Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Общественные организации

Новости.Общественные организации

27 февраля 2020

3 000 волонтеров и помощь для 20 000 человек. На расширенном заседании Президиума Гродненской областной организации Красного Креста подвели итоги и определили вектор развития на 2020 год

Гродненскую областную организацию не раз называли транслятором международного опыта и лидером по количеству важных социальных инициатив для страны. Сегодня она объединяет более 165 000 человек. В прошлом году помощь областной организации БОКК получили около 20 000 нуждающихся.

0W1A1765.JPG

 0W1A1734.JPG– Областная организация Белорусского общества Красного Креста оказывает серьезную помощь органам власти в деле социальной защиты населения: в работе с многодетными семьями, детьми, нуждающимися в поддержке и защите, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Красный Крест дополняет труд работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других сфер, расширяя спектр услуг, которые не оказывают сегодня государственные органы. Этот симбиоз помогает достигать поставленных целей.

a834f1be6a40c2856f00164f619644f6.JPG


20200220-IMG_6475.jpg – Красный Крест – это общественная организация, которая показывает реальные результаты, создает имидж государства и умеет конструктивно работать с органами власти, – подчеркнул Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. – Она отражает проблемы, существующие в социальной сфере, и реально влияет на их решение. Это пример, по которому должна быть выстроена работа других общественных объединений нашей страны.

adcca24b9e3ba935c6154c5bdbf61889.jpg

Виктор Лискович отметил, что работа областной организации Белорусского общества Красного Креста сегодня заслуживает особенно высокой оценки. При поддержке доноров и партнеров Красного Креста в области в прошлом году было реализовано 11 гуманитарных проектов. В Гродно установлен первый контейнер по сбору одежды для нуждающихся людей, открыта кризисная комната Красного Креста для пострадавших от насилия людей, сделан новый шаг в развитии дневного центра Красного Креста для детей с ограниченными возможностями.

f440a0043640967de10d20227b6880d6.jpg

0W1A1775.JPGКак рассказала председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Наталья Толкачева, ушедший год ознаменовался запуском ряда громких и социально значимых проектов. В 17 районах области была организована работа медико-социальной службы «Дапамога»: под опекой сестер милосердия находились порядка 300 человек. В рамках проекта «Няня вместо мамы» волонтеры посещали больницы, чтобы заботиться о детях, оставшихся без родительского попечения. Помощь оказана более чем трем сотням малышей. Проект по поддержке детей с аутизмом получил премию Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве. Одним из проектных брендов областной организации стал учебный центр по оказанию первой помощи, где для всех желающих проходят профессиональные тренинги и мастер-классы. 

0W1A1752.JPG

В 2021 году Белорусское общество Красного Креста отметит столетний юбилей. Подготовка к знаковой дате началась уже сейчас, и свое отражение она находит снова-таки в продвижении важных социальных инициатив и проектов.

0W1A1735.JPG– Вместе с экспертами и партнерами из ЕС, в Беларуси планируется развивать систему интегрированной помощи при долгосрочном уходе за пожилыми людьми на дому, – рассказала заместитель Генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко. – Нередко пожилые люди отказываются от медицинского ухода в стационарах и специализированных учреждениях, желая оставаться дома под наблюдением близких. В ряде стран уже выработаны механизмы, которые помогают грамотно и достойно организовать таким людям домашний уход. Мы будем перенимать этот опыт. Предполагается, что в рамках проекта Белорусским обществом Красного Креста будет освоено порядка 8 миллионов евро.

Важное место в развитии организации отводится волонтерству. Особенного громко об этом направлении заговорили после II Европейских игр, в проведении которых волонтеры сыграли далеко не последнюю роль. Тогда же в Беларуси был открыт Республиканский волонтерский центр. Областная организация Красного Креста насчитывает порядка 3000 волонтеров: около 80 % из них, что отрадно, – молодежь. Волонтерские ряды будут и дальше пополнятся теми, кто хочет быть полезным обществу, отметили на заседании. В планах также усилить сотрудничество с областным управлением МЧС – соглашение об этом уже подписано. Теперь в числе партнеров областной организации Красного Креста не только главное управление здравоохранения, главное управление образования и комитет по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома.

0W1A1751.JPG

В заключение заседания вручены Почетные грамоты и благодарности Белорусского общества Красного Креста, Гродненской областной организации БОКК, главного управления здравоохранения облисполкома и областного управления МЧС.