Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

24 февраля 2020

Гран-при фестиваля «Коложский благовест» уедет в Москву

Сердцем культурной жизни города Гродно на этой неделе стал XIX Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест». В этом году он объединил рекордное количество стран – участники приехали из 11 государств, в том числе впервые выступили хоры из Нидерландов, Финляндии и Эстонии.DPP_11319.JPG- «Коложский благовест» не только расширил наш кругозор, но и оставил духовную печать в наших душах. Мы приобщились к молитве. Надеюсь, эта молитва одухотворит всех нас, - обратился к зрителям Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский– Фестиваль служит единению людей, укреплению нашей веры, оставляет в наших душах надежду и любовь. Фестиваль, который задумывался в том числе для укрепления певческих традиций, выполняет сегодня одну очень важную роль: он объединяет людей на основе церковного пения. В этом его главное достижение.

Участников и зрителей также поздравил со значимым событием в жизни региона и страны председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович.

DPP_11321.JPG- За время своего существования фестиваль стал значимым культурным событием и является ярким примером плодотворного сотрудничества между государством и Белорусской Православной Церковью. Это сотрудничество реализовывается по многим направлениям: в духовно-нравственной сфере, в области образования, здравоохранения и, конечно же, культуры, - отметил Виктор Лискович. – На фестивале всем нам представилась возможность прикоснуться к таинству духовного песнопения, которое своей красотой и внутренней силой призывает людей к милосердию, добру и любви. 

Мероприятия «Коложского благовеста» начались в понедельник, 17 февраля, а в четверг и пятницу в кафедральном соборе проходили конкурсные прослушивания. По итогам жюри определило лауреатов в различных номинациях и обладателя Гран-при. В это году обладателем главной награды стал мужской вокальный ансамбль «Дорос» музея «Покровский собор» (храм Василия Блаженного на Красной площади города Москвы). Руководитель коллектива – Константин Сенченко. 

DPP_11317.JPGDPP_11325.JPG

- В этом году было несколько особенно сильных коллективов, которые были бы достойны Гран-при. В их числе ансамбль «Дорос» - они выступили превосходно, у них очень продуманная программа. Она ориентирована на слушателя и в то же время полностью соответствует положению фестиваля, –отметила директор и художественный руководитель фестиваля, преподаватель Гродненского государственного музыкального колледжа и регент храма в честь Собора Всех Белорусских Святых города Гродно Наталья Гапличник. – Ансамбль получил самые высокие оценки жюри. 

DPP_11353.JPG

Этот коллектив на гродненском фестивале впервые. И даже больше: это их первое выступление в Беларуси. Ансамбль в основном можно услышать в соборе Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В составе коллектива – профессиональные музыканты, а в репертуаре – русская духовная музыка, народные песни, романсы и самые разные стили профессиональной хоровой музыки.

- Мы старались показать максимальное качество выступления своего небольшого, но, надеемся, яркого ансамбля, - рассказал артист ансамбля Александр Камышинцев. – За время своего существования с 2002 года наш коллектив дал несколько сотен концертов в разных странах Европы, сейчас много гастролируем по России. С радостью приедем в следующем году на открытие фестиваля, будем рады приглашению выступить в Гродно с концертом и вне «Коложского благовеста». Кроме того, благодаря гродненскому фестивалю мы получили приглашение выступить на фестивале в Польше.

В числе лауреатов XIX фестиваля также коллективы Принеманья:

волковысский хор прихода храма Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, хор гродненского Свято-Владимирского храма, ансамбль прихода храма Богоявления города Щучина, архиерейский хор гродненского Свято-Покровского кафедрального собора, детский хор храма в честь Собора Всех Белорусских Святых города Гродно. Также специальным призом за сохранение региональных певческих традиций отмечен хор храма Преображения Господня из Деречина Зельвенского района. 

DPP_11326.JPGDPP_11327.JPGDPP_11329.JPGDPP_11330.JPGDPP_11331.JPGDPP_11335.JPGDPP_11336.JPGDPP_11339.JPGDPP_11324.JPG

После торжественной церемонии награждения победителей большой гала-концерт по случаю закрытия XIX Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» продолжился выступлением коллективов. На сцену вышли церковные и светские взрослые и детские коллективы. Зрителям они подарили почти два часа наслаждения и удовольствия от звучания песнопений.