Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Областной исполнительный комитет

Новости. Областной исполнительный комитет

16 сентября 2019

Куда сдать излишки картофеля и как наладить удобный режим работы бани. На вопросы жителей региона во время прямой линии отвечала заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик

Состояние дорог, благоустройство придомовых территорий, водоснабжение, вывоз мусора, система оплаты ЖКУ – традиционные поводы для звонков на прямую линию. И в этот раз не обошлось без претензий к ЖКХ. Правда, носили они не острый характер.Поступило более 20 обращений. В основном они касались вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства. Также людей волновали проблемные ситуации в области медицинского и торгового обслуживания, сельского хозяйства.

Сразу несколько заявителей просили о ремонте домов, в которых проживают: у жителя деревни Новая Гожа течет крыша, лидчанка хотела бы, чтобы в доме, где, кстати, недавно завершился капитальный ремонт, заменили окна в подвале на более эстетичные и привели в порядок балконы.

На Гродненщине ремонту жилищного фонда уделяется серьезное внимание. Работа ведется системно и планомерно. Оперативно в СМИ размещается информация о графиках и планах капитального и текущего ремонта, и каждый житель региона может узнать точную и достоверную информацию по данной теме.

Часть вопросов из областного центра и регионов касалась содержания улично-дорожной сети. Например, в Волковыске в новом микрорайоне отсутствуют дороги. Как пояснила дежурившая на прямой линии специалист управления жилищно-коммунального хозяйства, коммуникации в микрорайоне появятся, когда завершится строительство всех запланированных объектов. В целом же в нынешнем году в области отремонтировано более 100 километров местных дорог, а в самом Гродно большие работы проведены на проспекте Янки Купалы возле городской больницы №4 и ТРК «Тринити». На очереди новые проекты.

Из Щучинского района поступил звонок с просьбой пересмотреть режим работы передвижной бани. Сейчас она приезжает в деревню Первомайская по субботам с 10.00 до 14.00, что не совсем удобно. Сельчане хотят иметь возможность попариться вечером. Кстати, подобный опыт организации банного обслуживания населения – единственный в области. Два года назад Щучинское ЖКХ самостоятельно смастерило баню на колесах на пять помывочных мест с парилкой на дровах и душевой. Транспортирует баню автомобиль, в котором есть все сопутствующие для помывки товары. Выезжает в населенные пункты района по графику. Цена помывки – 2 рубля в час, душ – 50 копеек. Таким образом руководству района удалось снять напряженность с обслуживанием населения во многих населенных пунктах. Это уникальная и, кстати, рентабельная практика.

На сегодняшний день в области 295 бань, 137 из них находятся на балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства, 149 бань –   на балансе сельскохозяйственных организаций.

В первом полугодии, по информации управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, загрузка бань общего пользования составила 38,2%. Самый высокий уровень востребованности этих объектов – в Гродненском, Кореличском, Мостовском и Ошмянском районах.

Среди сезонных вопросов – нюансы сбора урожая. Жительница Дятловского района обратилась на прямую линию в поисках организации, которая примет у нее излишки картофеля. Обращение адресовано в райисполком.

Потребкооперация области активно принимает у населения излишки сельскохозяйственной продукции, заготавливает картофель и другую овощную продукцию, плоды и ягоды, грибы, а также вторичное сырье. За семь месяцев этого года облпотребобщество закупило сырья более чем на 34 миллиона рублей. Чтобы пополнить хранилища свежими овощами, фруктами, ягодами и грибами, в области работают 72 заготовительных пункта по приемке сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Помимо этого, в каждом торговом объекте потребкооперации есть информация о перечне той продукции, которую население может сдать в филиал облпотребобщества. Кроме того, информация о видах закупаемой продукции, контактных номерах телефонов заготовителей размещена на сайте облпотребобщества.

Стоит отметить, что треть поступивших на прямую линию вопросов была адресована местным органам власти, куда заявители не обращались, несмотря на то, что в субботу прямые линии параллельно проводятся во всех гор- и райисполкомах.