Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

13 сентября 2019

Более 100 участников, крупный бизнес и инновационные проекты.

 

Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» проходит в Гродно в двадцатый раз. С каждым годом масштабное бизнес-событие собирает все больше представителей из стран по всему миру. И приезжают в город над Неманом за конкретными решениями, подписать договоры и найти новых бизнес-партнеров.  В рамках бизнес-форума «Еврорегиона «Неман – 2019» работала секция СЭЗ «Гродноинвест», где главной темой стали инвестиции и экспорт.

В секции «Индустриальные площадки СЭЗ «Гродноинвест»: точки роста регионального и международного бизнеса» были два тематических блока, в каждом выступили семь основных спикеров. Но секция работала и по принципу свободного микрофона, так что гости площадки могли высказаться, внести предложение или рассказать о себе и своих проектах.

Шулейко.jpg
– В год мы проводим более 80 встреч с различными компаниями со всего мира. И конечно, основательно готовимся к «Еврорегиону «Неман». Мы рассказываем о потенциале Гродно и области, как площадки для успешного бизнеса, презентуем свободную экономическую зону. И встречи дают плоды. Например, в прошлом году основной темой секций «Гродноинвест» в рамках бизнес-форума «Еврорегион «Неман» стала логистика. К нам приехало множество экспертов в этой сфере, состоятся оживленный диалог. И слова выросли в действие – в течение полугода мы зарегистрировали шесть логистических компаний с общим заявленным объемом инвестиций более 60 000 000 евро. В этом году мы решили сменить тематику, и говорим об инвестициях и экспорте. Это два наиболее важных фактора развития свободной экономической зоны, – рассказал Денис Шулейко начальник отдела внешнеэкономической деятельности СЭЗ «Гродноинвест». 

Заявки на участие в секции «Гродноинвест» подали более 100 человек из десяти стран мира, и это не только европейские государства, в этом году среди гостей и представители Австралии. Есть те, кто приезжают регулярно на «Еврогерион «Неман», полно и новых участников, которые наедятся найти партнеров на бизнес-форуме.

Глава представительства немецко-белорусского экономического клуба в Беларуси Евгений Гуди, как он сам сказал, приехал на разведку в Гродно, это площадка пока для него малоизученна. Во время его выступления речь шла о развитии белорусско-немецкого бизнеса и сотрудничестве двух стран.

Евгений Гуди.jpg
– Пока наш клуб не так активен на гродненской земле, но мы заинтересованы в сотрудничестве, поэтому и приехали. Хотим предпринять шаги в поиске связей, найти партнеров, познакомиться с тем, что предлагает ваш регион, как площадка для инвестиций. Интересен бизнес-потенциал. В Гродно я впервые, поэтому буду знакомиться с городом и надеюсь, что поездка будет продуктивной,– отметил Евгений Гуди. 



Директор Агентства стратегического и экономического развития Олег Ильин специалист в привлечении инвестиций в белорусскую экономику. В сфере интересов агентства, в том числе и предприятия свободной экономической зоны. Олег Ильин говорил о тенденциях на инвестиционном рынке, о знаковых сделках последнего времени. В топе тем также – изменения инвестиционного климата и имидж Беларуси на международной арене.

Олег Ильин.jpg
– «Еврорегион «Неман» – это отличная площадка для бизнес-общения. Всегда приятно видеть тех, с кем сотрудничаем давно, так найти и новых партнеров. Мы часть экосистемы по привлечению инвестиций и видим себя неотъемлемым элементом бизнес-форума. Закономерно, что инвестиции сегодня в центре внимания. Экономическая ситуация в стране значительно выровнялась, и мы наблюдаем ее стабилизацию. У нас стабильный валютный курс на протяжении последних лет, уровень инфляции постоянно падает. Это дает возможность национальному банку снижать ставку рефинансирования. Мы можем также говорить об усилении имиджевых позиций Беларуси на международном пространстве, а это все создает хорошие условия для привлечения инвесторов. Еще более привлекательной Беларусь делает Декрет № 7. И, несомненно, в инвестиционной системе гродненский регион занимает высокое положение,– подчеркнул Олег Ильин.

Председатель Совета директоров, профессор Бизнес школы ИПМ, вице-председатель Совета директоров компании European Lingerie Group Дмитрий Дичковский говорил о том, какие шаги нужно предпринимать, чтобы быть привлекательными для инвесторов, вести бизнес и успешно  осуществлять экспорт.

– Удачных площадок для ведения бизнеса в мире много, и Гродно в их числе. Но для того, чтобы бизнес хорошо складывался одной ее не достаточно. Для того, чтобы компания заняла прочные позиции на рыке, нужны надежные, инициативные люди, четкая бизнес стратегия. Стоит набраться терпения и уметь привлекать инвестиции. И ко всему должен быть системный подход. «Еврорегион «Неман» я открываю для себя впервые, поэтому мне интересно узнать, что здесь люди подразумевают под экспортом, насколько важным они считают комплексный подход к бизнесу, – поделился  Дмитрий Дичковский.

Среди участников секции были те, кто целенаправленно приехал представить свои проекты. Директор чешской  компании «AGRA Bio Active S.R.O.» Владимир Гладков привез новую технологию создания азотных удобрений.

Владимир Гладков.jpg
– До этого я бывал на «Еврорегионе Неман», знакомился, находил контакты, смотрел, что может предложить  здешняя бизнес-среда. А в этом году посоветовался с коллегами в Чехии и привез в Гродно чешскую запатентованную разработку, которую мы хотим реализовывать в странах постсоветского пространства. Посовещавшись, решили, что Беларусь и, Гродно в частности, как нельзя лучше подходят для старта нашего проекта, связанного с модификацией азотного удобрения, где азот содержится в амидной форме. Чешские специалисты нашли способ стабилизировать карбамид, так чтобы при внесении в почву удобрения, потери азота были минимальными. И мы хотим стартовать в свободной экономической зоне, а затем масштабировать проект в других странах, – рассказал Владимир Гладков.

Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» завершает работу в эту субботу. Насколько продуктивной она была, будет понятно спустя некоторое время, но уже сейчас можно говорить о высокой заинтересованности бизнесменов свободной экономической зоной, секция тому показатель.