Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

21 октября 2019

С 24 октября по 21 ноября. Неожиданные дуэты с органом. Что услышим на празднике «Органы Европы звучат в Гродно»

С 24 октября по 21 ноября каждый четверг в Гродно уже шестую осень будет звучать орган. Международный праздник «Органы Европы звучат в Гродно» вновь собирает музыкантов и зрителей в музыкальном колледже.

Afisha_2019-1.jpg

Гродненцы уже услышали более 30 концертов выдающихся органистов из 10 стран мира – Беларуси, России, Польши, Литвы, Румынии, Германии, Италии, Израиля, Японии и США. Этой осень – новые имена и новые сочинения. А еще – неожиданные дуэты. И в этом – главная особенность нынешнего праздника. Таких неожиданных дуэтов будет три.

– Второй год мы практикуем выступление на концерте-открытии праздника оркестра Гродненской капеллы и кого-то из органистов. В минувшем году капелла выступила с Хироко Иноуэ. В нынешнем праздник откроется 24 октября концертом органистки из Москвы, заслуженной артистки России Людмилы Голуб с участием камерного оркестра Гродненской капеллы, – рассказал директор музыкального колледжа Алексей Солодухин.

4.jpg

Людмила Голуб вместе с оркестром Гродненской капеллы обещает «провести» публику через 200 лет. Одну из пьес она также исполнит со струнным квартетом капеллы. В Гродно такое услышим впервые.

– 7 ноября выступят саксофонистка Вероника Кожухарова из Москвы и органистка из Японии Хироко Иноуэ, которая у нас была в прошлом году. Вместе они уже несколько лет играют концерты по всему миру, – рассказал преподаватель музыкального колледжа Бруно Термен. – На своей странице на фейсбуке Вероника Кожухарова выложила афишу своих выступлений на эту осень. Там Берлин, Москва, Киото (Япония), Милан, Рим, Санкт-Петербург, а также Гродно.

Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ представят музыкальный проект «Сновидения», который разрушит сразу два стереотипа. Первый – о несовместимости саксофона и органа. А второй – о том, что эти инструменты совсем не женские. Музыканты исполнят сочинения, которые будут интересны и, возможно, знакомы широкой публике.

3.jpg

Еще один дуэт – органистки, заслуженной артистки Беларуси Ксении Погорелой из Полоцка и Сюзанны Эрхардт из Германии, которая будет играть на кларнете и блокфлейте. Их услышим 14 ноября.

Также прозвучат два концерта исключительно органных. За инструмент сядут польский музыкант, директор Гданьской филармонии Роман Перуцкий (31 октября), а также уже знакомый гродненскому зрителю органист из Германии Иоганнес Гефферт. В концерте этого выдающего органиста прозвучит настоящая органная музыка, труднейшие сочинения, которые исполняются лишь теми музыкантами, кто в совершенстве владеет инструментом. Нынешняя программа предложит экскурс через несколько столетий: Леопольд Моцарт, Бах, Мендельсон и другие. Выступление Иоганнеса Гефферта 21 ноября завершит фестиваль этого года.

5.jpg

Все концерты пройдут в Гродненском государственном музыкальном колледже. По традиции – раз в неделю, по четвергам, с 24 октября по 21 ноября, начало в 19.00.

#афиша