Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

3 января 2020

Детский сад и школа на 44 класса в Грандичах, высотки на улице Белые росы и поликлиника в Ольшанке. Что будут строить в Гродно в 2020-м

На рабочем столе директора УКСа Гродно Анатолия Врублевского лежит схема застройки микрорайонов Грандичи-2 и Грандичи-3. На ней видно все: сколько будет домов, где пройдут магистральные улицы, где построят детский сад и школу, сколько мест выделено инвесторам. Анатолий Врублевский предлагает совершить прогулку по новостройкам  Гродно и начать ее именно с новых микрорайонов.
0W1A8513.JPG

Грандиозные Грандичи
По дороге на большую стройку Анатолий Александрович рассказал, что в микрорайоне Грандичи-2, занимающем  площадь 25 гектаров, введено 50% жилья. Благодаря хорошему заделу, начато возведение всех оставшихся домов, и микрорайон будет сформирован в 2020 году. Пять домов  здесь возведут с поддержкой государства.
Незаметно с Девятовки выезжаем на улицу Саяпина в Грандичах-2, сворачиваем во дворы. Здесь кипит работа  ОАО «Гроднопромстрой» приступил к возведению первого в микрорайоне детского сада на 230 мест. Строители завершают фундаменты и скоро начнут кладку стен. 

b393f67e52e491187e9befb9b9b06b0c.jpg

Активно работают дорожники на улицах Глухова и Макаровой.  Здесь положили два слоя асфальта, обустраивают пешеходные дорожки. Во втором квартале 2020 года завершат верхний слой, чистовую отделку, и уже во втором полугодии Грандичи-2 будет с улицами. В одной из многоэтажек разместится встроенная  амбулатория. 

0W1A8515.JPG
Популярныеновости
Соединили Заболоть и Девятовку. В Грандичах-2 открыли улицу Виктора Саяпина
Соединили Заболоть и Девятовку. В Грандичах-2 открыли улицу Виктора Саяпина
В Гродно на три дня отключают горячую воду. Подготовили список улиц
В Гродно на три дня отключают горячую воду. Подготовили список улиц
В Гродно на три дня отключат горячую воду. Ищите свой адрес
В Гродно на три дня отключат горячую воду. Ищите свой адрес
Улица Саяпина будет продлена в Грандичи-3. Отсюда с конца осени начали прокладывать в новый микрорайон  магистральные инженерные сети. Новый микрорайон в отличие микрорайона Грандичи-2 более сложный по рельефу местности, здесь потребуется  значительное перемещение грунта. Поэтому задействованы пять  управлений из ОАО «Дорожно-строительный трест №6 г. Гродно». Дорожники также строят ливневую канализацию к очистным сооружениям, создав у себя отдельный участок по строительству инженерных сетей.
Размах подготовительных работ наблюдаем, заехав на самую высокую точку будущего третьего микрорайона. Отсюда видно, где копают траншеи для сетей водопровода и канализации, прокладывают ливневку, снимают плодородный слой и бережно складируют его для нужд города, подводят дороги к новостройке. Уже в первом квартале наступающего года з начнут возводить первые многоэтажки с видом на Белые Росы.
Чем еще будет интересен новый микрорайон? Как сообщил директор УКС,  уже сейчас собираются исходные данные для проведения торгов на проектирование школы, аналогичной школе в Ольшанке  на 44 класса. Но эта будет отличаться. В школе будет встроенный спортивный зал размером 42 на 24 метра. Что позволит играть в гандбол. Напротив школы будет возводиться поликлиника. Одновременно с проектированием школы запроектируют и второй в Грандичах детский сад. Немало пятен зарезервировано для инвесторов, некоторые из них уже выкуплены. В обоих районах планируется немало объектов общественного назначения и социальной направленности.
Анатолий Врублевский повел нас в сторону улицы Асфальтной. Отсюда с Белых Рос через железнодорожный  переезд пойдет в новые микрорайоны городской пассажирский транспорт.
0W1A8510.JPG

Перспективы Ольшанки
 Анатолий Врублевский – депутат областного Совета депутатов.  Его делегировали  жители микрорайона Ольшанка. Он его строил, это его детище. Иногда УКС упрекали, зачем Ольшанке шестиполосные магистрали, достаточно было и четырех. Но директор УКС уверен: нужно смотреть вперед, когда с завершением строительства Ольшанки количество транспорта на ее улицах утроится. 

