Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Общественные организации

Новости.Общественные организации

5 декабря 2019

Поиск пропавших, помощь пожилым, работа с больными детьми. Как волонтеры Гродненского Красного Креста помогают сделать этот мир лучше

«Гродненская правда» не раз писала о добрых делах волонтеров разных общественных организаций и объединений. Какой бы большой или маленькой помощь не была, но все же сам факт поданной руки, готовой поддержать в беде сегодня ценится на вес золота. Особенно, если желание помогать перерастает в потребность быть нужным и приносить пользу каждый день, не рассчитывая на обязательное вознаграждение. 

Накануне Всемирного дня волонтера мы рассказываем о тех, кто связал свою жизнь с этим благородным призванием. Все герои этого материала – волонтеры Красного Креста. Объединяют их идеи организации, которая за  более чем 155 лет своего существования развилась в масштабное международное гуманитарное движение – Красного Креста и Красного Полумесяца.
Евгений Зайцев стал волонтером отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Гродненской областной организации БОКК несколько лет назад. Он работает врачом функциональной диагностики в областной детской клинической больнице, а свободное время посвящает волонтерству.
Летом 2017-го года Евгений познакомился со своими будущими коллегами на одном из городских мероприятий и, немного пообщавшись с ними, решил прийти на собеседование в Красный Крест.
– Волонтером я был и раньше, но все как-то стихийно, выступая в качестве добровольца от разных организаций. Конечно, в зависимости от того, где была нужна моя помощь. А уже в сентябре 2017-го меня приняли в отряд быстрого реагирования на ЧС Гродненской областной организации БОКК. Прежде, чем стать волонтером, я прошел подготовку по первой помощи, психологической поддержке и другим важным для члена отряда навыкам. Кроме того ежегодно мы проходим так называемые «фреш»-курсы по первой помощи, тренировки по реагированию на ЧС, чтобы освежить свои знания и изучить новинки в этой сфере.
IMG_20190228_165633.jpg

Несмотря на то, что Евгений по образованию врач, ему довелось заново разбираться в тонкостях оказания первой помощи под чутким руководством двух Елен, сотрудников Красного Креста – тренера Елены Павленкович и мастера-тренера Елены Русинович. Они добросовестно передали ему свои знания и показали, как правильно работать с группами, как преподносить материал и проводить самостоятельные тренинги. Так Евгений стал инструктором по обучению навыкам оказания первой помощи.
– Многие спрашивают, почему доктор занимается обучением первой помощи? Ответ на этот вопрос долго искать не нужно: в медицинском учреждении для оказания медицинской квалифицированной помощи у нас есть все необходимое оборудование. На улице, даче или в общественном транспорте мы остаемся один на один со своими собственными знаниями, важно что бы как можно больше людей владели навыками оказания первой помощи.
IMG_20190228_164631.jpg

По словам Евгения, обучение помогает преодолеть сложившиеся стереотипы о том, как действовать в той или иной ситуации. Взять хотя бы простое носовое кровотечение. Все мы привыкли в этой ситуации запрокидывать голову, но на самом деле это не эффективно. Для того чтобы остановить кровотечение из носа, нужно опустить голову вниз, прижать и закрыть ноздри носовым платком.
 Инструкторы областной организации БОКК стали первыми в нашей стране, для кого провели тренинг по обучению навыкам оказания первой помощи пожилым людям. Он включал получение знаний по особенностям работы с пожилой аудиторией, по профилактике падений и спотыканий, по оказанию первой помощи при неотложных состояниях у людей с сахарным диабетом, с инсультом, инфарктом. Уже в следующем году мы сможем делиться этими знаниями на наших мастер-классах.
Так как Евгений не только волонтер-инструктор по первой помощи, но и волонтер отряда быстрого реагирования на ЧС областной организации, он участвует в тренировках, позволяющих отработать навыки как первой помощи, так и в оказании первой психологической поддержки. Наряду с ним в отряде быстрого реагирования проводят тренинги и мастер-классы еще четыре инструктора. В Беларуси таким количеством инструкторов этой направленности не может похвастаться ни один отряд. 

