Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
8 октября 2019

«M6» теперь на iOS и Android: до конца года в Гродно презентуют мобильное приложение с информацией по дорогам и достопримечательностям области

Пока рабочее название приложения – «Grodno-R».
До конца года в Гродно представят мобильное приложение, которое поможет туристу самостоятельно, интересно и познавательно спланировать свой автомобильный маршрут по Принеманья. 

Разрабатывается приложение на базе существующего мобильного приложения-автогида «M6 Grodno», которое доступно пользователям Android и iOS с минувшего лета. На сегодняшний день оценили его в работе более 500 человек. Около 380 пользователей выбрали для себя русскоязычную версию. Вариант на английском языке скачали более 150 человек.
Расширенная версия приложения расскажет обо всех точках туристического интереса не только вдоль одной автомагистрали. Помимо дорог республиканского значения в него будут включены все местные. Пока рабочее название приложения – «Grodno-R». Если с первым «компонентом» имени все предельно ясно, то за вторым кроются два значения «R» как «road» – дорога и как знак качества и аутентичности по аналогии с обозначением ®. 

c2185d4d16815a8e49d7176ace8e7164.jpg

– Разрабатывается это приложение непосредственно управлением спорта и туризма облисполкома при технической поддержке одной из столичных фирм. Задействованы в этой работе десятки человек, включая тех, кто постоянно обновляет информацию по районам, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.
Не нужно путать туристический путеводитель с навигатором. Его главная функция – не просто проложить маршрут, а сделать его максимально интересным и информационно-насыщенным. Следуя из точки «А» в точку «Б», например, пользователи могут узнать все о работе музеев и о близости к заданной магистрали памятников архитектуры. С таким приложением автотурист всегда будет в курсе, где можно остановиться на ночь или пообедать. Причем не только узнать искомую точку на карте, но и ознакомиться с минимальной информацией о том или ином объекте, будь то музей, памятник архитектуры или агроусадьба.
– В отличие от приложения «M6 Grodno» его расширенная версия будет предполагать обратную связь с пользователем. При необходимости по принципу «здесь и сейчас» можно будет предложить администратору внести правки, например, в режим работы музея, – добавляет Олег Андрейчик.
i.jpg

Кроме того, новое приложение будет синхронизировано с социальными сетями. Рассказать о его сильных и слабых сторонах, а возможно и найти попутчиков-единомышленников накануне запланированного путешествия, можно будет в так называемых социальных чатах. 

Еще одной опцией нового приложения в перспективе может стать возможность планирования событийного туризма. В дальнейшем его планируют дополнить календарем наиболее интересных и значимых праздников. Установить приложение, которое по своей сути станет расширенной интерактивной туристической картой, можно будет на смартфонон или планшет.