Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

15 апреля 2019

Совместные исследования, ученые-школьники и собственное производство. Что в планах медицинского кластера Гродненщины

Медицинский кластер был создан в июле прошлого года.Ядром его стали ГрГМУ и Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. Также в состав кластера вошли областные кардиологический и перинатальный центры, инфекционная больница. Недавно – еще два учреждения: областная клиническая больница и клинический центр «Фтизиатрия». Главная цель такого объединения – совместно решать вопросы системы здравоохранения. В том числе подготовки кадров, улучшения медицинского обслуживания, а в целом – сохранения и укрепления здоровья человека. Это возможно благодаря интеграции научного, образовательного и клинического секторов разных учреждений.IMG_8772.jpg
Параллельно с созданием кластера в Институте биохимии биологически активных соединений были созданы три отраслевые лаборатории: биологически активных веществ, доклинического исследования лекарственных средств, а также лаборатория мониторинга пищевого (микронутриентного) статуса населения и разработки технологий его коррекции с использованием функциональных продуктов и биологически активных добавок. Для оснащения их новейшим оборудованием из инновационного фонда облисполкома выделено более 3,5 миллиона рублей. За эти средства приобретены научное оборудование и приборы, в том числе масс-спектрометр для анализа микроэлементного состава биологических тканей и других объектов, хроматографы, спектрофотометры, оборудование для вестерн-блоттинга и многое другое. Это современное научное оборудование будет использоваться для решения задач не только Института, но и в целом кластера. 
IMG_8637.jpgIMG_8520.jpgIMG_8530.jpg
– Созданные лаборатории во многом будут продолжать исследования, которые велись в Институте в предыдущие годы. Однако они получат новое развитие. Тем более учеными накоплен богатый опыт, –рассказал директор Института Игорь Семененя. – К примеру, известно, что для жителей Беларуси в целом и Гродненского региона в частности характерен дефицит в организме ряда микроэлементов, в том числе йода, селена и других. Лаборатория мониторинга пищевого статуса населения будет заниматься в том числе выявлением дефицита или избытка отдельных микроэлементов и витаминов. Для коррекции дефицита совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию будем проводить работы по созданию функциональных продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих необходимые витамины и микроэлементы. Проведем мониторинг содержания тяжелых металлов в организме у определенных групп населения с целью предупреждения их накопления в организме. Стоит сказать, мы будем первыми в Беларуси, кто возьмется за решение такой масштабной задачи. 

IMG_8486a.jpgСовместно с учеными медицинского университета и специалистами кардиоцентра ведется работа по созданию отечественного раствора с улучшенными характеристиками для помещения в него вен перед их пересадкой. Это необходимо для сохранения жизнедеятельности трансплантантов. Сегодня такие растворы наша страна закупает за рубежом. В перспективе он может производиться в Беларуси. IMG_8734.jpgIMG_8538.jpgIMG_8597.jpgIMG_8549.jpg
Еще один из важных вопросов, над решением которого будут работать специалисты разных учреждений, – выявление молекулярных прогностических маркеров возможного развития так называемого «зарастания» стента в сосуде или его тромбоза. 
IMG_8759.jpgIMG_8630.jpg
Совместно с медицинским университетом, областной больницей и кардиоцентром планируется разработать методику оценки риска внезапной смерти у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца. 
IMG_8671.jpgIMG_8587.jpg
И это лишь часть будущих проектов, которые позволяют объединить научно-практический потенциал специалистов разных учреждений. Также кластер будет содействовать подготовке и повышению профессионального уровня врачей и ученых. К слову, будущие кадры планируют готовить еще со школы: на базе Института для ребят 9 – 11 классов начала работу школа «Юный биохимик». Занятия проводят сотрудники Института и медуниверситета.
IMG_8773.jpg
IMG_8777.jpg