A3NLFEwUCJU.jpg

Волонтеры не только обучают полезным знаниям и участвуют в профилактических мероприятиях. Приходится сталкиваться и с экстренными ситуациями, как, например, поиски человека. Евгений был среди участников той самой масштабной поисковой операции в нашей стране, когда тысячи волонтеров прочесывали лес и пытались отыскать Максима Мархалюка.
– За время своего волонтерства в Красном Кресте я несколько раз участвовал в поисках людей. Очень помогают в этом деле и наши кинологи, ведь собака, если вовремя обратиться, быстро берет след. Но тут нужно всегда готовиться к тому, что результат может быть разным. Даже если мы нашли тело погибшего человека – значит, он уже не будет считаться пропавшим без вести.
Друзья, родственники и просто знакомые проявляют интерес к волонтерской жизни Евгения, спрашивают о результатах поисков пропавших людей. Коллегам тоже любопытно, как прошло то или иное мероприятие. Всех своих друзей Евгений приглашает на мастер-классы, чтобы они получали ценные знания о том, как провести сердечно-легочную реанимацию, остановить сильное наружное кровотечение и оказать первую помощь. Конечно, здорово, если эти знания никогда не придется применять на практике. Но если все же такая ситуация произойдет, человек будет во всеоружии и, возможно, спасет чью-то жизнь. 

Волонтерство в широком понимании этого слова подразумевает безвозмездную помощь и поддержку, но формы и виды этой помощи могут быть разными. Например, Зинаида Зень работает с группами пожилых людей. На таких встречах они активно общаются, обсуждают насущные вопросы и попутно мастерят приятные мелочи своими руками.
изображение_viber_2019-12-02_19-29-17.jpg

– Не скажу, что волонтером я была всю свою жизнь, однако всегда старалась другим людям. Ведь в этом и заключается волонтерство. Поэтому каждый из нас, кто сделал доброе дело: подсказал дорогу или помог донести тяжелую сумку до двери дома, – уже волонтер. Мы в Красном Кресте просто уделяем этому больше времени, получаем специальные знания и можем расширить сферу своей деятельности. 

В Красный Крест Зинаида Ивановна пришла в 2011 году. Поначалу присматривалась, пыталась разобраться в том, чем бы ей хотелось здесь заняться. Первый свой опыт получила, работая волонтером вместе с сестрой милосердия, потом была тьютором у детей с аутизмом, участвовала в различных разовых акциях. 

изображение_viber_2019-12-02_19-29-16.jpg

– Все это было для того, чтобы понять для себя, где я могу принести максимальную пользу. В 2017 году меня пригласили волонтером в проект, в рамках которого оказывают помощь людям с деменцией и их семьям. Тогда мне предложили попробовать вести группы по профилактике этого заболевания. А уже через год мы организовали первую такую группу в центре социального обслуживания населения Октябрьского района на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.
Занятия в этой группе скорее похожи на дружеские встречи. Организуются они по принципу клуба и проходят раз в неделю, приходить сюда могут все желающие. Аналогичная группа под названием «Акцент» создана и в Ленинском территориальном центре соцобслуживания населения. На таких занятиях встречаются пожилые люди от 58 до 80 лет. 
На начальном этапе волонтеры проработали всю необходимую информацию, чтобы лучше понять, как помочь людям разрабатывать свои когнитивные навыки и тренировать память. Выяснилось, что одним из главных факторов для поддержания этих способностей в первую очередь является живое общение. Особенно это важно, если люди маломобильны и практически не выходят на улицу. 

изображение_viber_2019-12-02_19-29-24.jpg

 У нас сформировался определенный костяк участников, которые ходят на встречи практически постоянно. Мы обучаем друг друга каким-то новым техникам в декоративно-прикладном искусстве, вместе пробуем смастерить своими руками что-то новое и необычное, заодно разрабатывая мелкую моторику. Облегчает нашу работу сотрудничество как с центрами социального обслуживания, так и с советами ветеранов районов города.
В этом году на базе группы по профилактике деменции волонтеры Красного Креста создали инициативную группу «Серебряный век», участники которой навещают тех, кто находится в Гродненском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. 

