Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Наука и образование

Новости. Наука и образование

28 января 2019

ЭКО для селекции. В Гродненском государственном аграрном университете разработали уникальный проект

На базе биотехнологического центра по репродукции животных работает единственная на постсоветском пространстве научная лаборатория, где понятие ЭКО звучит применительно к крупному рогатому скоту. Проект по разработке новой технологии в воспроизводстве поголовья коров сотрудниками центра был начат в 2017 году. Сегодня завершаются последние опытные исследования.

Разработка уникальная не только для Беларуси, но и для всех стран СНГ. Естественным путем «генетически ценная» корова может принести только одного теленка в год. Чтобы увеличить количество молодняка, получившего в наследство «качественный ген», ученые прибегли к искусственной трансплантации эмбрионов обычным, с точки зрения генотипа, животным. Сегодня на постсоветском пространстве в селекции крупного рогатого скота повсеместно используется традиционная технология трансплантации с созреванием эмбрионов прямо в утробе матери. Однако у нее есть минусы. Гродненские ученые решили усовершенствовать процесс. 
– Новая технология трансплантации, разработанная центром, позволяет выращивать эмбрионы в лабораторных условиях в специальных инкубаторах, взяв за основу только яйцеклетку, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, заведующий биотехнологическим центром по репродукции животных УО «ГГАУ» Леонид Голубец. – Это снижает гормональную нагрузку на организм животного, сокращает затраты и в то же время повышает эффективность воспроизводства. 
SAM_0324.jpg
Старший научный сотрудник центра Александр Дешко под руководством наставника Леонида Голубца сейчас готовит докторскую диссертацию по теме инновационного селекционного проекта. Молодой ученый за продвижение научной идеи недавно получил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства. За новой технологией Александр видит большое будущее и сейчас практически все силы направляет на успешное завершение исследований и широкое внедрение разработки в животноводство. 
IMG_20170524_103421.jpg
– Уже есть заказчики из России, желающие с нами сотрудничать, – отметил Александр Дешко. – Многие белорусские сельскохозяйственные предприятия также готовы работать по нашей новой технологии. 
IMG_20170524_103647.jpg
Как отмечает молодой ученый, проект центра для стран СНГ – это новая ступень в развитии разведения и селекции.