Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

10 января 2020

Эталон качества. Гродненскому центру стандартизации, метрологии и сертификации – 80 лет

Стандартизация сегодня – это инструмент повышения качества и конкурентоспособности продукции, качества нашей жизни, это безопасность граждан и сохранение окружающей среды. На протяжении 80 лет Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации отстаивает интересы субъектов хозяйствования области, содействует устойчивому развитию экономики, стоит на страже здоровья и безопасности каждого жителя региона. Являясь подчиненной организацией Госстандарта Республики Беларусь, Гродненский ЦСМС охватывает различные направления деятельности. Это и информационное обеспечение, поверка, калибровка, метрологическая аттестация средств измерений, подтверждение соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества, испытание продукции. Все это по плечу коллективу единомышленников, каждый член которого – высококвалифицированный специалист, нередко уникальный в своей области. Решению поставленных задач во многом способствует мощная техническая оснащенность – современное высокоточное испытательное и измерительное оборудование.

Николай Ковалев, директор республиканского унитарного предприятия «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

f4d5b2eca3fa53df0c6226f9da5c7b9b.JPG– Уважаемые сотрудники и ветераны центра стандартизации, метрологии и сертификации! Сердечно поздравляю вас с 80-летием создания центра!

Стандартизация, метрология и оценка соответствия являются неотъемлемой составляющей национальной экономики, мощным двигателем ее дальнейшего развития. Уровень именно этих отраслей определяет качество жизни и выступает гарантией эффективного международного экономического сотрудничества.

Повышение качества продукции – одна из приоритетных стратегических задач государства. Проходя вместе со страной все этапы борьбы за качество, Гродненский ЦСМС вносит свой вклад в белорусский опыт в области повышения качества продукции, ориентированной как на внутренний, так и на внешний рынки.

Знания, компетентность, опыт и профессионализм специалистов Гродненского ЦСМС завоевали высокий авторитет и доверие предприятий и организаций Гродненщины и других регионов Беларуси. Ваша работа способствует повышению конкурентоспособности продукции и является надежным залогом процветания нашего региона.

За эти годы центром пройден сложный путь. Развернута многовекторная деятельность по реализации на территории региона государственной политики по техническому регулированию, метрологии и стандартизации, лежащей в основе производства качественной, конкурентоспособной и безопасной продукции, качества предоставляемых населению услуг на потребительском рынке. И сегодня наш коллектив успешно решает поставленные перед ним задачи в области обеспечения единства измерений и технического регулирования.

Высоко оценивая вклад каждого сотрудника в развитие метрологии, стандартизации и оценки соответствия в нашем регионе, желаю коллективу неиссякаемой энергии, здоровья, благополучия, сохранения высокой деловой репутации, надежных партнеров и верных друзей!
0W1A7806.JPG

История длиною в 80 лет

Высокая репутация и стабильность качества являются отличительными чертами многопрофильного предприятия Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации, ведущего свою историю с 1940 года. Приказом Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Народных Комиссаров СССР от 7 января 1940 года в Гродно было создано постоянное областное отделение Белостокского управления мер и измерительных приборов. 

История ЦСМС – это история роста и динамичного развития от небольшого отделения по поверке измерительной техники с коллективом 5 человек до стабильно работающего многопрофильного предприятия с современным оборудованием, прогрессивными методиками, штатом более 170 высококвалифицированных сотрудников, ежедневно доказывающего эффективность своей работы для развития экономики региона. 

0W1A7807.JPG

Ежегодно в работу центра внедряются современное оборудование и приборы, многие из которых уникальны для области. В сочетании с высокой квалификацией и опытом специалистов это создает необходимый потенциал, призванный помочь предприятиям региона в обеспечении безопасности и качества выпускаемой продукции.

Единство измерений

Качество продукции, качество услуг, качество жизни, – то, что сегодня волнует каждого человека. Но вряд ли мы задумываемся, что инструментом обеспечения качества любого процесса выступают метрология, стандартизация и оценка соответствия. 

