Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
29 мая 2020

ГАИ проверяет, как в Гродно выполняются условия акции «Внимание – дети!»

Водителям необходимо ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток до 5 июня, напоминает "Гродно Плюс".

В Беларуси проходит ежегодная акция «Внимание – дети!». Ее цель – максимально сократить число несчастных случаев с участием маленьких пешеходов. Включенный ближний свет фар носит не рекомендательный, а обязательный характер, что прописано в правилах дорожного движения. Доказано, это усиливает внимание детей на дороге, и позволяет избежать трагедий. 

 
Инспекторы ГАИ к особому вниманию призывают водителей при движении вблизи школ и детских садов. Здесь контроль будет постоянным. За не включенный ближний свет или неправильную перевозку детей в автомобиле водителям придётся заплатить штраф. Для водителей, которые проигнорируют эти правила дорожного движения и будут передвигаться по дорогам, не обозначив автомобиль ближним светом фар,  предусмотрена административная ответственность и штраф. Помимо этого, сотрудники ГАИ проверят и состояние дорог,  наличие необходимых знаков и разметки вблизи школ.

СЕРГЕЙ МАЗУРЕНКО, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Я езжу постоянно с включенным ближним светом. Часто бываю в Европе. Во-первых, это привлекает внимание пешеходов. Во-вторых, в этом есть доля безопасности. В первую очередь, детей, которые сейчас находятся на каникулах.

ЮРИЙ МАТУСЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

Если по телевидению покажут, то я всегда включаю, чуть ли не на стоянке.  Лучшая видимость, лучше замечают дети машину.

Госавтоинспекция постоянно напоминает о правилах дорожного движения для того,  чтобы детский отдых был безопасным. И тем не менее, за первые дни акции в Гродно лишь восемь из десяти водителей ездят с включенными фарами. Одних спасает автоматическое включение, другие сами заботятся о безопасности собственной и пешеходов. Как показывает статистика, многие аварии с участием детей происходят именно в летний период.

АНАСТАСИЯ БУРНОС, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ УГАИ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

На сегодняшний день на территории Гродненской области  зарегистрировано 20 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых дети получили ранения, а двое погибли. За аналогичный период предыдущего года таких ДТП было 16, в которых травмы получили 15 детей, два ребенка погибли. 13 ДТП с участием детей произошли по причине нарушений правил дорожного движения водителями, четыре ДТП с участием детей произошли по их вине. На данный момент по трем ДТП проводится проверка.