Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
29 мая 2020

Бестранзитная система, «зеленый» коридор для медоборудования и модернизация в пунктах пропуска. Как работает Гродненская региональная таможня

С начала года через пункты пропуска Гродненской региональной таможни прошли уже боле 1,3 миллиона транспортных средств, из них грузовых автомобилей почти 450 тысяч. Сейчас ежесуточно таможенники оформляют 3 тысячи грузовых авто. Безусловно, не самая простая эпидобстановка внесла дополнительные коррективыв деятельность таможенников, но даже сейчасработа проходит в штатном режиме с учетом мер эпидбезопасности. Как модернизируются пункты пропуска, почему экспортная привлекательность зависит от времени, проведенного перевозчиками на границе, и как работает «зеленый коридор», предназначенный для декларирования средств для борьбы с коронавирусом?Рассказал накануне Дня ветеранов таможенной службы начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук. 

b940b278ab8a1c56bd9f3c4cf0d92483.jpg

Скорость и технологии

90% экспорта сотрудниками таможенной службы оформляетсяменее чем за пять минут, 37% из них –информационной системой, котораяпринимает решения автоматически, без участиячеловека – начиная с регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров. В этом году с ее помощью было оформлено вдвое больше товаров по сравнению с прошлым.Система направлена на сокращение сроков выпуска товаров, времени нахождения транспортных средств в пунктах пропуска. Таким образом повышается транзитная и инвестиционная привлекательность Республики Беларусь.

– Повысились и импортные показатели – 90% товаров выпускается до 2 часов, тогда как в прошлом году объем таковых составлял чуть более 80%. Еще лет десять назад мы и подумать не могли, что достигнем таких высоких результатов. Хорошо показала себя и «бестранзитная»технология, которая позволяет перемещать товары с минимальным набором контрольных функций от границы в приграничный транспортно-логистический центр. На данный момент ее применение регламентировано положениямиТаможенного кодекса Евразийского экономического союз, и она используется во всех региональных пунктах таможенного оформления, где в непосредственной близости расположены транспортно-логистические центры. Хотя все началось как весьма смелый эксперимент.

DPP_46924.JPG

Время в деньги

В 2019 году в бюджет Республики Беларусь от деятельности Гродненской региональной таможни поступило более 500 миллионов рублей, что на 22% больше, чем в 2018-м. В первом квартале 2020 года сумма поступлений составила более 160 миллионов, рост – 12% к аналогичному периоду 2019-го.Гродненский регион всегда обладал выгодным географическим положением и логистическими преимуществами. Определяющим фактором, закономерно, является работа границы – быстрое оформление и удобство перевозчиков. Так, объем экспорта в этом году составил уже порядка 800 миллионов долларов США.Акцент в работе таможни – на благоприятных условиях для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе для развития торговли белорусских предприятий с их зарубежными партнерами.

–Бесперебойные поставки – одно из важнейших условий успешного бизнеса. Но высокиескорости никак не вредят качеству – ни один нарушитель не будет пропущен. В этом заслуга опытного коллектива и современных технологий.Если в 2019 году до 10 минут таможня оформляла 80% товаров, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь, то сейчас таких товаров оформляется почти 90%.

DPP_46921.JPG

Модернизация и международные проекты

На завершающей стадии находится проект по модернизации локально-вычислительных сетей в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». Его скоро запустят. Проект призван усилить безопасность данных на границе. Кроме этого, внедрение технологии позволит обеспечить бесперебойную работу пункта пропуска в случае ЧП или ремонтных работ.

Дополнительно, кстати, в пункте пропуска «Берестовица» запланировано строительство инспекционно-досмотрового комплекса. Проект по строительству ИДК сейчас на стадии выбора подрядной организации. Общий финансовый вклад ЕС в оба проекта составил более 5 миллионов евро. Применение досмотрового комплекса, по словам экспертов, позволит ускорить прохождение границы транспортными средствами, а также повысить эффктивность контроля при выявлении незаконно перемещаемых товаров.

DPP_46919.JPG

Работа в условиях пандемии

Несмотря на осложненную эпидситуацию таможня сегодня работает в штатном режиме и бесперебойно выполняет все возложенные на нее функции. С начала года через пункты пропуска Гродненской региональной таможни прошли 1,3 миллиона транспортных средств, из них – грузовых автомобилей почти 450 тысяч. Сейчас ежесуточно таможенники оформляют 3 тысячи грузовых авто. 

На границе применяется полный комплекс мер безопасности, согласованный с эпидемиологами. Для товаров первой необходимости в борьбе с COVID-19 организован «зеленый» коридор. Через него проходят в ускоренном и упрощенном порядке дезинфицирующие, антибактериальные средства, средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование.Также через него направляются материалы дляизготовлениякомплектующихмедоборудования и иные товары, необходимые для борьбы с инфекцией.

DPP_46926.JPG

Связь поколений

В этом году в структуру Гродненской региональной таможни придет более 80 новых сотрудников, большая часть из них окончила специальность «Таможенное дело». Всех их, несомненно, примут с теплом и заботой. В коллективе Гродненской региональной таможни четко прослеживается связь поколений. Молодыесотрудники всегда могут обратиться к опыту старших коллег.

DPP_46928.JPG

 29 мая со времен СССР отмечался День советского таможенника. В суверенной истории Белорусского государства этот праздник получил новое смысловое наполнение. Теперь это – День ветеранов таможенной службы. Мы, несомненно, ценим вклад каждого, кто трудился на благо структуры. Проделанная ими работа – основа тех успехов, которых мы достигли и достигнем в будущем. Многие до сих пор работают, передают опыт новому поколению. Всемжелаю, в первую очередь, крепкого здоровья. Ветераны – это наш золотой фонд, ведь за их плечами большой путь и бесценные знания.