Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Наука и образование

Новости. Наука и образование

18 июля 2018

Летние лагеря 2018: тематический отдых, смена с роботами и инклюзивность

Нынешним летом на Гродненщине запланировано оздоровить около 60 тысяч детей. Это 54 % от учащихся. Где отдыхают ребята, какие условия для них созданы, чем они занимаются, что необходимо скорректировать в системе организации летнего отдыха, обсудили во время выездного совместного заседания президиума областного Совета депутатов и областной ассоциации местных Советов депутатов. 

Прошло оно в агрогородке Поречье. Здесь участникам заседанія представили работу лагерей всех типов, которые сегодня работают в области: стационарного, с круглосуточным пребыванием, дневных, палаточных передвижных, труда и отдыха, профильных. Знакомство с системой летнего оздоровления начали с одного из лучших в стране лагерей с круглосуточным пребыванием – «Сузорье». Как отметила начальник отдела образования Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит, вот уже семь лет он занимает первые места в самых разных номинациях республиканского конкурса. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха детей, продуманы их безопасность и комфорт. Планы на будущее – отремонтировать еще один корпус и сделать его медицинским: массаж и другие процедуры пойдут на пользу ребятам. Пока же пользуются услугами расположенного рядом санатория «Поречье». 

0W1A5562.JPG 

– В этом году средств из областного и республиканского бюджетов, спонсорской помощи и других источников затрачено на подготовку баз оздоровительных лагерей более одного миллиона рублей. Нынешним летом работают около тысячи различных лагерей. Используются возможности школ,  работают тематические лагеря различной направленности. Все это интересно детям. Депутаты должны способствовать развитию системы оздоровления, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Сегодня в области все дети-сироты могут отдохнуть в лагерях. Однако есть еще одна уязвимая категория – дети-инвалиды. Их мы охватываем только 24 %. Потому нужно решать вопросы совершенствования материально-технической базы, выделять на это средства из районных бюджетов. 

0W1A5764.JPG 

Поднимался во время заседании вопрос организации так называемых санаторных групп для детей, имеющих ту или иную патологию, например, сколиоз. Он будет проработан. 

В этом году только в «Сузорье» отдохнут более тысячи детей. Примечательно, что все четыре смены тематические: посвящены Году малой родины і здоровому образу жизни. Лейтмотивом нынешней стала тема безопасности. Мероприятия с ребятами проводят в том числе сотрудники МЧС, ГАИ, ОСВОДа, милиции. Необычной будет и четвертая смена – профориентационная. С разнообразием профессий ребят познакомят сотрудники ГрГУ имени Янки Купалы. 

0W1A5639.JPG 

Несколько презентационных площадок, демонстрирующих работу лагерей Гродненского района, разместились в  Поречской СШ. У каждого  своя изюминка. Например, палаточный передвижной лагерь Лойковской школы. За 9 дней ребята прошли почти 80 километров, лучше узнали родной край, познакомились с его культурным наследием, провели свою исследовательскую работу. 

0W1A5694.JPG 

Работают в области и оборонно-патриотические лагеря на базе погранзастав – их 19. Для многих ребят они становятся первым шагом в профессию. Как, к примеру, и тем, кто побывал в лагере труда и отдыха, организованном Индурской школой при поддержке местного лесничества. Прополка леса, посадка, обрезка, уход за растениями. Эта работа для них ненова, ведь в самом учреждении образования вот уже 50 лет работает школьное лесничество. 

0W1A5679.JPG 

Интересный профориентационный лагерь работает в Скиделе на базе средней школы №1 – он посвящен робототехнике. И это один из лучших примеров по взаимодействию с учреждениями дополнительного образования. Перед последними стоит задача помочь организовать досуг и тех, кто проводит время в лагере, и неорганизованных детей. 

0W1A5785.JPG 

Стоит сказать, что одно из перспективных направлений в летней оздоровительной кампании – делать лагеря с дневным пребыванием именно профильными, объединяя детей по интересам. Многие именно по такому принципу и организованы,  в будущем эту работу будут продолжать.  

В Поречской школе разместился 9-дневный лагерь с круглосуточным пребыванием. Это новинка последних лет. Здесь отдыхают в том числе ребята из Гродно. Таких лагерей в области 65, и резерв, как отметила первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская, еще есть. Поэтому, если они будут востребованы, таких лагерей станет больше. 

Хорошей базой для организации лагерей разных типов стала в Поречье санаторная школа-интернат. Лето здесь начинается с «Наукой» – областным профильным лагерем для одаренных детей. 

ffb836c91e1e1e8466cb3e215c991e2e.JPG 

Если минувшим летом в лагерях, расположенных в живописных местах, отдохнули 1500 ребят, то нынешним – 2500. А количество таких лагерей выросло с 35 до 65. Их может быть больше. Главное – востребованность такого отдыха детьми и родителями. 

0W1A5867.JPG 

В целом, отметила Галина Курганская, в этом году значительно вырос объем оздоровления детей. На протяжении летнего периода порядка 60 тысяч ребят смогут отдохнуть в лагерях различного типа, а это плюс 10 %  к минувшему году. Для ребят работают 550 лагерей с дневным пребыванием и 335 с круглосуточным, в том числе 23 стационарных. К слову, уже подготовлены видеоролики, которые в течение года будут демонстрировать на родительских собраниях в школах, крупных предприятиях и расскажут о возможностях летнего отдыха. 

0W1A5658.JPG 

Планы на будущий год – еще больше увеличить  объемы оздоровления. Пока говорят о цифре 70 тысяч. 

0W1A5575.JPG 

Что касается агрогородка Поречье, в будущем году планируется задействовать и базу кадетского училища, организовав там лагерь для ребят, мотивированных на обучение в кадетских классах. Один из отрядов может быть даже профильным – для семиклашек, которые через год планируют поступать в кадетское училище. 

0W1A5731.JPG 

Также депутаты подняли вопрос проезда в городском транспорте детей, которые посещают пришкольные лагеря. Этот вопрос, а также опыт других городов, будет детально изучен. Решение стоит ждать к следующему летнему оздоровительному сезону.