уже работает новый цех

Автопром сегодня шагнул далеко вперёд. Главным образом, существенным отличием современных автомобилей от тех, что сходили с конвейеров двадцать лет назад, является обильная электронная начинка. Очень большой процент процессов внутри машин сегодня работает как раз на электронике, и каждый владелец такого «железного коня» знает, что неполадки именно в этой системе – это большие расходы на ремонт. Поэтому качеству электронных внутренностей автомобилей производитель уделяет немало внимания. А производят их, к слову, на гродненском предприятии «Радиоволна» - и делают это достаточно эффективно – об этом свидетельствует и тот факт, что здесь начал работу ещё один – новый цех. Подробности в материале "Гродно Плюс".

 Четыре года – вполне заслуживающий внимания срок, за который можно если не всё, то многое узнать о схемных жгутах. Во всяком случае, Александр Корт в этом вопросе не новичок, опыт есть. Работал на разных проектах предприятия «Радиоволна», и теперь – во многом благодаря опыту – стал частью нового цеха, где вяжут жгуты для нового представителя семейства Skoda – Skoda Karoq . Участок работы достался непростой, ответственный, но Александр признаётся – главное, относится к своему делу с душой и энтузиазмом – и всё будет получаться.

Александр Корт, вязальщик схемных жгутов предприятия «Радиоволна»:
- Моя работа идёт после электростола, я доделываю, комплектую жгут ещё пластиковыми деталями, по месту фиксирую, делаю небольшие куски изоляции – и всё,  отправляю дальше. Я всё делаю вручную, надо жгут согнуть, что-то передвинуть, что-нибудь дособрать, аккуратно – чтобы ничего не сломать. И надо быть аккуратным, чтобы ничего не сломать при этом. А силу надо приложить. Надо в меру это всё делать.

Новый цех «Радиоволны» поселился в одном из корпусов предприятия. Его, к слову, помогали адаптировать под цех и готовили к работе в том числе и члены студенсческих строительных отрядов. Обошлась реконструкция корпуса в более чем 1 миллион евро, но, уверены на предприятии – оно того стоит. На площади более 10 тысяч квадратных метров разместились конвейеры и индивидуальные рабочие места по вязке жгутов и сборке модулей для новой модели автомобилей Skoda – Karoq. Преимуществом нового корпуса является то, что он располагается на одном уровне – с точки зрения логистики это гораздо удобнее и эргономичнее по сравнению с другими цехами. Ну, а немалый опыт, наработанный сотрудниками предприятия, позволит в ближайшей перспективе освоить новые проекты.

1.jpg

Святослав Карпинский, директор предприятия «Радиоволна»:
- Мы на перспективу имеем площади. У нас в ближайшее время будет освоен новый проект Octavia А8 – это новая Octavia, а также в следующем году – 2021 – мы начнём производство нового вида жгутов для автомобилей Touareg. И только благодаря реконструкции этого корпуса у нас появилась такая  перспектива.

Новый цех пока работает не в полную мощность, но даже сейчас здесь кипит работа. «Нервную систему» автомобиля собирают и на индивидуальных рабочих местах – здесь вяжут «начинку» для дверей и багажника, и на конвейерах. К слову, на предприятии вяжут жгуты и для «сухой» части машины – салона, и для «мокрой» - под капотом и внутри. Поскольку важно не только выполнять планы по объёмам, но нельзя подвести и с качеством, ни один жгут не отправится к заказчику, пока не пройдёт контрольную точку.

Ольга Семашко, контролёр радиоэлектронной аппаратуры и приборов предприятия «Радиоволна»:
- Я работаю контролёром. Суть моей работы заключается в проверке связанной готовой продукции, модулей. + За смену нам необходимо проверить всех работников. Сложность заключается в том, что работаю я с техническими чертежами. Проверка заключается в том, чтобы модуль соответствовал чертежу.
Сейчас здесь работает 128 человек, в полной комплектации работников будет 250.

Александр Иванов, заместитель начальника производства цеха производства комплектов электропроводов предприятия «Радиоволна»:
- Идёт наладка оборудования, запускаются новые версии жгутов, которые будут у нас производиться, и это всё совершенствуется. Где-то в течение месяца-полутора мы должны выйти на объёмные мощности. Люди привыкают. Привыкают  к новому месту работы, привыкают к новым условиям труда. И, соответственно, есть новые люди, которые у нас вообще никогда у нас не работали – тоже приступают к работе. И в данный момент это всё отшлифовывается.

3.jpg

В погоне за объёмами, темпами, рынками на предприятии не забыли и о комфорте сотрудников – в новом цехе удобная столовая со всем необходимым, оборудованные санузел и душевая, шкафчики под индивидуальной маркировкой. Главное, что нужно для того, чтобы стать частью очень дружного и активного коллектива предприятия «Радиоволна» - это желание и трудолюбие, говорят сами работники.  
Гродно Плюс