0W1A7864.JPG

Начальник отдела метрологии – главный метролог Сергей Цыган пришел в ЦСМС в 1995 году, когда все службы центра располагались в небольшом здании на улице Белуша. Как признается опытнейший руководитель одного из основных подразделений центра, по тому, насколько выросли площади, а на Белуша сегодня остался только отдел метрологии, в основном все службы располагаются в пятиэтажном здании на проспекте Космонавтов, по значительно выросшему объему работ и новым направлениям деятельности можно судить о том, насколько вырос центр.

Метрологическая служба – одна из самых значимых. Занимается она обеспечением единства измерений на территории области, то есть проводит поверку, калибровку, аттестацию средств измерений, аттестацию испытательного оборудования.В зависимости от вида измерительных приборов созданы структурные подразделения: секторы механических (исследует весы, линейки, рулетки), электрических (электросчетчики), теплотехнических (теплосчетчики, термометры) измерений. 

0W1A7866.JPG

– В ходе переоснащения предприятий, а процесс этот охватывает все отрасли экономики, появляются новые средства автоматизации, а ни один технологический процесс нельзя реализовать без измерений, сначала надо что-то измерить, затем изготовить, задать параметры исходной продукции, – поясняет Сергей Цыган. – И измерения эти касаются не только реальных предметов, они ведутся, к примеру, в сфере химических реакций. Значительно возросла роль измерений в медицине. Каждый прибор должен показывать одинаковый достоверный результат в любом месте, где бы он ни использовался. Обеспечить это – задача метрологической службы. Немаловажно и то, что государственная метрологическая служба – независимый посредник между потребителем и продавцом каких-либо услуг, товаров или материалов. 

0W1A7850.JPG

Доказать качество произведенной продукции и помогают измерения самыми разными приборами. А метрология подтверждает качество тех приборов, которыми ведутся измерения. 

В помощь предприятиям

Cектор стандартизации и нормативной документации был создан в 2000 году. С тех пор он выполняет функции основного информационного источника для организаций области. Его работа построена таким образом, чтобы предоставлять максимально удобный и оперативный доступ к имеющимся информационным ресурсам.

Вначале фонд документов был представлен исключительно на бумажных носителях. Затем на смену им пришла информационно-поисковая система полнотекстовой базы ТНПА ИПС «Стандарт 3.0». Теперь Гродненский ЦСМС располагает официальными экземплярами ТНПА на бумажном и электронном носителях, а так же информационно-поисковой системой «СтройДОКonline» РУП «Стройтехнорм» в области архитектуры и строительства Беларуси. Гродненский ЦСМС уполномочен Госстандартом на официальное распространение ТНПА на бумажном носителе, что позволяет организациям области в максимально короткие сроки иметь необходимую информацию для выпуска продукции или оказания услуг.

0W1A7857.JPG

Специалисты Гродненского ЦСМС оказывают методическую помощь в разработке ТУ и изменений к ним организациям любых форм собственности, занимаются созданием, развитием и поддержанием как фондов ТНПА организаций области, так и собственной базы.

– Сегодня ведется активная работа по организации рассмотрения проектов межгосударственных стандартов и вовлечению максимального количества заинтересованных предприятий Гродненского региона в соответствии с областью применения межгосударственных стандартов, – рассказала ведущий инженер по стандартизации Мария Мелль. – Представителям промышленности, бизнеса предоставляется возможность влиять на содержащиеся в межгосударственных стандартах требования и заранее готовиться к их принятию. Только за 2019 год к нам поступило на рассмотрение около 900 проектов межгосударственных стандартов и изменений к ним. Организациям региона в зависимости от вида деятельности в 2019 году было предложено к рассмотрению около 400 проектов МГС. 

Независимая сертификация

Орган по сертификации продукции и услуг состоит из двух отделов, которые осуществляют оценку соответствия продукции в форме сертификации и декларирования соответствия в рамках Евразийского экономического союза, а также оценку соответствия продукции и услуг в Национальной системе подтверждения соответствия. Аккредитация позволяет проводить подтверждение соответствия требованиям двадцати технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), двух технических регламентов Республики Беларусь и семи видов услуг.

