Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

21 октября 2019

Республиканская акция «Чистый лес» прошла на Гродненщине


Берестовицкий район

В рамках республиканской добровольной акции «Чистый лес» члены ОО «БРПО», ОО «БРСМ» и волонтеры, вооружившись мешками для мусора, отправились  в лес. Дети очистили от бытового мусора лесной массив, придорожные полосы. Все поработали на славу, совмещая полезное дело с отдыхом на свежем воздухе, внесли свой вклад в благоустройство лесной территории. 

IMG_20191018_125854.jpgIMG_20191018_140545.jpgIMG_20191018_141313.jpgIMG_20191018_141614.jpg

Волковысский район 

Самый многочисленный отряд волонтеров составили  по традиции школьники. Но и старшие, в числе которых были работники ПУ «Волковыскгаз», РОВД, налоговой инспекции,  учреждений образования района,  управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома , а также других организаций, потрудились активно на территории всех лесничеств Волковысского лесхоза. Участники акции не только очищали лесные поляны и опушки от загрязняющих окружающую среду отходов, которые оставляют в лесу несознательные визитеры, но и сажали деревья.

В итоге собрано около 12 кубометров мусора, лесные культуры дополнены на площади 50 гектаров. Благодаря добровольцам, принявшим участие в акции, наши леса стали краше и чище. 

d44721a1a27b32378c100046a9f7b8e8_XL.jpgles (2).jpgles (3).jpg

Дятловский район

Мероприятия по наведению порядка в лесных массивах, местах массового отдыха приурочены к Году малой родины. Волонтёры сегодня помогли лесхозу и лесничествам района ликвидировать несанкционированные свалки мусора.

IMG-014007e8028ca1e098681b470d659da8-V.jpg

Как отметили специалисты Дятловского лесничества, только в 2018 году лесхозами республики были обустроены 145 мест отдыха, убрано 9,5 тыс. кубометров бытового мусора вдоль автомобильных дорог и населённых пунктов, расчищено свыше 750 км квартальных просек.

IMG-ef8ad124f26c33e2f7a0ea7f1dd0daec-V.jpg

Волонтёры Дятловского района принимают активное участие в акции «Чистый лес» с 2010 года. Всех их объединяет любовь к родному краю и стремление сделать природу чище и красивее.

Зельвенский район

les33-1.jpg

— Экологическая акция «Чистый лес» проводится на Зельвенщине с 2010 года. За это время она уже приобрела своих постоянных приверженцев и с каждым годом их количество растет, — заметил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин. — Традиционно самую большую рекреационную нагрузку несут леса, ведь в любой погожий выходной день горожане любят выехать на природу. При этом многие отдыхающие «забывают» убрать за собой мусор.

2.jpg

В этом году к работникам Зельвенского лесничества и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды присоединились представители Следственного комитета, социальной службы, активисты БРСМ  средней школы №3 г.п.Зельва.

3.jpg

Кстати, в учреждении образования уже не первый год функционирует школьное лесничество «Росток», цель которого – воспитание экологически грамотного поколения.

– Активисты лесничества постоянно ведут просветительскую работу на тему экологии, организовывают акции. Мы также участвуем в посадке леса, весной и осенью организовываем экологические акции, во время которых убираем лесополосы, – рассказала учитель истории СШ №3 Ольга Кулеш.

Парк «40 лет Победы» близи деревни Каролино уже давно стал излюбленным местом для рыбаков, а также здесь часто на выходных приезжают на пикники целыми семьями. Но, увы, некоторые из отдыхающих упорно придерживаются принципа брать от матушки-природы все возможное, при этом «щедро» отдавая ей все, что стоило бы донести до мусорного бака. Пластиковые бутылки, обертки и другой бытовой мусор, который оставляют за собой нерадивые отдыхающие, собирали в мешки неравнодушные к экологической чистоте леса зельвенцы.

4.jpg

– Для работников лесного хозяйства уборка леса – не разовая акция. Убираем лес по мере необходимости на протяжении всего года. Организуя акцию «Чистый лес», мы стремимся достичь сразу двух целей. Первая – навести в лесу порядок. Второе – и это главное – пропагандировать среди населения бережное отношение к одному из значимых природных ресурсов нашей страны – лесу. Приятно видеть со стороны общественности активную поддержку и неравнодушное отношение, – рассказывает Геннадий Петрович.

5.jpg6.jpg

– С удовольствием присоединилась к ребятам. Дело нужное, ведь экология, чистота леса – это важно. Молодежь – самая активная часть общества. Кому, как не молодым, быть впереди?! У нас, как говорится, вся жизнь впереди. И мы хотим жить в чистом мире, бывать в чистом лесу, – отмечает и.о. первого секретаря Зельвенского РК ОО «БРСМ» Мария Лудич.

Хочется верить, что такие акции заставят многих начать относиться к лесу бережнее и уважать труд работников лесного хозяйства, главная задача которых — растить и охранять леса для будущих поколений, а не собирать мусор, оставленный отдыхающими.

Ивьевский район

Ивьевчане присоединились к республиканской акции " Чистый лес".

В экологически значимом проекте принимают участие более 380 человек, в том числе 150 детей из всех учреждений образования района. В уборке также участвуют работники местного азоснабжающего предприятия, районной организации  природных ресурсов и охраны окружающей среды. Массовое участие в акции обеспечено работниками Ивьевского лесхоза - 220 человек. 

