Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
2 октября 2019

60 трансграничных проектов на 30 миллионов евро. В Гродно обсудили перспективы сотрудничества региона с ЕС

Гродненская область – активный участник множества программ и проектов, которые Беларусь реализует совместно с Европейским союзом. Экономика, бизнес и торговля, экология и энергоэффективность, туризм, здравоохранение и региональное развитие – новые инициативы, поддерживаемые ЕС в регионе, затрагивают едва ли не все сферы жизни. Лучшие практики за последние несколько лет, проблемные моменты и возможности для новых проектов обсудили в Гродно на информационной встрече «Сотрудничество ЕС–Беларусь: Гродненская область».

20191001-IMG_1832.jpg

20191001-IMG_1815.jpg

– Мы заинтересованы в независимости и процветании Беларуси, развитии экономики, бизнеса, торговли в ее регионах, сохранении и приумножении потенциала страны во всех сферах, – отметил руководитель Программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот. – Беларусь, в свою очередь, стремится к налаживанию деловых партнерских связей с Европой. Наша цель – создать доверительные отношения между странами-членами ЕС и восточной соседкой, открыть двери для тесного взаимовыгодного сотрудничества.

20191001-IMG_1838.jpg

60 трансграничных проектов на 30 миллионов евро

К слову, все участники инициативы «Восточное партнерство» в начале ее зарождения обязались к 2020 году достигнуть двадцати четко прописанных целей в четырех приоритетных сферах – экономике, управлении, экологии и социальном партнерстве. Конкретные результаты, казалось бы, абстрактных задач нагляднее всего можно увидеть именно на региональном уровне. Сегодня в Гродненской области реализуется более 60 трансграничных проектов, финансируемых ЕС, на сумму почти 30 миллионов евро. Но самое примечательное, что приоритеты развития диктуют местные инициативы.

20191001-IMG_1827.jpg

– То, в каком направлении будет расширяться наше сотрудничество, зависит, в первую очередь, от самого Гродненского региона, – подчеркнул Беренд де Гроот. – В данном случае мы используем не программный, а территориальный подход, основанный на инициативе со стороны районов, потребностях людей, которые там живут. Пока можно делать вывод о том, что приоритетными остаются проекты в сфере эффективного использования природных ресурсов, энергосбережения, социальных инициатив, развития малого и среднего бизнеса, местного предпринимательства и торговли.

20191001-IMG_1869.jpg

Бизнес-инкубаторы в Лиде и гранты на стартапы

Пилотный проект в рамках сотрудничества с Европейским союзом будет реализован в Лидском районе. Как пояснил координатор проектов Представительства Европейского союза в Беларуси Алексей Вавохин, стратегию экономического развития района планируется «заточить» под местное предпринимательство, малый и средний бизнес. Здесь будет создан свой бизнес-инкубатор. При этом на открытие нового центра поддержки предпринимательства планируется выделить конкурсный грант в 100 тысяч евро.

20191001-IMG_1859.jpg

– И это только один из трех предусмотренных проектом конкурсов,– рассказал Алексей Вавохин. – Порядка 300 тысяч евро в следующем году будет направлено на поддержку новых перспективных бизнес-инициатив и стартапов. Также предусмотрено открытие Фонда социального воздействия в поддержку социально ответственного бизнеса и социального предпринимательства. Главная идея не в том, чтобы выделить средства на решение каких-либо социальных проблем, а в том, чтобы поддержать тот бизнес, который готов решать их в рамках четко выстроенной бизнес-модели. При этом организация, победившая в конкурсе, сможет получить грант только после реализации предложенной идеи, то есть доказав ее эффективность.

20191001-IMG_1873.jpg

Новый уровень сельского бизнеса

Идея создать в Лидском районе свой бизнес-инкубатор возникла неспроста. Убедиться в успешности этого формата уже сейчас можно на примере деревни Комарово Мядельского района, где в 2017 году в рамках сотрудничества с Европейским союзом был открыт первый бизнес-инкубатор в сельской местности. Тогда к участию в проекте присоединились жители не только Мядельского и Поставского, но и Островецкого и Сморгонского районов.

20191001-IMG_1876.jpg

– Проект способствовал выходу сельского предпринимательства на новый уровень, повышению самозанятости населения, – рассказала директор МОО «Экопартнерство» Юлия Яблонская. – Желающие создать собственный бизнес в небольших населенных пунктах проходили обучение, разрабатывали предпринимательские стратегии и, разумеется, получали стартовый капитал для реализации своих идеи. Самыми перспективными сферами для развития местного предпринимательства оказались туризм и сельское хозяйство. Некоторые участники проекта по итогу открыли собственные усадьбы и фермерские хозяйства. Конкретно в Гродненской области было профинансировано более десяти бизнес-стартов.

20191001-IMG_1884.jpg

Сейчас проект можно считать практически завершенным, однако созданный некогда бизнес-инкубатор, получивший статус учебно-практического центра по поддержке предпринимательства «БИКомарово» продолжит оказывать помощь сельским предпринимателям.