Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Наука и образование
23 сентября 2019

От учителей средней школы до специалистов цифровой экономики. Купаловцы в проекте «Наши флагманы»

Университет занимает лидирующие позиции среди учреждений высшего образования БеларусиГрГУ имени Янки Купалы за восемь десятилетий истории прошел путь от учительского института до многопрофильного университета, от двух отделений до 15 факультетов, от двух специальностей до полусотни, от 100 первых студентов до более 12 тысяч нынешних. Университет не просто стал больше. ГрГУ имени Янки Купалы стал флагманом системы высшего образования, объединив образование, фундаментальную науку и прикладные разработки.

DJI_0938.JPG

22 февраля 2020 года купаловцы отметят 80-летие университета. Именно в этот день в 1940 году вышло Постановление № 209 Совета народных комиссаров БССР «О мероприятиях по организации народного образования в западных областях Белоруссии» о создании Гродненского учительского института. Он стал первым на территории Западной Белоруссии высшим учебным заведением. А уже 7 марта 1940 года для ста первых студентов начались занятия. На отделениях белорусского и русского языков и литературы, а также физико-математическом готовили учителей 5-7 классов для средней и неполной средней школы.

Студенты первого набора Гродненского учительского интститута. 1940 г..jpg

Великая Отечественная война на несколько лет прервала работу института, первые студенты ушли на фронт. С войны вернулся только один. Институт вновь открылся в 1944-м, но уже как пединститут с тремя факультетами.

От института к университету

Год за годом росло количество студентов, преподавателей, развивалась материально-техническая база. Появлялись новые специальности, однако все они были ориентированы на подготовку учителей. Переломными можно считать 70-ые годы.

Новый корпус 1967 год.jpg
1974 г. Заседание совета физмата.jpg

– В 1970 году я поступил на первый курс физико-математического факультета тогда еще пединститута. На протяжении обучения, а потом и работы в вузе, видел, как постепенно наращивалась научная составляющая, – рассказывает проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Гачко. – Научные исследования стали развиваться более активно и эффективно. Особенно в 70-ые годы стало заметно внедрение элементов университетского образования. 

На занятиях фак истории 1984.jpg

Тогда же закладывались основы многих современных тенденций и неотъемлемых реалий университета современного. Как вспоминает Геннадий Гачко, возникла известная ныне в Беларуси и за ее пределами лаборатория молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур. Одним из первых туда пришел его однокурсник Сергей Маскевич, который спустя время стал ректором университета (с 1997 по 2005), с 2010 по 2014 годы был министром образования Республики Беларусь.

Ученые лаборатории занимались научными исследованиями, сотрудничали с Институтом биохимии НАН Беларуси, а также выполняли хоздоговорные исследования. В этом истоки модели «Университет 3.0» – пилотного в рамках страны проекта, который решением Министерства образования реализуется с минувшего учебного года в шести университетах, в том числе Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Он подразумевает единство образования, науки и коммерциализации научных разработок.

1980-ые гг. В лаборатории кафедры радиофизики.jpg

Развитие научной составляющей в 1977 – 1978 годах привели к преобразованию института в университет. Таким образом, вуз стал третьим в стране университетом классического типа. Начали появляться новые направления: юридическое и экономическое, стало больше специальностей гуманитарного профиля, был открыт инженерный факультет.

Кадры для экономики и науки

В 1990-ые годы остро встал вопрос обеспечения страны высококвалифицированными кадрами, особенно по техническим специальностям, и в 1994 году был открыт физико-технический факультет.

В 2001 году в университете создан Институт последипломного образования. В течение последующих нескольких лет частью большой семьи купаловцев стали колледжи в Волковыске, Лиде и в Гродно – технологический и гуманитарный. Сегодня университет ведёт подготовку на всех уровнях образования: от довузовского до докторантуры и переподготовки кадров. Таким образом, реализуется принцип «обучение через всю жизнь». Проводится он и в системе научных исследований.

Профессор, доктор физико-математических наук И.П. Мартынов со студентами.jpg

– С получением университетского статуса на всех факультетах, в том числе и на нашем факультете математики, более интенсивно стали проводиться научные исследования. К примеру, с 1989 года на факультете защищено 10 докторских диссертаций. Приятно отметить, что я был первым доктором физико-математических наук, – рассказывает профессор кафедры математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры Иван Мартынов.

Сегодня научные исследования поддерживаются в том числе и за счет предоставления грантов ректора университета для завершения кандидатских и докторских диссертаций. Это позволило за три года увеличить число преподавателей с учеными степенями и званиями.

IMG_1976.jpg

Новые факультеты

– Задача современного университета – быстрый отклик на запросы внешней среды. Ориентируясь на запросы заказчиков кадров реального сектора экономики, и при поддержке власти мы действительно добились определенных результатов, – вспоминает профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной математики, ректор ГрГУ имени Янки Купалы с 2005 по 2013 годы Евгений Ровба. – Прежде всего отметим, что Гродно – единственный областной центр, где нет технического вуза. При поддержке других вузов мы быстро начали подготовку студентов на инженерно-строительном факультете. 

