Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

24 февраля 2020

Пекли блины и мерились силами с гродненским богатырем Александром Кодисом. Как в Коробчицах провожали зиму

В агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината попрощались с зимой и торжественно встретили красавицу-весну. Масленица – старинный народный праздник с большим количеством ритуалов и традиций: уже на входе гостей встречали ароматными блинами – главным кулинарным атрибутом народного гулянья. Три часа потребовалось поварам, чтобы испечь четыре сотни румяных «колобков» для конкурсов и обещанного бесплатного угощенья.IMG_5804.JPG

– В программе много элементов, связанных с народными традициями, – рассказала культорганизатор агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината Кристина Лойко. – В театрализованном представлении множество сказочных и мифических персонажей. На сцене – народные песенные коллективы. Мастер-классы – по плетению оберегов, настольным играм. Приглашенная ворожея готова каждому желающему погадать на любовь и судьбу. Катание на лошадях – тоже древняя традиция, которую мы сегодня воссоздали.

ТРОЕ НА ОДНОГО

Специальным гостем коробчицких масленичных гуляний стал гродненский силач Александр Кодис. Супертяж известен своим «тяжеловесным» выступлением на 890-летнем юбилее города. Тогда спортсмен на 15 метров протянул по площади Тызенгауза 12-тонный бесконтактный троллейбус с пассажирами. Бить личные рекорды Александр Кодис на этот раз не стал, но выступить на публику все-таки согласился, протянув на 50 метров дилижанс с гостями. Среди зрителей оказалось немало желающих помериться силами со знаменитым тяжеловесом: чтобы одолеть гродненского богатыря в перетягивании палки и каната, ребятам приходилось выходить по двое, трое и даже четверо.

IMG_5691.JPGIMG_5713.JPG

– После троллейбуса тянуть дилижанс – это маленькая разминка, – поделился Александр Кодис, – еще и с такой поддержкой публики: чувствуется зрительский интерес, азарт, хочется выкладываться по максимуму. Один на один никто меня «не одолел», а вот мериться силами сразу с несколькими оказалось сложнее. Честно, люблю такую «движуху», когда много спорта, свежего воздуха, музыки, угощений. Вы, кстати, пробовали блинчики? Очень вкусные, попробуйте!IMG_5842.JPGIMG_5875.JPG

БЛИНЧИКИ ПО КЛАССИКЕ

Никуда не денешься, нужно пробовать, тем более что гости уже со всех сторон обступили повара ресторана «Королевская охота» Сергея Пируту. Кулинарный профессионал показывал мастер-класс по выпеканию блинов, а параллельно рассказывал о тонкостях «блинного» мастерства.

– Для вкусных румяных блинов необязательно нужна пшеничная мука высшего сорта, – признался Сергей. – Это блюдо, известное еще с шестого века, в древности могли готовить из гречневой, ячневой муки грубого помола. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, передавать его необходимо было женщинам от поколения к поколению. Сегодня тоже существует огромное количество рецептов, но самый простой и вкусный, который можно было бы рекомендовать, конечно, классический: два куриных яйца, литр молока, полкилограмма муки.

Каждый желающий смог самостоятельно пожарить порцию блинчиков на свежем воздухе: съесть сам или угостить гостей. На сковороде скворчали не только привычные «солнышки», но и сердечки, цветочки, бабочки из теста: повар научил гостей готовить так называемые ажурные блинчики. Оказалось, это очень просто. Мастер-класс по выпеканию блинов провел и шеф-повар ресторана «Замок Зеваны», а бармен этого заведения показал, как когда-то в народе варили самогон. 

IMG_5882.JPGIMG_5942.JPG

«МУЖИЦКИЙ СЛУП»

Какие же масленичные гуляния без спортивных забав? Из желающих урвать подарок, добравшись до вершины масленичного столба, выстроилась очередь. Эту древнюю забаву мужчины до сих пор воспринимают как прямой призыв доказать свои силу и ловкость. Давид Бакуменко в последний раз взбирался на столб в детстве. На «мужицкий слуп» за призами и вовсе полез впервые и сразу сорвал куш. По словам парня, для того, чтобы оказаться наверху, надо знать некоторые хитрости.

 Взбираться нужно, оголив как минимум голени и плечи. В одежде будешь соскальзывать, – поделился одним из секретов Давид (еще одна маленькая тайна кроется в профессиональном занятии армрестлингом). – Спортсмены все равно в приоритете, – подмигивая, добавляет победитель.

IMG_5980.JPGIMG_5938.JPGIMG_5988.JPGIMG_6007.JPGIMG_6050.JPG

АБОНЕМЕНТ В СПОРТКЛУБ ВЗАМЕН НА ДОБРОЕ ДЕЛО

«У маёнтку» на несколько часов развернули целый спортзал под открытым небом с настоящими гирями, штангами и тренажерами. Titansportclub – партнер в организации праздника – на своей большой спортивной площадке провел среди гостей беспроигрышную благотворительную лотерею. Вырученные средства будут потрачены на помощь малышам, оставшимся без родительской опеки.

 Выполнив определенный комплекс упражнений, ребята получали месячный абонемент на посещение нашего спортивного клуба, – рассказал директор Titansportclub Давид Атьман. – Разыграно было несколько десятков абонементов. Изначально не ограничивали их количество – попробовать свои силы мог каждый желающий. Это приобщение одновременно к спорту и добрым делам. Люди откликались с радостью.

Завершением масленичных гуляний в Коробчицах стало традиционное сжигание чучела – символа зимы. Это древний ритуал, означающий ежегодное обновление природы. От силы костра, согласно поверью, зависит, как быстро наступит весна. Несмотря на легкий моросящий дождь, огонь разгорелся быстро, а значит, скоро можно ждать весеннего тепла. 

IMG_6104.JPGIMG_6126.JPGIMG_9917.JPGIMG_9925.JPGIMG_9946.JPG