Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

16 мая 2019

Гродно, гродненцы и книги. В галерее на улице Ожешко – новая фотовыставка "Код города"


58 фотографий, 60 участников и столько же очень личных, похожих и непохожих историй о городе и книгах.

Это фотовыставка Сергея Курило «Код города» – один из результатов проекта, идею которого предложила Наталья Наземцева, заведующая отделом библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной системы города Гродно.

DPP_39767.JPG

Проект одновременно посвящен и Году малой родины, и городу, и чтению. Идея, как говорит Наталья, лежала на поверхности, и в ней нет ничего сверхнового: представители самых разных профессий и сфер деятельности фотографировались со своими любимыми книгами, которые напрямую или косвенно связаны с Гродно. Правда, в самом начале этого пути трудно было предположить, каким станет результат. А он превзошел ожидания. Получились по-настоящему художественные глубокие снимки.

DPP_39769.JPGКвятковский.jpg

– Все герои очень разные, но очень творческие. Многие приходили со своими идеями, своим видением себя и книг. Главное – хотелось показать не только книгу, но и отразить личность героя. И о каждой фотографии можно рассказывать истории, – рассказал Сергей. – Например, необычно было работать с Борисом Квятковским, председателем иудейской религиозной общины города Гродно. Он пришел со своими любимыми книгами, и когда мы начали разговаривать, Борис Максович сказал, что в свободное время занимается тем, что принимает экскурсии и рассказывает о городе. В этом проекте его аудиторией стали книги – мы их поставили полукругом, словно это люди, и он на самом деле во время съемок разговаривал с ними.DPP_39778.JPG

Или, к примеру, художник Валентина Шоба: ее лицо почти наполовину скрыто тенью. А вокруг – множество книг. Тоже есть в этом свой смысл.

59697942_980354198833402_1465251238609158144_o.jpg

– Валентина очень глубокий человек, тонко чувствующий. Она поняла и прочувствовала то, что печатные книги уходят, а некоторые превращаются в прах. И это ее настроение я постарался передать, – поясняет еще один снимок Сергей.

DPP_39765.JPG

Герои проекта – художники, писатели, журналисты, историки, музыканты, актеры, издатели, священнослужители – они все так или иначе причастны к сохранению истории Гродно, в том числе книжной. И каждая фотография – это своего рода «рекомендовано к прочтению».

– В жизни не так много времени остается для чтения, но эти минуты всегда можно выкроить в транспорте, очереди… И я всегда рад, когда есть возможность почитать, – рассказывает о своем взаимоотношении с книгами актер театра кукол Александр Енджеевский. – А если эта книга еще и имеет отношение к твоему городу, тем более! Я коренной гродненец и, кажется, знаю о городе очень много. Но интересно каждый раз открывать для себя что-то новое. Для фотосессии взял словарь эсперанто Заменгофа. Потому что это тот человек, который попытался объединить мир. Идея эсперанто – новая Вавилонская башня, которая бы объединила всех людей. Супруга Екатерина выбрала «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями ее любимого книжного графика Павла Татарникова. А дочка Вика с игрушкой – небольшим оленем Святого Губерта. Ее буквально за день до фотосессии сделала супруга, которая как раз и занимается изготовлением деревянных игрушек.

DPP_39782.JPG

Впрочем, если бы малышке предложили взять ее любимую книгу, это были бы сказки – старая книга с пожелтевшими страницами, истории из которой слушала в детстве ее мама.

DPP_39763.JPG

Своя история – и у каждого героя. Ведь само участие в проекте предлагало не просто выбрать книгу-напарника в фотосессии, но и поразмыслить над тем, а что значит печатная книга в его жизни. Дом, трон, гора, объект исследования…

Из личного опыта. После предложения участвовать в проекте, признаться, я сама долго тянула: будучи человеком читающим, все пыталась визуализировать свое отношение к книгам. В студию к Сергею шла с идеей: книги – это город, в котором я живу. Мы пытались построить небоскребы, среди которых я могла бы бродить, но стопки настойчиво распадались. Инженеры из нас не очень, так что очередная конструкция снова рушилась, я ее ловила, и тут Сергей начал снимать. Результат и для нас оказался неожиданным: мы строили дом, а построили позвоночник. Тот остов, стержень, который держит по жизни. Неслучайная случайность.

Кузнеченкова.jpgСильванович.jpg

– Концепция фото была не моя, автор – Сергей, – рассказывает о своей фотосессии издатель Юрий Кубарев. – Я доверился ему и тому, каким он меня увидел. Но подоплека в итоге получилась хорошая: книги меня кормят (на фото Юрий в окружении книг и держит стакан с чаем – прим. авт.). А что я бы предложил почитать? Мой самый большой проект – книга «Этнакультурныя і прыродныя турыстычныя рэсурсы Гродзеншчыны і Сувальшчыны» на трех языках. Там сжато представлены основные традиции и обычаи именно нашего региона. Это труд, которым я горжусь.

DPP_39780.JPGDPP_39776.JPGDPP_39777.JPG

А кто-то открывал для себя новые книги о городе – ими постепенно заполнялась студия. К слову, во время съемок проекта свою личную библиотеку Сергей Курило пополнил романом Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні»: увидев красивое издание в магазине, просто не смог его не купить. Уверена, и многие гости выставки откроют для себя новые книжные истории города.

DPP_39773.JPG

Тем временем проект ждет своего продолжения.

– Мы видим, что проект имеет успех. В планах – продолжить фотосессию, привлечь новых людей и издать альбом с фотографиями, – поделилась Наталья Наземцева. И пригласила горожан и гостей Гродно считать на фотографиях свой «код города».