В сферу интересов отдела сертификации пищевой продукции попадают продукты питания, сельскохозяйственная и парфюмерно-косметическая продукция, упаковка. Специалисты отдела не только занимаются подтверждением соответствия той или иной продукции регламентам ЕАЭС (Таможенного союза), но и немало времени отводят на то, чтобы разъяснить требования регламентов субъектам хозяйствования, а таких обращений поступает немало. С целью информирования всех заинтересованных проводятся семинары. 

0W1A7844.JPG

– Сейчас работаем над расширением области аккредитации, в частности, это касается синтетических моющих средств, – добавила начальник отдела сертификации пищевой продукции Ирина Гринцевич. – С апреля этого года такая продукция будет подлежать обязательному декларированию. В январе 2021 года вступит в силу союзный регламент по алкоголю, будем заниматься и этим. 

Еще одним механизмом для поднятия качества продукции и услуг является внедрение на предприятиях систем менеджмента качества (СМК).
На предприятиях, производящих пищевую продукцию, сертификация систем менеджмента проводится на соответствие требованиям СТБ 1470 – это система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), и требованиям СТБ ИСО 22000 – система менеджмента безопасности пищевых продуктов.

0W1A7845.JPG

Отделом сертификации систем управления руководит Андрей Плавский: «Орган по сертификации систем менеджмента Гродненского ЦСМС соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. Проводятся работы по внедрению СМК в учреждениях образования, медицинских учреждениях, в строительных организациях, на промышленных предприятиях. Как показывает практика, это эффективный инструмент развития предприятия, и, в свою очередь, показатель развития региона».

Высокоточные испытания

Процедуре проведения сертификации должны предшествовать испытания. Испытательная лаборатория была создана в 1995 году. Тогда это был отдел, и занимался он преимущественно испытанием кормов. Большой рывок был сделан в 2005 году, когда лаборатория переехала на новые площади, тогда же для оснащения лаборатории стали закупать новейшее оборудование. 

На сегодняшний день в лаборатории проводятся испытания молочной, мясной, соковой, алкогольной и другой пищевой продукции, кормов и кормовых добавок, воды питьевой и дистиллированной, продукции легкой промышленности. Заказчиком таких испытаний выступают как крупные предприятия региона, проводящие входной контроль сырья, отрабатывающие новые технологии производства, поставляющие продукцию на экспорт, так и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и физические лица. Спектр испытаний широк – это показатели качества и безопасности. 

Наличие уникального оборудования позволяет заниматься исследованиями, которые не предлагает ни одна лаборатория области, например, установлением фальсификации молочной продукции, выявлением генетически модифицированных источников растительного происхождения (ГМО) в пищевой продукции, сырье и кормах с учетом современных подходов (скрининг, идентификация предполагаемых линий, количественное определение), определением меламина, стафилококковых энтеротоксинов, показателей пищевой и энергетической ценности продукции. 

0W1A7826.JPG

Ставка делается на новые, перспективные направления, не освоенные в регионе, но востребованные заказчиками. Только в Гродненском ЦСМС сегодня проводят определение остатков ветеринарных препаратов (антибиотиков) арбитражным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ/МС/МС с масс-селективным детектором LCMS-8040 производства Shimadzu, Япония. 

Все эти испытания проводятся специалистами лаборатории, компетентность которых, а значит и достоверность выдаваемого результата, подтверждена участием в программах проверки квалификации и межлабораторных сличениях республиканского и международного уровней. В 2019 году лаборатория участвовала в 27 программах, из них – в 4, организованных международным провайдером LGCStandart (Великобритания).

– Новые помещения, современное высокоточное оборудование, квалифицированный персонал – все это дает толчок не стоять на месте, а развиваться, – рассказала начальник испытательной лаборатории Наталья Шамрук. – Есть планы на текущий год по освоению новых методов и методик. Стараемся работать оперативно, потому что понимаем: от этого зависит экспорт продукции и экономика нашего региона.

