Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
6 декабря 2019

«Программа депутата должна зависеть от потребностей людей». «Гродзенская праўда» продолжает беседовать с теми, кто будет представлять Гродненский регион в парламенте

От области в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва вошли 13 депутатов. Сейчас народные избранники уже приступили к работе и готовы рассказать, решением каких вопросов планируют заняться в первую очередь. 

photo_2019-12-06_15-25-49.jpgАлександр Сонгин:

– 30 лет моей жизни связаны с педагогикой. С 18 лет работал воспитателем группы продленного дня, учителем начальных классов, учителем истории, был директором школы, руководил системой образования района, а теперь области.

Со временем определил для себя несколько составляющих успешной работы: первое – это умение брать на себя ответственность; второе – умение делегировать полномочия; третье – умение выслушать, разобраться в причинах той или иной проблемы; четвертое – планировать свой рабочий день, неделю, месяц, строить долгосрочные планы; пятое – это умение настроить команду на конечный результат. Думаю, все эти принципы помогут активно представлять интересы избирателей своего округа в парламенте. 
Предстоит вникать во многие законодательные инициативы. Убежден, что многогранный опыт работы мне поможет. Выступаю за повышение ответственности родителей за воспитание детей. Развитие туризма – один из пунктов моей программы. Буду стараться продвигать продукцию нашего региона на другие рынки.

Мой главный жизненный посыл – человечное отношение к людям. В работе парламентариев, уверен, он приобретает особую важность. Понимая всю ответственность, намерен приложить максимум усилий, чтобы все инициативы стали эффективным инструментом для развития нашего общества.

30-1.jpgПавел Поконечный:

– Скорее всего мне предстоит работать с законопроектами, связанными с обеспечением безопасности, как специалисту, который 26 лет отдал службе спасения. В том числе с проектами документов, разрабатываемых в целях обеспечения экономической безопасности как основы национальной безопасности любого государства. У меня уже есть предложения, направленные на развитие предпринимательства и инвестиционной привлекательности нашей страны. Чтобы и белорусским, и иностранным инвесторам было проще развивать свою сферу деятельности, вводить новые объекты, строить предприятия, создавать новые рабочие места.

Свои приоритеты я изложил в предвыборной программе. Считаю, что для парламента приоритетными должны стать законы, направленные на защиту всех поколений граждан страны. Каждый человек должен иметь возможности для реализации своих способностей, права на труд, достойную заработную плату, безбедную старость. Именно для этого Беларусь выстраивает эффективную экономику. Поэтому необходимо совершенствовать законодательную базу таким образом, чтобы она служила поддержкой отечественному производству, обеспечивала развитие малого и среднего бизнеса, улучшала инвестиционный климат в стране.

В первую очередь, думаю, необходимо вносить изменения в такие законы, как “О поддержке малого и среднего предпринимательства”, “О защите прав потребителей”, “О жилищно-коммунальных услугах”, и другие, напрямую влияющие на качество жизни.

Я убежден, что законы должны защищать права и свободы граждан, создаваться для улучшения жизни народа. Принять участие в этой работе считаю своим прямым долгом. Потому что сегодня от депутатов парламента зависит то, как будут жить люди.

Синяк.jpgВладимир Синяк:

 – Моя трудовая деятельность связана с агропро­мышленным комплексом, в последние годы – с газификацией села. Поэтому в своей предвыборной программе приоритеты определил в развитии этой отрасли экономики.

Основная цель моей предвыборной програм­мы – поддержка позитивных преобразований в Неманском округе, где я баллотировался канди­датом в парламент. В области экономики основными направлениями моей деятельности как депутата станут обеспечение газификации населенных пунктов, расположенных на территории Даниловичского сельсовета в Дятловском районе, модернизация газорегуляторных пунктов в Лидском районе, обеспечение энергетической безопасности. Намерен участвовать в создании благоприятного климата для привле­чения инвестиций в экономику округа.

В области социальной политики нацелен на повышение качества и спек­тра оказываемых населению медицинских услуг за счет приобретения нового медицинского оборудования; оптимизацию системы социальной защиты людей, оказавшихся в одиночестве либо в сложных жизненных ситуациях; совершенствование пенсионного законодательства за счет развития международного сотрудничества в области государственного социального обеспечения.

Пока это только программа. Гораздо больше придется сделать уже в самом парламенте при принятии важных государственных законодатель­ных актов. Многие другие житейские вопросы, требующие решения на высоком уровне, появятся при встречах с избирателями непосредственно в округе. Здесь полагаюсь на конструктивный диалог и совместный с органами местной власти подход к решению возникающих вопросов.