Еще в пятнадцать лет Арина Базан узнала, что у нее самая редкая четвертая группа крови. У нас на планете она встречается лишь у семи процентов людей. Мысль о том, чтобы стать донором, появилась у девушки уже тогда, а вот возможность представилась лишь в тот момент, когда она стала студенткой.
АРИНА БАЗАН, СТУДЕНТКА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:
- Я биолог. Хочется помогать людям. Когда задумываешься о том, что это может кому-то помочь, это дорогого стоит.
В эти дни в Гродно проходит республиканская акция по безвозмездной сдаче крови. Выездные бригады работают во всех областных вузах. По сути, в каждом из них оборудованы мини-лаборатории, где любой желающий, может стать донором.

ВИТАЛИЙ БОРТНИК, ВРАЧ- ТРАНСФУЗИОЛОГ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:
- Любой человек может стать донором, если ему от 18 до 60 лет, если он не более никакими серьезными хроническими или онкологическими заболеваниями. Мы индивидуально подходим к каждому донору и решаем, может быть человек им стать или нет.
Еще пару десятков лет назад донорство было неплохим заработком для студентов, к тому же и старое здание станции переливания крови было в шаговой доступности от университетского корпуса. Сейчас ситуация изменилась, и число добровольцев, готовых пойти на благое дело не ради материальной выгоды, ежегодно растет. К 2020 году Беларусь планирует присоединиться к системе безвозмездного донорства, которая действует сегодня уже более чем в 60-ти странах мира. И такие акции, которые регулярно проходят на предприятиях, в университетах и в воинских частях, серьезные шаги на пути спасения жизней с помощью безвозмездной сдачи крови.

МАРИНА КИНДРУК, СТУДЕНТКА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:
- Я сама учусь на педагога, учу детей и хотела бы им помогать. Сейчас есть много ребят, которые болеют, которые нуждаются в нашей крови. Безвозмездно, это, пожалуй, правильное решение.
Сделать свой маленький вклад в большое дело безвозмездного донорства в теории готовы многие. Останавливают порой чисто логистические моменты, ведь надо пройти осмотр врача в своей поликлинике, а потом приехать на станцию переливания. А вот когда есть возможность посетить выездную лабораторию, сделать шаг к донорству становится проще.

ЕЛЕНА КУЗМИЦКАЯ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:
- Гродненский университет на протяжении нескольких лет является постоянным участником акции по пропаганде и развитию безвозмездного донорства среди молодежи и студентов. Наши доноры – это и обучающиеся, и сотрудники университета. Это люди, занимающие активную жизненную позицию, ответственно относящиеся к своему здоровью. Ведь донором может быть только здоровый человек.

Осмотр у врача, крепкий чай и лишь потом процедура кроводачи. На то, чтобы сдать 450 миллилитров крови, уходит не более пяти минут. Сразу после – изрядная порция глюкозы в виде донорского завтрака. Только в первый день пришли более ста желающих сдать кровь на безвозмездной основе. И хотя сегодня есть возможность получать за жизненно важные миллилитры довольно приличное вознаграждение - около 100 рублей, доноры все чаще предпочитают принимать не деньги, а простое человеческое «спасибо».