Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Анонсы событий

Анонсы событий

22 августа 2019

Катание на лошадях, гастроподворья и концерты – «Ганненскі кірмаш» пройдет в Зельве 23-24 августа

«11 месяцаў у годзе Зэльва спіць, як сонная муха, і адзін месяц жыццё тут бурліць», – так говорили когда-то про городок в Речи Посполитой, где проводился «Ганненскі кірмаш» – один из самых крупных в Европе по торговле лошадьми. Ежегодно он начинался в день святой Анны (25 июля) и длился целый месяц. Первое упоминание о празднике датируется 1501 годом.
Зельвенцы свято чтут традиции родного края.Ежегодно в конце августа они реконструируют события многовековой давности. В городок съезжаются торговцы, ремесленники и артисты не только из Беларуси, но и ближнего зарубежья.
Нынешний кирмаш, который пройдет 23 и 24 августа, сохраняет традиционный формат. В первый день фестиваля у Зельвенского водохранилища пройдут соревнования среди любителей рыбной ловли, конкурс на самое оригинальное блюдо из рыбы, «заплыв на чем попало», турнир по пляжному волейболу, фестиваль красок. Из культурной программы – концерт латвийского ансамбля “Аколіца” и столичнойрок-группы “MissionJupiter”. Завершится вечер пляжной дискотекой.
В субботу в полдень состоится официальное открытие Анненского кирмаша. Гостям покажут театрализованное представление. Затем на зельвенской сцене выступят «Дрозды», казачий ансамбль «Батька Атаман», виртуоз игры на балалайке Александр Воронище и др. 

Будут работать торговые ряды и выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства. Свои товары представят около 80 субъектов торговли.Кулинарные диковинки можно будет продегустировать на фестивале уличной еды – от улиток по-бургундски до смальца (топленого сала).Свои блюда и творческие программы представят и подворья районных организаций и учреждений – в этом году у них гастрономическая тематика: грибов, ягод, мяса, овощей и др.
Традиционно на улицах организуют бесплатное катание на конных повозках и бричках.
Завершится Анненский кирмаш ярким фейерверком, сразу после – крио-шоу и танцы.

Служба информации "ГП"