Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

11 декабря 2018

Екатерина Леонкова. Врач, создавшая медицинскую службу Гродно

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного врача Белорусской ССР, бывшего руководителя Гродненского городского отдела здравоохранения Екатерины Леонковой. Екатерина Митрофановна стояла у истоков создания медицинской службы в послевоенном Гродно.
Родилась она на Гомельщине в Жлобинском районе. После семилетки уехала учиться в Минск. Сначала на «рабфак», после которого поступила в Витебский медицинский институт. Но учебу в вузе прервала Великая Отечественная война. Ее муж ушел на фронт. Екатерина с маленьким ребенком вернулась в родительский дом. Но бездействовать было не в ее характере. Оставив сына на попечение родителей, она уходит в партизаны. С 1943 года Екатерина руководила санитарной службой партизанского отряда имени Фурманова бригады имени Чапаева Гомельского партизанского соединения. 

Возвратившись после освобождения родной деревни от оккупантов, она работает в военном госпитале, который там располагался. Николай Амосов, впоследствии выдающийся врач-кардиолог, Герой Социалистического Труда в своих мемуарах вспоминает о военно-полевом госпитале, расположенном в деревне Пиревичи. 
Как только в освобожденной столице возобновил работу медицинский институт, Екатерина Леонкова продолжила учебу. Работала врачом в 1-й клинической больнице города Минска. Здесь заметили ее и как врача, и как организатора. А жители столицы избрали депутатом Ворошиловского (Советского) районного Совета депутатов трудящихся.
После освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков в августе 1944 года было принято решение об открытии 2-й городской больницы. Она разместилась в здании Францисканского монастыря. Лечебное учреждение на сто коек имело два отделения: хирургическое и терапевтическое. В начале 50-х годов Екатерину Леонкову приглашают на работу заведующей терап евтическим отделением. Как вспоминала потом Екатерина Митрофановна, работать приходилось круглосуточно: в Гродно катастрофически не хватало врачей. 
fd329109fb76995f78390778517777d2.jpg
Плеяда главных врачей 2-й больницы началась с Ивана Ничипорука. В 1955 году руководить коллективом доверили Екатерине Леонковой. И на этом посту проявились ее неиссякаемая энергия и большие организаторские способности, умноженные на доброту и внимание к людям. 
В 1960 году Екатерине Митрофановне предложили возглавить Гродненский городской отдел здравоохранения. В этой должности она проработала 15 лет. Это было время подъема: реконструировались старые и строились новые здания больниц и поликлиник. Грамотный врач, специалист, имеющий практический опыт, много сил и энергии приложила Екатерина Митрофановна, чтобы медицина Гродно была на высоком уровне. В 1964 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач БССР». К боевым наградам – ордену Отечественной войны II степени, медали «Партизану Отечественной войны» II степени добавились трудовые – медаль «За трудовую доблесть», Почетная грамота Верховного Совета БССР и другие. 
batotij6.jpg
Екатерина Митрофановна ушла из жизни в феврале 1999 года.
Врачебную династию продолжили дочь и внуки. Дочь Лариса работала заведующей поликлиническим отделением Гродненской железнодорожной больницы. Внучка Елена работает врачом-анастезиологом Гродненской больницы скорой медицинской помощи, внук Александр – хирург, заведующий отделением Гомельского онкологического диспансера, внучка Светлана – заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники №7 Гродно.
Фото из архива "ГП"