Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

В Гродно обсудили актуальные вопросы реконструкции Старого замка

15.11.2019
Новости региона
По инициативе Гродненского облисполкома о том, что уже сделано и еще предстоит, шел разговор во время сегодняшнего круглого стола в стенах Нового замка.Приняли участие в нем начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко, представители строительных и проектных организаций, археологи, ученые из Гродно, Минска. 

Во время открытия круглого стола Елена Климович отметила, что в ходе реставрации замка историки, археологи, архитекторы и строители всегда работают в плотной связке. Они приводят к общему знаменателю готовый проект и результаты исследований, сделанных во время строительных работ.
Масштабная реставрация королевской резиденции Стефана Батория ведется с 2017 года. На сегодняшний день уже не только в эскизах проекта и макете, но и наяву жители и гости областного центра могут увидеть крепостные стены, верхний этаж Каменицы и средней башни, возведение которой еще продолжается. Строительные работы первой очереди ведутся согласно графику.
IMG_1618.JPG
– К лету 2020 года, а в начале июня Гродно примет Республиканский фестиваль национальных культуры, планируется завершить общестроительные работы первой очереди и создать часть экспозиции. Тем не менее, продолжится работа над интерьерами. Это процесс длительный как в их разработке, так и реализации. Есть не так много специалистов, которые могут выполнить специфические работы в сфере живописи, обработки камня, дерева на высоком качественном уровне, – отметила Елена Климович.
С начала реставрации замка на Замковой горе не прекращалась работа археологов. Нужно сказать, что до начала 2000-х годов на территории Замковой горы было проведено немало археологических исследований. Предшественниками сегодняшних археологов было заложено более полусотни шурфов и раскопов, исследованы большие объемы. Нынешние работы на первый взгляд должны были внести уточняющие детали в уже имеющуюся картину, но открыли много новых моментов. 

IMG_1652.JPG
Популярныеновости
Спустя 50 лет. В танке на Советской площади обнаружили находки
Спустя 50 лет. В танке на Советской площади обнаружили находки
Недопетая песня Александра Зверовича из Слонима
Недопетая песняАлександра Зверовича из Слонима
Правда о том, что случилось с Дмитрием Колдуном после концерта в Дятлово
Правда о том, что случилось с Дмитрием Колдуном после концерта в Дятлово
 Досконально исследовали участки, на которых предстояло вести строительные работы. На нескольких из них были заложены шурфы вплоть до материка, где заканчивается культурный слой. Благодаря этому нам удалось проследить конфигурацию оборонительного вала. На участке под Каменицей была обнаружена каменная мостовая. Существовала на Замковой горе она между 1409 и 1521 годами. Чтобы продолжить раскопки, мостовую пришлось разобрать, но в деталях прорисовали буквально каждый ее камешек, – рассказалазаведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.
На том же участке уже под каменной мостовой было обнаружено больше двух десятков деревянных строений. Фрагменты досок каждой из них отправились для изучения в столицу, где с точностью до нескольких десятков лет был определен возраст «стройматериалов». Все они относятся к периоду середины XIII – конца XIV веков.
Как рассказал научный сотрудник отдела археологии историко-археологического музея Александр Хоцько, во время недавних раскопок было обнаружено много предметов, которые объединены «военной» тематикой. Это значительное количество арбалетных болтов, пушечные ядра. Среди редких находок – прицельная планка второй половины XIV века. За все время исследований на территории Беларуси таких найдено всего несколько. Не менее интересный пример вооружения – свинцовая булава. Кроме того, были обнаружены многочисленные пластины доспехов, которые помогают представить, как выглядели гродненские воины XII–XIII веков.
Еще одна интересная группа находок – строительная керамика. На Замковой горе, например, найдена единственная на территории Беларуси горшковая кафля с шестилепестковым основанием и пример одного из древнейших изображений герба калюмны (герб Витовта, называют также «столбами Гедимина»), которое встречается не на монетах, а на фрагментах кирпича. 

IMG_1654.JPG
Всего же больше чем за два года на Замковой горе найдено свыше 3 000 артефактов. Среди них не только предметы быта, но и драгоценные украшения, средневековые шахматные фигуры и поле по которому они ходили – часть игровой доски. 

Обсуждалась во время круглого стола не только уже проделанная, но и предстоящая работа. Вторая очередь реконструкции коснется самого дворца. Среди историков не прекращаются споры относительного того, как же он выглядел. Многие из них в своей основе имеют различное трактование одного источника – гравюры Томаша Маковского. Во время круглого стола отмечалось, что это в первую очередь работа художника, который в процессе творчества попросту мог не придать значения важным с точки зрения архитектуры здания элементам. 

Обсуждалось и возможное расположение королевских покоев в самом дворце. Согласно одной из представленных версий это было небольшое помещение, в котором не было ни одного окна. Гораздо более близким к истине все же кажется обоснованное решение, согласно которого королевская спальня располагалась в угловом помещении дворца. В любом случае поставить точку в этом и других вопросах помогут предпроектные работы. Ответы на них подскажут сами стены дворца – как снаружи, так и внутри него сделают зондажи и «прочитают» кирпичную кладку. 

Предшествовать работам второй очереди будут также результаты масштабных археологических исследований у стен самого дворца. Они внесут абсолютную ясность в споры о том, сколько было входов во дворец и как они выглядели. Для того, чтобы археологи могли приступить к своей работе планируется переместить остатки верхней церкви XIV века с места нынешнего хранения у стен дворца на специально подготовленную площадку.
Обращали внимание участники круглого стола на то, что поиски документов, которые связаны с замком и в особенности касаются периода, на который он будет восстановлен, не должны прекращаться. В частности, во время своего выступления кандидат исторических наук Наталья Слиж рассказала про неизвестный до недавнего инвентарь Старого замка 1675 года. Этот документ она нашла в библиотеке литовской академии наук. Сохранилась лишь его первая страница. Говорить о том, кто является его автором и по какой причине была составлена перепись имущества, не приходится. Такие данные, как правило, указывались в конце подобных описей.
Еще раз обсудили во время круглого стола геральдику. К вопросу гербов на проекте фронтона ворот Старого замка, в частности, обратился заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Алексей Шаланда. 

Каждый из участников сегодняшней встречи мог высказаться и задать интересующие вопросы. В форме дискуссии обсуждались многие из них.
К списку