Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
1 октября 2019

В Слониме отработают пилотную схему по тепловой модернизации домов

В планируемом пилотном проекте по тепловой модернизации многоквартирных жилых домов в Гродненской и Могилевской областях, который будет финансироваться Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком в рамках совместного проекта «Расширение устойчивого энергопользования», предусмотрены два варианта тепловой модернизации. А первоочередные работы предполагается продолжить в секторе зданий, построенных до 1996 года. Следует отметить, что в рамках государственных программ комплексная тепловая модернизация уже проведена примерно на 10 процентах площади этого жилищного фонда.
Пакет «А» будет включать ограниченныйкомплекса мер тепловой модернизации: создание автоматизированных тепловых пунктов, установку терморегуляторов и необходимую модернизацию труб системы отопления в отдельных квартирах, замену входных дверей и окон в подъездах, а также другие сопутствующие малозатратные мероприятия, включая необходимый капитальный ремонт.

Пакет «Б» будет включать меры в дополнение к пакету «А», теплоизоляцию кровли, наружных стен и перекрытий над подвалом, а также замену окон в отдельных квартирах (полную стоимость которых собственники жилья должны будут оплатить самостоятельно).

В оба пакета в качестве возможного варианта для собственников жилья будут включены установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии и внедрение системы начисления платы за отопление по факту потребления на поквартирном уровне.

Указ ориентирован на сознательных и умеющих считать собственников. Если сейчас население оплачивает порядка 20 процентов себестоимости тепловой энергии, то с каждым годом этот процент будет повышаться. И те возможности, которые государство даст сегодня в виде беспроцентного кредита на 10 лет, не учитывают вероятную инфляцию. Таким образом, средства, которые собственник вложит изначально, окупятся с лихвой.

Проведенные расчеты показали, что экономия денежных средств на приобретение тепловой энергии полностью возместит жильцам понесенные затраты на тепломодернизацию уже в течение 10-летнего периода погашения. Далее жилищно-коммунальные расходы значительно сократятся, и жильцы получат существенную экономию финансовых средств.

В Гродненской области подготовка проекта активно ведется совместно с Департаментом по энергоэффективности и Минжилкомхозом. Предполагаемые сроки его реализации – с 2020 по 2024 год; объем финансирования составит порядка 180 миллионов евро, 50 процентов из которых будет выделено Всемирным банком и еще 50 процентов – Европейским инвестиционным банком.

На финансирование компонента «Тепловая модернизация многоквартирных зданий» в бюджете проекта предусмотрено около 63,8 миллиона евро.

77956896d9ac348c4b2ba59eee7bd284.jpg

Комплексная тепловая модернизация многоквартирных зданий, построенных до 1996 года, обеспечит экономию энергии в среднем на 40 процентов или более.

В Слониме планируется отработать пилотную цепочку мероприятий как на стороне предложения, так и на стороне спроса. В этом населенном пункте планируется тепловая модернизация 135 многоквартирных зданий, подключенных к системе централизованного теплоснабжения. Одновременно котельную города планируется оснастить новыми котлами, работающими на древесной щепе.