Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

17 октября 2019

Председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук встретился с идеологическим активом Вороновского района

Встреча проходила в рамках Единого дня информирования, который, как известно, проходит сегодня по всей республике.  Ровно месяц остался до главного политического события нынешнего года — парламентских выборов, поэтому не случайно и тема  состоявшегося разговора была посвящена  избирательной кампании. В ее обсуждении приняли участие председатель Вороновского райисполкома Николай Розум, лидер депутатского корпуса района Елена Ганевич, прокурор Вороновского района Валерьян Колесник, а также руководители ряда отделов райисполкома и организаций региона.

1C9A1337.jpg

Об истории зарождения института парламентаризма рассказала присутствующим заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома  Лилия  Сидорович. Доступно и  конкретно она познакомила с работой нижней и верхней палат белорусского Парламента, о тех законодательных актах, которые приняли депутаты нынешнего, шестого созыва, (за неполные четыре года их было рассмотрено и принято более 250). Перед парламентариями  стоит задача обеспечить преемственность законотворческого процесса между созывами, продолжить работу по повышению имиджа Беларуси на международной арене и, безусловно, не менее важна их работа в округе — народный избранник обязан знать проблемы, волнующие и население, и органы власти на местах.

1C9A1350.jpg

Обращаясь к присутствующим, Игорь Жук напомнил требование Главы государства о том, что в результате предстоящих выборов должен быть сформирован высоко профессиональный, работоспособный состав Парламента, в него должны прийти грамотные специалисты со всех сфер, которым будет по силам  разрабатывать и принимать прозрачные и понятные законы. Это невозможно сделать, еще раз отметил  Игорь Георгиевич, без сохранения преемственности в депутатском составе, поэтому  не менее трети депутатов прежнего созыва продолжат свою работу в новом созыве.

1C9A1354.jpg

В целом по Гродненской области 77 человек по 13 округам  подали документы на регистрацию  кандидатами в депутаты нижней палаты Парламента. Конкуренция значительно выше предыдущей избирательной кампании. 28 человек выдвинуты путем сбора подписей, 25 —трудовыми коллективами, самое большое представительство от политических партий — 38 кандидатов (следует иметь в виду то, что некоторые кандидаты выдвигались двумя способами). Из действующих депутатов от  Гродненской  области, проинформировал И.Г.Жук, в новый состав намерены баллотироваться три человека. 

   Избиратели должны понимать, что работа с населением — важная обязанность депутата, он должен  регулярно бывать в своем округе, слышать и знать мнения своего избирателя. Но все же главное в депутатской деятельности — это законотворческое направление, — подчеркнул Игорь Жук. Далее председатель областного Совета депутатов  на примерах из собственной практики в качестве сенатора нынешнего созыва рассказал, как организована работа в комиссиях, как идет процесс обсуждения и принятия того или иного законодательного акта.