Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
29 мая 2020

Детский отдых в три смены. Как оздоровительные лагеря региона скорректировали работу с учетом эпидситуации

В этом году в регионе будут работать стационарные загородные лагеря, которых в области насчитывается чуть более двух десятков, и дневные пришкольные. Военно-патриотические лагеря на базах воинских частей в этом летнем сезоне решили не открывать. Повременят с палаточными и лагерями в живописной местности: если эпидситуация будет складываться благоприятно, их развернут только в августе.
DPP_46783.JPG– Пришкольные дневные лагеря на Гродненщине планируется открыть с 15 июня, а загородные стационарные – с 1 июля. Это позволит нам провести три полноценных смены по 18 дней, – рассказал начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар. – Эпидситуация, сложившаяся сегодня в стране и мире, накладывает свой отпечаток на организацию летней оздоровительной кампании: важно обеспечить максимальную безопасность ребят во время отдыха.
По прогнозу специалистов Минздрава и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, рассчитанному с учетом имеющихся данных и динамики эпидемического процесса, с конца мая ожидается снижение уровня заболеваемости в гродненском регионе. Однако отдельные случаи коронавирусной инфекции в первой половине июня, как считают специалисты, все еще будут регистрироваться. 

ef1d77e31d2ef4bb5400361cd1ef6f7e.jpg
– Организаторы предпримут все возможные меры, чтобы максимально обезопасить детей и тех, кто будет с ними работать, начиная с трудоустройства персонала и заезда детей, – отметил Анатолий Гончар. – Минздравом и областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработаны методические рекомендации, которых должны строго придерживаться все оздоровительные лагеря. При приеме на работу весь персонал будет проходить тестирование на коронавирус. Покидать территорию лагеря работники не будут на протяжении всей смены, даже в выходные, чтобы исключить все контакты за пределами оздоровительного учреждения. 

987e480928bbb59d24f0fbc0dfe22b02.jpg
Будут приняты и другие профилактические меры: использование средств индивидуальной защиты, влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами, дезинфекция посуды, инвентаря, оборудования в пищеблоках. Культурные и спортивные мероприятия для детей будут по максимуму проводиться на открытом воздухе. 

На Гродненщине стартует областной молодежный проект «А у нас во дворе»
– Один из главных принципов организации летней оздоровительной кампании – заявление родителей и желание самого ребенка посещать лагерь. Мы полностью готовы удовлетворить спрос, приняв на оздоровление более 63 тысяч детей по всей области, но личный выбор остается за каждым, – подчеркнул Анатолий Гончар.
Подготовка летних оздоровительных лагерей к грядущему летнему сезону уже завершается: освоены практически все выделенные на это финансовые средства из республиканского и областного бюджетов, а также деньги, заработанные на субботнике. До конца мая все лагеря должны подписать акты готовности. 

Как обновился детский лагерь
Примерная стоимость путевок в этом году в стационарные лагеря с круглосуточным пребыванием составит порядка 420–450 рублей. Часть стоимости компенсирует государство. Размер государственной дотации для лагерей с круглосуточным пребыванием составит 205 рублей, спортивно-оздоровительных – 227 рублей, пришкольных дневных лагерей – 85 рублей. Приобрести путевки можно будет уже в ближайшее время, когда начнется комплектация смен.