Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Областной исполнительный комитет

Новости. Областной исполнительный комитет

24 сентября 2019

В сфере особого внимания: перспективы льноводства, выборы в соответствии с законом, новостройки к ноябрю и мобильные телефоны в школах

Эти темы обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

В ходе визита в Кореличский район Глава государства поставил задачи по дальнейшему развитию льноводческой отрасли. Все поручения, которые дал Президент, должны быть выполнены. Это подчеркнул Владимир Кравцов.

Как отметил губернатор, речь идет о дальнейшем совершенствовании технологий возделывания и уборки льна, обновлении необходимого для этого технического парка, грамотном распределении сырьевых зон. Среди задач также соответствие современным требованиям оборудования льнозаводов, а также активное продвижение льняных изделий на мировом рынке. Лен – один из знаковых брендов Беларуси, и Гродненщина должна вносить в укрепление этого бренда свой значимый вклад.

На данный момент важно соблюсти все технологии на освобожденных от льна площадях, сделать все зависящее от аграриев для урожая следующего года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками ОАО «Кореличи Лен»  прокомментировал ход избирательной кампании.

«Мы избирательную кампанию проведем, как всегда, спокойно, тихо», – заявил белорусский лидер. «Я считаю, что страну раскачивать нельзя», – сказал Глава государства.

В ближайшее время завершается формирование участковых комиссий. В Гродненской области их будет 669. Владимир Кравцов подчеркнул, что избирательную кампанию необходимо провести открыто, спокойно, с соблюдением законодательства.

В центре внимания на оперативном совещании озвучена важная тема завершения и сдачи в строй объектов, запланированных на текущий год. По хорошей традиции открытие новых и обновленных объектов на Гродненщине приурочивается к значимым событиям и датам. К ноябрьским праздникам, как доложили на совещании, откроют двери полностью реконструированная Вороновская средняя школа, где произошли масштабные перемены, детский сад в Лиде. Завершится первая очередь реконструкции центральной районной больницы в городе белорусских энергетиков - Островце, при этом в медицинском учреждении будет сделано 80 процентов всего запланированного. Еще один объект здравоохранения – амбулатория для детей откроется в молодом гродненском микрорайоне Ольшанка. В Слониме предстоит завершить обновление моста через знаменитый канал Огинского. А в Щучинском районе – торжественно ввести в строй вторую очередь фабрики по производству грибов. Готов к началу работы логистический центр вблизи пункта пропуска «Берестовица».

В Гродно к новому микрорайону Грандичи-2 будет продлена улица Грандичская, откроются два торговых центра – «Парус» и «Виталюр».

Губернатор сделал поручение еще раз со всей ответственностью рассмотреть тему использования мобильных телефонов учащихся на уроках в школах. Решение об ограничении их использования детьми на уроках в регионе принималось главным управлением образования облисполкома. Как оно выполняется? Все ли в нем учтено или необходимо что-то доработать? Как разъясняется его необходимость родителям и ученикам? Владимир Кравцов поручил еще раз вернуться к этим вопросам и выработать правильные подходы. При этом губернатор еще раз обратил внимание на тему безопасности детей в учебных заведениях. Посторонние посетители без уважительных причин не должны находиться на их территории. Будет продолжена установка в школах систем электронного доступа с применением чипов. Эти важные темы Владимир Кравцов поручил рассмотреть на коллегии главного управления образования.

Активно привлекать гродненцев и гостей Гродненщины в новую областную филармонию – такая задача поставлена перед сферой культуры региона. В ее реконструкцию вложены большие средства, объект получился достойным, он должен работать и широко открывать двери для людей. В октябре в филармонии планируется провести полтора десятка концертов, на ноябрь намечено двадцать. Здесь должна кипеть культурная жизнь, соответствующая новым, открывшимся после ее обновления возможностям.