ЗА ЧИСТОТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лаборатория радиационно-экологических и геометрических измерений создавалась в 1991 году в первую очередь для контроля радиоактивного загрязнения пищевой и сельскохозяйственной продукции. Однако время внесло свои коррективы, и сегодня, помимо отбора проб и испытаний по показателям радиационной безопасности, определения содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевой и сельскохозяйственной продукции, дикорастущих ягодах и грибах, суммарной альфа- и бета-активности в воде питьевой и минеральной, проведения оценки радиационной безопасности территорий земельных участков, а также построенных, реконструированных и капитально ремонтируемых жилых домов, общественных и производственных зданий и сооружений, лаборатория занимается и другими видами исследований. Так, в 2007-2008 годах, после ввода обязательной сертификации строительных работ и услуг, она аккредитовывается на проведение работ по контролю качества строительных работ. После ввода в действие технического регламента Таможенного союза на легкую промышленность в 2013-2014 годах лаборатория оперативно осваивает биологические и механические испытания продукции легкой промышленности, товаров для детей и подростков, средств индивидуальной защиты.

0W1A7833.JPG

 Строительные организации, производящие стройматериалы, обратились с просьбой о проведении испытаний своей продукции, и в 2017 году лаборатория получает такую аккредитацию. Таких лабораторий, когда исследованием занимается не сам производитель, а сторонняя независимая лаборатория, в регионе раньше не было, – отметил начальник лаборатории радиационно-экологических и геометрических измерений Андрей Мартысевич. – Сегодня мы испытываем бетон, ячеистый бетон, кирпич, песок, щебень, гравий и другие стройматериалы, в 2020 году приступим к испытанию материалов и изделий облицовочных из горных пород – это новое направление деятельности.

В связи с многочисленными обращениями предприятий мясомолочного комплекса, производителей парфюмерно-косметической продукции, которые сетовали на то, что в регионе никто не проводит исследования упаковки по физико-механическим показателям, производителям приходится обращаться в столичные лаборатории. В результате в 2018 году была получена аккредитация на физические, механические испытания упаковки и тары. Сейчас заказчики довольны, все испытания проводятся оперативно и в установленные сроки. 

0W1A7832.JPG

Также большое направление деятельности лаборатории – услуги в области охраны окружающей среды. Все заинтересованы в том, чтобы как можно меньшими были выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Лаборатория проводит испытания, подтверждающие, что выбросы соответствуют установленным требованиям, проводит паспортизацию вентсистем и газоочистных установок, выдает инструкции по обращению с отходами, проводит инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ. И еще одна точка приложения сил – исследования в области охраны труда. Это измерение физических факторов на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий, таких как шум, освещенность, показатели микроклимата, напряженность электростатических и электромагнитных полей от ПВМ, вибрация и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Счетчики на поверку

Сектор технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов и электронной техники занимается обслуживанием кассового оборудования, ремонтом весов. 

0W1A7816.JPG

Сектор монтажа и обслуживания приборов учета энергоресурсов и автоматики занимается обслуживанием теплосчетчиков, настройкой и монтажом систем автоматического регулирования тепла и горячего водоснабжения, поверкой электросчетчиков, водосчетчиков, теплосчетчиков. Когда заканчивается отопительный сезон, организации, а также частные лица снимают счетчики и приносят на поверку. При необходимости здесь же их и ремонтируют.

Электротехническая лаборатория в основном испытывает кабельные линии, электроинструмент, средства защиты от поражения электрическим током. А участок ремонта средств измерения оборудования, который размещается в Волковыске, занимается ремонтом и поверкой автомобильных весов грузоподъемностью до 80 тонн. В Беларуси всего две лаборатории могут заниматься весами до 80 тонн, так что гродненцам приходится обслуживать не только предприятия своей области, но и соседних. 

0W1A7811.JPG

– В 2018 году мы выиграли тендер и на работу с теплосчетчиками в Национальной библиотеке и даже получили от них благодарность, – добавил главный инженер Гродненского ЦСМС Валерий Маскевич. – У нас в основном трудятся инженеры с высшим образованием, большим стажем работы. Любые сложные испытания им по плечу.