Зинаида Ивановна считает, что люди в нашем обществе сейчас очень отзывчивые и готовы помогать, но им важно знать, куда эта помощь будет направлена.
изображение_viber_2019-12-02_20-36-23.jpg

 Я не устаю повторять, что каждый из нас в какой-то степени волонтер, но у каждого есть определенные обстоятельства, которые не позволяют полностью погрузиться в эту деятельность. Когда я вышла на пенсию, то осознала, насколько нужно и важно быть постоянно в обществе, не замыкаться в себе, и как много среди нас людей, которым нужна сторонняя помощь, чьи дети сейчас далеко. Раньше не так часто об этом задумывалась, наверное. Настал тот момент, когда захотелось посвятить себя этому благородному делу, и появилась возможность для этого. 

Гродненка Елизавета Павленко пришла в волонтерство еще в выпускном классе школы. Увидела в соцсетях объявление об акции по сбору средств детям на подарки и пришла на помощь.
– Очень тронуло меня это объявление, просто не смогла пройти мимо. Сначала я помогала собирать средства, потом пришла работать в детскую больницу, как волонтер благотворительного общества «Каритас». На втором курсе университета познакомилась с журналистом, волонтером Красного Креста. Пообщавшись с ним и почитав статьи на социальную тему, очень вдохновилась и пришла в Красный Крест. Здесь я выбрала для себя направление работы с детками с особенностями развития – они мотивируют меня и вдохновляют двигаться дальше, не опускать руки.
изображение_viber_2019-12-04_16-53-00.jpg

Свой волонтерский опыт и увиденное девушка переносила на бумагу и писала материалы на социальную тему. Так Елизавета решила помогать не только делом, но и словом. Информационную поддержку она оказывает, развивая в социальных сетях группу Дневного центра Красного Креста, готовя статьи о детках с особенностями развития. Девушка старается привлечь внимание общественности к онкобольным детям, передает им письма и открытки. А в свободное от учебы время Елизавета посещает своих маленьких подопечных, проводит с ними занятия, вместе с командой волонтеров помогает организовать для ребят праздники и ищет тех, кто готов прийти на помощь. 

Все ежегодные благотворительные акции, такие, как, например, «Елка желаний», без Елизаветы не обходятся. Ей важно внести свой посильный вклад в помощь тем, кто больше всего в ней нуждается.
изображение_viber_2019-12-04_16-53-01.jpg

– Мне кажется, что детки, с которыми я общаюсь, меняют меня в лучшую сторону, мы вместе преодолеваем свои страхи и комплексы, учимся расти над собой. Найти общий язык с детьми просто, если искренне их любишь и относишься к ним с душевной теплотой. Нужно быть готовым к разным эмоциональным состояниям ребят, стараться чаще быть рядом и прислушиваться к их желаниям. Ведь наши подопечные особенные, очень тонко все чувствуют и понимают. Зачастую помогают наладить общение с ребятами и их родители. Самое главное – это внимание и искреннее и сильное желание быть для них другом, общаться наравне, при этом не только, когда это удобно тебе. 

Елизавета считает, что ее подопечные могут многому научить взрослых: в первую очередь состраданию, чуткости и милосердию, умению слушать и понимать. 

JP36IJlASBI.jpg

– Волонтеры – это сердце и душа нашей организации, – говорит председатель Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталья Толкачева. – Более тысячи наших волонтеров  каждый день выполняют свою миссию в разных направлениях деятельности Красного Креста. Это помощь в уходе на дому сестрам милосердия медико-социальной службы БОКК «Дапамога», продвижение здорового образа жизни,  информирование по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации, помощь одиноким, пожилым людям, детям с ограниченными возможностями  и много других добрых дел. Мы очень благодарны добровольцам за помощь и их приверженность идеям Красного Креста. Общество, в котором никто не остается наедине с бедой – наша общая цель.