79987a86b06b75d4f86cd1a6ea04d2e4.JPG

Во втором полугодии начнется строительство поликлиники на 650 посещений в смену. Она разместится напротив новой школы.  При наличии средств в бюджете планируется проектирование детского сада. 

Продолжится дальнейшее строительство объектов общественного назначения, торговли, услуг, питания.
Там, где снимались «Белые Росы»
 По дороге в Грандичи директор УКС обратил внимание на еще одну масштабную стройку. Два года назад Анатолий Врублевский рассказывал нашей газете о том, что построят на продленной улице Курчатова. При возведении новой дороги была снесена  бывшая деревня Девятовка. Здесь образовался свободный участок земли.  С левой стороны улицы возведут  167-квартирный жилой дом, спроектированный архитекторами ОАО «Гродножилстрой».
Это будет комплексная застройка старого микрорайона, в которой планируется построить 636 квартир. Возведут две 19-этажные высотки серии КПД. Такие дома, построенные в новом микрорайоне Колбасино, экономически оправдали себя. Также на первых этажах высотных домов предусмотрены нежилые помещения  для размещения объектов торговли и обслуживания. Рядом с ними запроектировано место для строительства нового торгового центра с автостоянкой, которое будет предложено инвесторам.
Задел на 2020-й год
 Подготовительная работа по реализации в 2020 году жилищной программы  сделана заранее, поэтому директор УКС  за нее спокоен. Только в Грандичах строится 8 домов площадью 73 тысячи квадратов. В Ольшанке возводится арендный дом на 76 квартир. Коммерческое жилье в основном будет строиться на улице Магистральной – 19-этажка со сроком сдачи в первом квартале, три дома на улице Лидской, три многоэтажки в Девятовке и одна на улице Курчатова. Ввод двух домов жилого комплекса на проспекте Янки Купалы обеспечит ОАО «Гродножилстрой». Акционерное общество построит и три блокированных дома в районе индивидуальной жилой застройки Зарица.
0W1A8509.JPG– Вводится общежитие ГрГУ имени Янки Купалы на 1030 мест почти на 7 тысяч квадратных метров, – подчеркивает Анатолий Врублевский. – Надеемся, что введет свой дом и ООО «Современные бетонные конструкции» на проспекте Янки Купалы. В этой высотке 126 квартир. Так что к концу следующего года рассчитываем выйти на  ввод 200 тысяч квадратных метров жилья. Со второго квартала следующего года начинается задел на  2021 год – застройка микрорайона Грандичи-3.
* * *
В конце нашей прогулки спрашиваем у Анатолия Врублевского, кто в областном центре может построить жилье по себестоимости. Ведь согласитесь, для этого нужна поддержка предприятия, на котором человек работает. Как он пояснил, всего от предприятий и организаций города на конец нынешнего года поступило 2,5 тысячи обращений по возведению такого жилья. Это двухгодичная программа для строительства домов ЖСПК. Кроме этого, продолжится строительство жилья для льготных категорий граждан с применением адресных и других субсидий в соответствии с Указом Президента №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Жилье предоставляется по себестоимости  одного квадратного метра с  использованием банковских кредитов и других средств. И такая схема в Гродно хорошо срабатывает.
Справочно. Строительной программой на 2019 год в Гродно планировалось ввести 180 тысяч квадратных метров жилья, введено 192,6 тысячи. Это 25 домов на 2136 квартир. Для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 465 квартир в различных районах города.