Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
23 декабря 2019

Фасад под шубой. В Гродно обсудили софинансирование тепловой модернизации домов

Тепловой модернизации многоквартирных домов был посвящен семинар в Гродненском горисполкоме.Семинар организован Департаментом по энергоэффективности совместно с Представительством Всемирного банка. В нем приняли участие представители Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
Как отмечалось, домохозяйствам страны предоставлена уникальная возможность использовать предложенный механизм софинансирования тепловой модернизации. Для реализации такой масштабной идеи Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк в сотрудничестве с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта и Министерством жилищно-коммунального хозяйства Беларуси подготовили новый совместный проект – «Расширение устойчивого энергопользования», компонентом которого станет тепловая модернизация многоквартирных жилых зданий в двух пилотных областях, Гродненской и Могилевской. 

0W1A7777.JPG

Основные мероприятия проекта планируется реализовать в 2020–2025 годах. Финансирование осуществят Международный банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Глобальный экологический фонд. Партнерами Проекта по тепловой модернизации многоквартирных жилых зданий станут городской и областной исполнительные комитеты, исполнительной организацией – РУП «Белинвестэнергосбережение». На меры по тепловой модернизации из общего бюджета Проекта планируется выделить около 60 миллионов долларов. Сейчас проект находится на итоговом этапе согласования.
0W1A7797.JPG

Ожидается, что собственникам жилья в рамках нового проекта предложат на выбор два пакета энергоэффективных мер (эти меры не входят в капремонт). Это частичная и полная модернизация. Частичная предусматривает устройство автоматизированного индивидуального теплового пункта, установку термостатических регуляторов на батареи, дающих возможность регулировать температуру в комнатах, замену входных дверей в подъезды на двери с автоматическим доводчиком, замену окон в местах общего пользования. Комплексная модернизация включает также утепление ограждающих конструкций, наружных стен, чердачного перекрытия.
0W1A7770.JPG– Это очень важный проект, – отметил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Полещук. – Сейчас население платит около 20 процентов от полной стоимости тарифа на отопление. Политика государства направлена на доведение тарифов до уровня окупаемости затрат на оказание услуг. Тепловая реабилитация поможет минимум на 50 процентов снизить потребление тепловой энергии и соответственно плату за нее. Этот проект по тепловой модернизации  не безвозмездный. Жильцам будет необходимо компенсировать только половину работ. Это 27-30 рублей в месяц, в зависимости от выбранного пакета. 

0W1A7796.JPG

Популярныеновости
Беларусбанк ввел изменения при снятии наличных в банкоматах
Беларусбанк ввелизменения при снятии наличных в банкоматах
Подарить, обменять или выбросить: что делать с неиспользованными чеками «Имущество»? (видео)
Подарить, обменятьили выбросить: что делать с неиспользованными чеками «Имущество»? (видео)
Почему вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц остаются невостребованными?
Почему вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц остаются невостребованными?
Если домовладельцы сами установили стеклопакеты, то их стоимость вычтут из платы. Преимущество нового механизма также в том, что не нужно платить сразу большие суммы за выполненные работы по тепловой модернизации, в то же время люди могут достаточно быстро получить все выгоды проживания в обновленном доме. 8 декабря вступил в силу Указ №327 «О повышении энергетической эффективности многоквартирных жилых домов», который дает возможность жильцам провести тепловую модернизацию жилого дома, получив рассрочку оплаты до 10 лет и до 50 процентов безвозмездной субсидии от государства. 

Продуманы меры, которые защитят социально уязвимые семьи, семьи с низким доходом, и тех, кто ухаживает за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью, а также все другие домохозяйства, которые в какой-то период времени попадут в непростую жизненную ситуацию. Одна из таких мер – возможность рассрочки платежа до 15 лет.
Согласно указу решение о проведении названных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов. 

0W1A7798.JPG

В Гродненской области в рамках проекта «Расширение устойчивого энергопользования» планируется модернизировать свыше 100 многоквартирных домов в областном центре и во всех районах области.  Проект в первую очередь будет апробирован в Слониме, где кроме модернизации домов намечена модернизация котельной, тепловых сетей, что позволит комплексно оценить экономический эффект и  развивать данное направление в других регионах области.
В ходе семинара специалисты ЖКХ Гродно и области ознакомились с основными аспектами работы в рамках нового механизма тепловой реабилитации, а также алгоритмом работы по информированию домовладельцев о возможностях и способах участия в мерах по тепловой реабилитации.