Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

3 апреля 2019

Гродненские медики спасли малыша с редчайшим заболеванием


Профессионализм гродненских медиков спас жизнь малышу с редчайшим заболеванием. Распознав исходящий от младенца специфический сладковатый запах «кленового сиропа», врачи областной детской клинической больницы определили крайне редкое заболевание и безо всяких «если бы» вновь подарили родителям первенца возможность чувствовать радость быть мамой и папой.

Согласно медицинской статике, лейциноз встречается у одного из 185 тысяч новорожденных детей. На памяти гродненских врачей такого в нашем городе не встречалось вообще. Характеризуется болезнь нарушением обмена белка с избыточным накоплением в организме аминокислоты лейцин. А в медицинских кругах ее нередко зовут болезнью «кленового сиропа».
В отделении реанимации для новорожденных и недоношенных детей областной детской клинической больницы совсем крохотного гродненца доставили на девятый день жизни в состоянии метаболического криза. Малыш не мог есть, плохо дышал, а все, что оставалось отчаявшимся родителям, – разводить руками, не понимая, что происходит. Проблемы с аппетитом у их первенца появились сразу после выписки из родовспомогательного учреждения. Причиной тому оказалось очень редкое заболевание.
– От малыша исходил специфический сладковатый запах «кленового сиропа», который и стал главным сигналом к дальнейшим действиям врачей нашего отделения, – говорит заведующая отделением реанимации для новорожденных и недоношенных детей областной детской клинической больницы Анна Крайняя. – Определили, что имеем дело с редкой наследственной патологией – лейцинозом. На молекулярном уровне это подтвердилось по результатам анализа крови в республиканском медико-генетическом центре РНПЦ «Мать и дитя».
Состояние ребенка было тяжелыми. После подключения к аппарату ИВЛ в отделении реанимации малыш провел больше месяца. Когда он научился дышать и есть самостоятельно, «переехал» в отделение для новорожденных и недоношенных детей, а оттуда уже через три недели – домой. 

 Сегодня ребенок находится под постоянным контрольным наблюдением медицинских работников по месту жительства, – добавляет Анна Крайняя. – Стратегия лечения таких больных заключается в снижении образования токсических метаболитов, поражающих головной мозг и внутренние органы. Ребенок нуждается в пожизненной строгой диетотерапии с ограничением естественного белка и применением специализированной питательной смеси. Нарушения диеты серьезно ухудшают прогноз болезни и жизни пациента. 

Нужно сказать, что малыши с такой патологией находятся на полном государственном обеспечении. И эта помощь в буквальном смысле им жизненно необходима уже хотя бы потому, что стоимость одной упаковки необходимых смесей колеблется в пределах 150 рублей.