Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Наука и образование

Новости. Наука и образование

24 июля 2018

Максим Косцов из Гродно вернулся c международной олимпиады по биологии с бронзовой медалью

Буквально вчера молодой человек – выпускник СШ №13 г. Гродно– вернулся с международной олимпиады по любимому предмету из Ирана, а уже сегодня охотно делится впечатлениями от такого рода интеллектуального путешествия и радостью призового места. 

Двадцать девятая по счету международная олимпиада по биологии IBO- 2018 проходила в Иране с 14 по 21 июля. Блистали знаниями здесь школьники из 71 страны мира и в состав команды от Беларуси вошли три минские школьницы и гродненец Максим Косцов. Все они вернулись домой с бронзовыми медалями. 

По времени международная олимпиада практически совпала с самым ответственным периодом для абитуриента – временем подачи документов в вуз. Но проблемой для Максима это не стало. Благодаря знаниям биологии, стремящимся к абсолютным, молодой человек поступил в медицинский вуз Минска без экзаменов. Все благодаря победе в республиканской олимпиаде по биологии в этом году. 

– В школе учился в налогово-экономическом классе, а увлечение биологией во многом появилось благодаря учителю Ольге Николаевне Груздовской,
 – делится Максим Косцов. 

Готовиться к участию в олимпиадах он начал в 9-м классе. В 10-м стал третьим на заключительном этапе республиканской олимпиады и решил доказать сам себе, что может добиться еще большего результата. Итогом следующего года стал диплом уже первой степени и включение в состав республиканской сборной. 

– Я никогда не изучал биологию с репетиторами и вся подготовка, главным образом, заключалась в занятиях с Ольгой Николаевной, штудировании многочисленных пособий и участии в университетских сборах на биофаке БГУ накануне международной олимпиады,
 – добавил Максим. 

Максим Косцов2.JPG 

В этом году он окончил СШ №13 с отличием, но на торжественное чествование медалистов попасть не смог как раз из-за подготовки к международной олимпиаде в столице. В Иране ее участники провели целую неделю. 

– На олимпиадные задания было отведено два дня. Один из них был посвящен практической части – в целом перечне заданий нам, например, нужно было определить виды клещей по представленным «образцам» и подробно описать пиявку в разрезе. Во второй день справлялись с теорией: за шесть часов нужно было ответить на сотню вопросов в двух блоках,
 – вспоминает Максим. – Самой большой сложность стала не нехватка знаний, а элементарная нехватка времени – во время практической части на все его просто не хватало. 

Юные умники и умницы побывали на многочисленных экскурсиях в Иране, а когда в последний день «путешествия» Максим узнал о бронзовой медали, прямо во время церемонии награждения отправил ликующее SMS маме. Уже по приезде в Гродно принимал многочисленные поздравления от педагогов и одноклассников, которые об успехе Максима узнали еще до появления информации в СМИ. 

– Любой учитель всегда верит в большие возможности способного ученика. И на достойный результат, конечно, рассчитывали,
– поделилась школьный учитель биологии Ольга Груздовская. – Максим к нему шел не один год, и медаль международного уровня стала заслуженной наградой за большой труд.