Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

30 июля 2019

Жатва на Гродненщине перешагнула экватор – на утро 30 июля зерновые и зернобобовые культуры убраны на 52% площадей, или на 167 742 гектарах (+инфографика)

В понедельник, 29 июля, хлеб был убран на 17 тысячах гектаров, или на 5% посевов. По 6% площадей обмолачивали в этот день земледельцы Берестовицкого, Волковысского, Гродненского, Дятловского, Кореличского и Щучинского районов.

В Гродненском районе зерновые и зернобобовые уже убраны почти на трех четвертях посевов, а валовый намолот здесь вплотную приблизился к 130 тысячам тонн. Свыше 50 тысяч тонн хлеба намолочено в Щучинском, Волковысском и Кореличском районах. Всего в закрома области уже заложено 658,6 тысячи тонн зерна.

В среднем с одного гектаров земледельцы получают 39,3 центнера зерна, что на 8,1 центнера выше прошлогоднего.

zh_infg_1.jpg

Самая высокая урожайность в Гродненском районе – 59,7 центнера с гектара, по 52,4 центнера на круг намолотили в Кореличском районе.

В области почти на 74 тысячах гектарах поля освобождены от соломы, более 33 тысяч тонн которой запрессовано в рулоны. На 42,2 тысячах гектаров проведено лущение стерни, вспахано под озимый сев свыше 14 тысяч гектаров.

Практически выполнен хозяйствами госзаказ по продаже маслосемян рапса – при плане в 40 тысяч тонн сдано 39,6 тысяч тонн.

Лен в области вытереблен на 77% площадей, близки к завершению этой работы на Лидчине.

Продолжается заготовка кормов. На условную голову скота в области уже заготовлено 9,74 центнера кормовых единиц, что на 1,3 центнера выше прошлогоднего.