Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

25 февраля 2019

Активный скрининг и «снайперская» терапия. Прямая линия "ГП" с заведующим онкоотделением №2 областной больницы

В последние годы во всем мире идет рост количества онкологических заболеваний. И хотя все чаще опухоли выявляются на микроуровне, часть пациентов узнают о своей болезни, когда помочь им очень непросто. Как не оказаться в этой категории, что делать, чтобы не заболеть, и какие есть современные методы борьбы с коварным раком? На вопросы читателей во время прямой линии в редакции «ГП» ответил заведующий онкологическим отделением №2 областной клинической больницы Александр Хомбак.

?Позвонили из поликлиники и сказали, что раз мне исполнилось пятьдесят лет, то нужно пройти маммографическое обследование в областной больнице. Обязательно ли это делать, ведь для этого мне придется брать отгул на работе?
– Речь идет о маммографичиеском скрининге, который предполагает обследование всех женщин с пятидесятилетнего возраста. Его задача – выявить предраковое состояние или же рак молочной железы на самой ранней стадии. Кстати, в областном центре такой скрининг начат пять лет назад, сегодня в его проведении участвуют и районы области. Благодаря этому почти в 90 процентах случаев выявляется опухоль на первой и второй стадии. А это огромный шанс полностью победить болезнь, которая сегодня во всем мире считается одной из самых частых у женщин. Если ее обнаружить на микроуровне, то она легко поддается лечению.
Кстати, мировая статистика свидетельствует о повсеместном росте онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. И наша страна в этом не исключение. Вот почему так важно каждой женщине воспользоваться такой современной диагностикой, как маммография. Поэтому как врач-онколог настоятельно советую не отказываться от возможности это сделать, найти возможность, даже если приходится на время отлучиться с работы. А предложил вам пройти обследование участковый терапевт, потому что на первичное звено возложена задача охватить участием в скрининге и убедить пройти обследование всех женщин от 50 до 69 лет. 
?Одно время активно пропагандировался самоконтроль молочных желез. В интернете даже можно найти пошаговую инструкцию. Насколько это актуально?
– Для женщин любого возраста это также актуально, как и регулярный осмотр гинеколога. Женщины, которые регулярно пальпируют свои молочные железы, всякие изменения замечают, а значит вовремя обращаются к врачу. Советую регулярно проходить УЗИ молочных желез, а также внутренних органов. Современная высокочувствительная аппаратура может рассмотреть начинающуюся проблему, как я уже говорил, на микроуровне. Ведь рак тем и коварен, что долго себя не выдает, никаких болезненных ощущений не вызывает. Не раз приходилось встречать ситуацию, когда обнаруживается, казалось бы, совсем маленький узелок, а раковые клетки уже делают свое дело, расползаясь по организму. Чем раньше мы этот процесс выявим, тем больше у человека шансов на жизнь.
Cancer_cells.jpg
?У моего дедушки был рак толстого кишечника. Нет ли у меня риска иметь такую же проблему? Хотела пройти колоноскопию, но рассказывали, что это очень неприятная процедура.
– По колоректальному раку в области тоже начат скрининг. Обследованию подлежат мужчины и женщины 50–60 лет без жалоб. Сначала тестируется кал на скрытую кровь, при установлении определенных изменений пациентам предлагается пройти колоноскопию. И не нужно этого бояться. Процедура проводится под наркозом, и неприятные ощущения не чувствуются. Но в любом случае,  если положить на чашу весов неприятные ощущения и риск проглядеть заболевание в начальной стадии, понятно, что нужно выбирать. Мне как врачу-онкологу просто непонятна позиция людей, которые не заботятся о своем здоровье, жалеют время на медицинские осмотры, игнорируют советы врачей. Тем более надо быть внимательным тем, у кого в семейном анамнезе были онкологические заболевания любой локализации. 
?Как вы считаете, изобретут ли когда-нибудь таблетку от рака?
– Безусловно, медицина не стоит на месте. Эффективного результата можно достичь, применив современное хирургическое лечение, дополнив его лучевой и лекарственной терапией. В последнее время получила развитие и соответственно использование так называемая таргенная терапия – воздействие высокоэффективными препаратами на определенную «мишень» опухолевой клетки. Блокируются ее определенные пути передачи сигнала, и в итоге она гибнет. Наша клиника тоже использует такие препараты и активно участвует в различных международных проектах по изучению новых препаратов, спектр которых расширяется. Ряд их уже включен в современные национальные протоколы лечения злокачественных новообразований. 
83ddb9596_770x515.jpg
?Правда ли, что онкологическое заболевание можно заподозрить по тому, как изменяются вкусы и предпочтения человека в еде? 
– В буквальном смысле это не прослеживается. В то же время на некоторых моментах рациона стоит заострить внимание. Доказано, что у людей с ожирением риск развития злокачественных образований во много раз выше. Избыточный жир – это мощный провокатор опухолей. Следовательно, в рационе надо снижать количество жиров и углеводов, отдавать предпочтение белковой пище, богатым клетчаткой овощам и фруктам. Напрямую взаимосвязаны вес человека и двигательная активность. В плане профилактики онкологических заболеваний важную роль играет состояние нервной системы организма, в частности, умение противостоять стрессам. Понятно, что полностью изолировать себя человек не может, поэтому важно правильно воспринимать происходящее вокруг.
При опухолях различной локализации может ухудшаться аппетит, появляться общая слабость. Но это нельзя отнести к раннему проявлению онкозаболевания. В большинстве случаев в начале заболевания человека ничего не беспокоит. 
И только современная диагностика, в том числе гастроскопия, колоноскопия, УЗИ, маммография и другие виды, может обнаружить патологические изменения в организме. 
?А что делать, если человек слишком зациклен на своем здоровье? Всякую информацию об онкологии начинает «примерять» на себя…
– Болезненное психологическое состояние, которое проявляется в острой боязни онкологических заболеваний, получило даже отдельное название – канцерофобия. Любой практикующий врач, в том числе участковый терапевт, в своей работе сталкивался с этим расстройством. Обычно в его арсенале есть свои методы убеждения. Но если на словах не убедить, мы советуем пройти весь комплекс обследований. В ряде случаев можно подключить врача-психотерапевта.