1980-ые гг. В лаборатории кафедры общей физики..JPG

Открылись и другие факультеты: инновационных технологий в машиностроении, военный, искусств и дизайна, а также факультет туризма и сервиса.

Результатом работы с заказчиками кадров стало создание координационных советов на факультетах, куда входят представители отраслей экономики,  социальной сферы и органов власти. Благодаря тесному взаимодействию с предприятиями и организациями в Гродненском государственном университете созданы и успешно функционируют первый в стране инновационный медийный кластер и Гродненский областной образовательный кластер. 


30.jpg
IMG_0123.jpg

В числе лидеров

В 90-е годы параллельно развивалось сотрудничество как на внутриреспубликанском уровне, так и международном: студенческие обмены, совместные исследования и разработки,  программа «Приглашенный профессор», в рамках которой купаловцы  и сегодня имеют возможность встречаться и слушать лекции известных ученых. Одна из самых значимых и памятных встреч – встреча с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

Развивающемуся университету была необходима четкая система управления. И вуз первым среди учреждений образования страны внедрил систему менеджмента качества. В 2010 году она была сертифицирована на соответствие требованиям национального и международного стандартов. Тогда же университет стал победителем Премии Правительства в области качества, которую в минувшем учебном году подтвердили уже в третий раз.

MGUK0102.JPG

Еще одна гордость: в 2010 году Указом Президента Республики Беларусь университету присуждено Почетное государственное знамя Беларуси. В 2011 году Гродненский государственный университет имени Янки Купалы один из первых среди вузов Республики Беларусь получил свидетельство об аккредитации научной организации. В 2018 первым среди университетов страны удостоен звания «Университет года». В 2019 году  ГрГУ имени Янки  Купалы занесен на республиканскую Доску Почета в номинации «Наука».

photo_2019-05-02_11-03-05.jpg

 – Успех университета в его людях – молодых, креативных, идейных студентах и опытных, высокопрофессиональных, неравнодушных преподавателях и сотрудниках, – отмечает ректор университета Ирина Китурко. – Сегодня мы открыты инновациям и нацелены на опережающее развитие. Учим своих студентов целенаправленному движению от идеи до ее воплощения через систему стартапов, проектную деятельность. Многопрофильность университета открывает широкие возможности для междисциплинарных проектов, в которых участвуют студенты разных специальностей. На коммерциализацию разработок, продвижение студенческих идей и инициатив, поддержку молодых предпринимателей направлена деятельность научно-технологического парка и центра трансфера технологий, создание которых стало важным этапом в формировании инновационной экосистемы региона.  Чтобы готовить специалиста, способного работать в условиях цифровой экономики, в образовательном процессе и управлении университетом активно используем информационно-коммуникативные технологии преподавания. Наше признание на международном уровне подтверждают рейтинги, в которых университет занимает лидирующие позиции среди учреждений высшего образования Республики Беларусь.

d6091cf5cf4fa50667b912ca8f89cdeb.jpg
2011 первый в Гродно QR-код. .jpg
Здание технопарка.jpg
IMG_0790.jpg

Спортивный Олимп

В формулировке Миссии университета есть слова «…раскрыть и реализовать потенциал». Касаются они абсолютно всех сфер жизни: учебы, научной деятельности, спорта, культуры, общественной работы…

Сильны в университете спортивные традиции. Среди выпускников вуза – чемпионы и призеры Олимпийских игр – Ольга Корбут, Елена Волчецкая, Александр Курлович, Иван Тихон, Константин Лукашик.

Поднимаются на пьедесталы и нынешние студенты. Много лет успешно развивается  школа греко-римской борьбы, основателем которой является профессор Вячеслав Максимович. Он сам упоминает 1911 год, когда появились первые ростки развития на Гродненщине классической борьбы и связаны они с именем Якуба Чеховского. В вузе этот вид спорта начинает свою историю примерно с 1970 года, когда здесь появилась своя команда. Купаловцы входят и в состав сборной Беларуси, представляют страну на международных соревнованиях и Олимпийских играх. На чемпионате Европы в 2017 году гродненцы завоевали 4 медали. Серебряную и бронзовую медали в копилку сборной страны по греко-римской борьбе принесли на II Европейских играх студенты ГрГУ имени Янки Купалы Александр Грабовик и Сослан Дауров.

Фото 34 – Сборная команда пединститута по греко-римской борьбе – победитель Всесоюзной универсиады..jpg

Были купаловцы и основоположниками собственных состязаний. К примеру, с 1974 года в вузе проходил турнир педвузов, на который приезжали участники со всего Советского союза. Проводится он и сейчас – это турнир Гродненского горисполкома.

Активно в университете развивается волонтерское, гражданско-патриотическое движение. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне провели гражданско-патриотический марафон «За сильную  и процветающую Беларусь», который сегодня стал республиканским и собирает учащихся и студентов со всей страны.

***

творчество.jpg

Почему ГрГУ имени Янки Купалы флагман Гродненской области? Потому что здесь не только дают качественное высшее образование. Здесь каждый студент и сотрудник находит себя. Здесь реализуют свой потенциал, учатся ставить цели и достигать высоких результатов.