Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Экономика
23 сентября 2019

Урожай кукурузы, центнеры свеклы и прибавка по надоям молока. Как работает финансовое оздоровление в АПК: репортаж из ОАО "Орля"

Это только на первый взгляд кажется, что после хлебной жатвы работы на селе затихают. На самом деле, как гласит пословица «осень – работ восемь»! В ОАО «Орля» убирают сахарную свеклу и кукурузу, заготавливают корма для животных, сеют озимые зерновые культуры, вносят на поля органику. Осень - напряженная пора для аграриев. 

Урожай порадовал
Вместе с антикризисным управляющим ОАО «Орля» Александром Козичем отправляемся в поле, где идут работы. По дороге мой собеседник рассказывает, что в этом году урожай порадовал аграриев: намолотили 6.712 тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 31,1 центнер с гектара, что на 10 центнеров больше, чем в прошлом году. Хозяйство выполнило госзаказ и полностью обеспечило зернофуражом животноводческую отрасль. Особенно удался рапс: его получили в два раза больше, чем в прошлом году – более тысячи тонн. Нынче очередь за кукурузой и сахарной свеклой, на которые здесь делали ставку и которые удались на славу. 

DSC04250(1).JPGDSC04282.JPGDSC04265.JPG

С полей – на сахарный комбинат 

… На участке Липичанка работает красивый комбайн HOLMER. Видели бы наши бабушки, некогда убиравшие свеклу вручную, как ловко умная машина, управляемая Дмитрием Дробышем, расправляется с сахарными корнеплодами. 

DSC03968_козич и дробыш.JPG

Комбайн способен убирать в день до 20 (!) гектаров корнеплодов. Поэтому с тремястами гектарами, засеянными культурой, справится легко. Уже убрано 35 гектаров. Урожайность сахарной свеклы отличная – 450 центнеров с гектара. 1440 тонн корнеплодов уже отправлены на Скидельский сахарный комбинат. 

DSC03987.JPGDSC04051.JPGDSC04032.JPG

- Работать на таком комбайне – удовольствие, - делится Дмитрий. 

Он парень местный, поискав счастья в других местах, вернулся на малую родину. В ОАО «Орля» работает второй год. Собирается жениться и окончательно обосноваться в родных местах. 

«Царица полей» накормит стадо
А на участке Терехи вовсю идет уборка кукурузы. Два кормоуборочных комбайна под управлением Станислава Астюкевича и Сергея Куца срезают огромные кукурузные заросли за считанные минуты. В день механизаторы убирают до 15 гектаров, заготавливая до 700 тонн зеленой массы. Невероятно, но за один проход чудо-машины захватывается и измельчается сразу шесть рядков кукурузы! 

Измельченная масса отправляется в кузова тракторных прицепов либо МАЗов с прицепами, которые ждут своей очереди здесь же. На отвозке заняты девять единиц техники, которой управляют лучшие механизаторы и водители, среди которых Дмитрий Волошик из аг. Раковичи. Люди работают на совесть, с полной отдачей. 

DSC04100.JPG

Станислав Астюкевич трудится в хозяйстве почти тридцать лет. Добросовестный, ответственный, грамотный механизатор, с техникой на «ты». Он – из тех, на ком держится современное село. 

- Люблю свою работу, - улыбается он. – Особенно когда приходит пора уборки и урожай радует.
DSC04124_станислав астюкевич убирает кукурузу.JPG

Машины и трактора с прицепами перевозят зеленую массу, на ферму «Рымки-2», где ее сгружают в траншею и трамбуют. Заполненную траншею укрывают двумя слоями пленки. Сбалансированный корм для коровок и бычков готов! 

DSC04284.JPGDSC04285.JPG

Кукуруза в ОАО «Орля» уродила: 426 центнеров с гектара. Уже убрана половина из засеянных 680 гектаров. 

DSC04068.JPG

Обед в поле
Чтобы люди были сыты горячие обеды, приготовленные в столовой агропредприятия, привозят в поле. Причем, хозяйство компенсирует семьдесят процентов стоимости питания. 

DSC04161_обед в поле.JPG

- Вкусно? – интересуюсь у механизаторов.
- Еще как! – в один голос отвечают мужчины. – А вы попробуйте.
Пристроившись рядом с ними, обжигаюсь горячим борщом. Невероятно вкусно, по-домашнему. На второе – гречневая каша с мясом. И, конечно же, – крепкий сладкий чай… 

DSC04173.JPG

В хозяйстве предусмотрены меры стимулирования для аграриев, идет соревнование. Итоги уборочной страды подведут в ноябре, когда завершат все работы и соберутся на праздник в честь работников сельского хозяйства. 

Красота и сбалансированные корма
Этим летом местные жители, гости и туристы, проезжающие к Неману мимо полей ОАО «Орля», поражались красивым полосатым полям: чередованию яркого желтого и зеленого. 

- Ничего удивительного, - улыбается руководитель хозяйства, агроном по специальности. - Для сбалансированного питания скота сеем смеси: рожь чередуем с сурепицей, так называемый кулисный посев. Такие посевы себя оправдали: и красиво, и продуктивно. Нынче таким образом засеяли 255 гектаров за деревней Рымки. И людей порадуем, и скотину накормим.
Курс – вперед и ввысь
DSC04151_козич.JPG34-летний Александр Козич возглавил хозяйство два года назад. Брошенный «на прорыв» в убыточное, обанкроченное агропредприятие он целенаправленно выводит его из экономической «ямы». На экономическое оздоровление отведено три года. 

- Прошлый год был переломным, - считает антикризисный управляющий. – А второй пошел на прибавление. Экономические показатели свидетельствуют о нашем правильном курсе. 

На сегодняшний день ОАО «Орля» ощутимо плюсует по продажам молока - 150 процентов к уровню прошлого года, повысилась его сортность, на 1200 голов увеличилось поголовье скота (сейчас здесь 4500 голов КРС). Завели мясной скот породы «лимузин». Бычков растят на мраморное мясо. Надой на корову составляет 16,6 литров в сутки, а это плюс 5 литров в сравнении с прошлым годом. Проблема с кормами решена: задел сделан отличный. 

DSC04299.JPG

Уменьшилась кредитная задолженность, выручка от реализации продукции выросла. А главное – изменилась система оплаты труда, растут зарплаты, у людей появился стимул работать и зарабатывать. 

- Надеюсь, самое трудное мы пережили, - говорит Александр и подчеркивает, что он очень благодарен своим работникам и руководству Щучинского района за понимание и поддержку. 

У него планов много: хозспособом переделать столовую агропредприятия под кафе, здание детсада - под квартиры и общежитие для работников ОАО. Планируют заняться овцеводством, по его подсчетам эта отрасль может быть весьма прибыльной. 

… Пока техника в поле, он будет то и дело появляться там, интересоваться обстановкой. А потом поедет на ферму, чтобы убедиться, что силосная траншея заложена и накрыта по всем правилам. И только поздно вечером отправится домой, где его ждут очаровательная супруга и двое прекрасных малышей.