Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Наука и образование

Новости. Наука и образование

5 сентября 2019

Более 4000 километров, 20 команд и звание лучших. Гродненский отряд ЮИД занял первое место на XIX Слете юных инспекторов в Караганд

 

Отряды юных инспекторов дорожного движения почти неделю соревновались в Казахстанском городе Караганда.

За это время они посостязались в конкурсах разного спектра –  ЮИДовцы оказывали первую помощь, выясняли, кто лучший знаток ПДД, прошли строевой смотр и фигурное вождение велосипеда.  И это далеко не весь список испытаний.

Подготовкой команды занималась СШ №12 г.Гродно, где работает один из лучших отрядов ЮИД  в республике. Заместитель директора Татьяна Рудник подчеркивает, что таких высоких результатов ребята достигают благодаря системной работе.

– Как правило, детей в отряд набираем с пятого класса. Они растут, развиваются и учатся. Кроме работы в школе, мы активно вовлекаем юных инспекторов в различные акции, связанные с безопасностью дорожного движения, сотрудничаем с Госавтоинспекцией. Всегда принимаем участие в Европейской неделе мобильности. Даже если дети потом не связывают свою работу с милицией, знания, полученные в отряде, помогают им в других сферах. У ребят мощные лидерские и организаторские качества, они не теряются на публике и очень эрудированы, – отметила Татьяна Рудник.

Для юных инспекторов дорожного движения слет был не только соревнование и работой, но и увлекательной поездкой, которая надолго им запомнится. Владимир Орехво об отряде ЮИД узнал от друзей, послушав их, он тоже решил записаться.

– Не буду говорить, что это легкая работа. Приходится много учиться, готовиться, где-то отложить развлечения, но мне нравиться быть ЮИДовцем. На слете в Казахстане был впервые и привез много впечатлений. Мне понравились люди, все были добры, приветливы, со многими подружился и обменялся контактами. Больше всего мне понравился конкурс агитбригад, он яркий и веселый, было интересно посмотреть на другие команды. А  самым сложным было оказание первой медицинской помощи. Организаторы сделали все очень реалистично: мы работали со статистами, если они были ранены, то была бутафорская кровь. И актеры не просто лежали, они ерзали, говорили, что им больно, в общем, максимальное погружение в реальность. Но мы со всем успешно справились. С удовольствием еще бы съездил на слет, – поделился Владимир.

Кроме юных инспекторов за звание лучших состязались педагоги, помогающие постигать Правила дорожного движения, и сотрудники ГАИ. Елена Кедик, занимающаяся с детьми в СШ №12, получила первое место за разработанный урок по ПДД, а инспектор отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Людмила Ракевич привезла в Гродно бронзу.