Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

4 апреля 2019

В Гродно стартовала необычная акция «Пешком на работу»

До конца ноября более 100 врачей центральной поликлиники будут  добираться на работу пешком, а некоторые на велосипеде.

Действует акция необычного офисного ЗОЖа в рамках одного большого проекта «Хочу быть здоровым», который направлен на популяризацию здорового образа жизни, где главный пример – медики.

IMG_0013.jpg

Лишний вес еще никому пользы не принес, и врачи знают об этом, пожалуй, лучше всех. И здесь все строго по науке. У многих людей с лишним весом нарушена работа щитовидной железы, поэтому все участники проекта обследуются эндокринологом. Другие врачи тоже следят за состоянием здоровья участников проекта.

IMG_9922.jpg

Впервые акция прошла в 2017 году. Каждый месяц врачи подводили итоги, тройке лидеров по количеству шагов вручали денежное поощрение. Но если честно, оно отошло на второй план, на первом оказались спортивный азарт. А когда сотрудники начали худеть, это еще больше подстегнуло их. Куратором проекта стала врач-терапевт, заведующая отделением дневного пребывания городской центральной поликлиники Наталья Янковская.

Янковская.jpg

– В один момент решила, что буду ходить на работу пешком, видела, что некоторые мои коллеги тоже таким образом добираются. Почти сразу начала думать, как привлечь к этому больше людей. Да, некоторые врачи ходят в зал или бассейн, но все равно это не так массово. А ходьба доступна всем и подходит людям с разным уровнем физической подготовки. Когда акция закончилась, увидели, что многим она пошла на пользу, поэтому решили проводить ее каждый год,– рассказала Наталья Янковская.

За тем, сколько прошагали или проехали врачи, будет следить специальный шагомер, который разработали программисты для этого проекта. Учитывать будут не только расстояние от дома до больницы и обратно, но и вообще все передвижения врачей. К слову, со дня существования проекта, его участники суммарно сбросили более 100 килограммов лишнего веса!

шагомер.jpg

К слову, медики центральной городской поликлиники первопроходцы. Подобного не делают ни в одном медучреждении республики. Врачи надеются, что коллеги подхватят их идею.

IMG_0092.jpg

– Я похудела на 20 килограммов, планирую сбросить еще 10. Все по науке, когда они уйдут, индекс массы тела будет в норме. Но самое главное, мы действительно стали примером. Пациенты приходят ко мне долго не видев, и замечают, что лишние килограммы ушли. Спрашивают, как это у меня получилось, и начинают включаться в работу над собой. У меня есть пациентка, которая похудела на 45 килограммов. Кто-то из моих подопечных – на 10, 20 килограммов. В принципе, не важно, сколько они сбросили. Главное, что люди меняют свои жизни к лучшему, – поделилась Наталья Янковская.

IMG_9918.jpg

Врачи центральной поликлиники не только ходят пешком на работу, но и медики занимаются аэробикой, фитнесом, скандинавской ходьбой. Своим примером они показывают, что вести здоровый образ жизни вполне реально.