36.jpg

Кроме уборки мусора в лесах, особенно на территориях, оборудованных как места для отдыха, в лесных массивах, прилегающих к городской черте,  в Липнишклвском лесничестве сегодня еще и высажен молодой лес на площади в 10 га. 

изображение_viber_2019-10-19_16-38-19.jpgизображение_viber_2019-10-19_16-38-20.jpg

Как замечательно, что в нашей стране организовываются и  проводятся подобные мероприятия! Ведь так важно помнить, что заботясь об окружающей среде, тем более о таком национальном богатстве как лес, человек заботится в том числе и о себе, и о своем завтрашнем дне, и о будущем следующих за нами поколений... 

Всегда входите в лес другом! И он щедро отблагодарит вас незабываемыми впечатлениями от любования его природным многообразием и красотой, всевозможными дарами. Только не забывайте, что те, кто придет после вас, тоже хотят видеть чистый лес...а не следы пребывания невежды, который не удосужился убрать за собой мусор...

Входите в лес другом! 

Кореличский район

Сегодня, 19 октября, по всей стране проходит республиканская акция «Чистый лес». В ней принимают участие тысячи неравнодушных белорусов, которые хотят видеть лесные массивы чистыми и ухоженными, собирать грибы и ягоды, не натыкаясь на оставленный кем-то мусор
.
Ежегодно свою лепту в очистку леса, который по праву называют легкими планеты, вносят жители Кореличского района. Так, в этом году к акции «Чистый лес» присоединились учащиеся Кореличского государственного строительного профессионального лицея, которые активно поработали в лесном массиве вблизи д. Крынки, очистив от мусора около 2 гектаров леса и собрав приблизительно 1,5 кубометра мусора.

Не остались в стороне от ежегодной акции работники Кореличского района газоснабжения, которые с энтузиазмом приступили к очистке леса от 
мусора вблизи д. Велетово.

IMG_1391.jpg

– В прошлом году мы приняли участие в посадке леса вблизи д. Скорово, – отметил начальник Кореличского района газоснабжение ПУ «Лидагаз» Николай Радецкий. – Работники организации всегда с желанием откликаются на подобные экологические акции. Не так давно провели субботник, убрав территории возле нашей организации. Все это мы делаем, прежде всего, для себя. Я уверен, что приняв участие в подобной акции и подняв брошенную кем-то пластмассовую бутылку, человек будет беречь чистоту вокруг себя.

По словам лесничего Кореличского лесничества Ильи Евтуха, проблема засоренности леса мусором действительна существует. Создают ее сами жители района и приезжие дачники, оставляющие мусор после пикников, а также пакеты с бытовыми отходами в придорожной лесополосе.

IMG_1396.jpgIMG_1399.jpg

– В Кореличском лесничестве работают 9 человек, а площадь лесных массивов приближается к 6500 гектарам, – делится Илья Евтух. – Своих сил на уборку леса не всегда хватает, поэтому мы всегда рады инициативе неравнодушных местных жителей. Работники Кореличского РОЧС, Кореличского РЭС, школьники всегда принимают активное участие в посадке и уборке леса. Этот год не является исключением. Около д. Акановичи планируем высадить более 15 тысяч саженцев ели, сосны, дуба на площади 3 гектара.

В рамках акции «Чистый лес»на территории всех лесничеств района идет плодотворная работа по уборке лесных массивов и посадке леса.

1.jpgIMG_1409.jpg2.jpg


Новогрудский район

Воспитанники Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи, посещающие кружки эколого-биологического отдела (ученики средней школы №7) вместе с педагогом дополнительного образования Ниной Хотянович, начальником Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павлом Крайником и главным специалистом Галиной Покидько в рамках акции навели порядок на береговой линии одного из любимых мест отдыха новогрудчан – озере Молодежное. 

172114fb397a9312b5ab883069641cb6.jpg

Ребята собирали мусор, который был разбросан больше в лесном массиве, и складывали его в мешки. Конечно, бутылки, бумагу не принес кто-то сюда специально, их оставили после себя люди, которые здесь отдыхали. А вот детям, которые увидели, сколько мусора находится на берегу озера, сделать вывод о хозяевах этого «богатства» было легко. И от этого становится обидно и стыдно за взрослых.

– Дети с пониманием откликнулись на предложение принять участие в акции. И когда пришли на озеро, на первый взгляд здесь казалось все чисто и аккуратно, – рассказала Нина Хотянович. – Однако, как только подошли ближе к лесу, увидели печальную картину: мусора было разбросанного немало. И дети его убирали. Уверена, что воспитанники кружков эколого-биологического отдела ЦТДиМ не будут мусорить никогда. Мы на занятиях много говорим об экологии, о природе, которая нас окружает, о нашем городе, стране, которые должны всегда оставаться чистыми и красивыми. Актуальность экологического воспитания подрастающего поколения в современном мире очень важна. И мало убрать мусор, нужно воспитать у детей бережное отношение к природе родного края. Можно устраивать бесконечные субботники, акции, но самым важным и необходимым является изменение отношения человека к окружающей среде.

77fc159ce6049040586ab109f792eef5.jpg227f100dcc50d8fbe9f356d6160ca746.jpg7485557fc10039aee5817b573e4988aa.jpgb65ab97ada21fc73a7109b902f13644d.jpgbf2ff4defe095eaa6237be141356e96d.jpg

Островецкий район

Па ініцытыве Міністэрства лясной гаспадаркі сёння ў рэспубліцы прайшла добраахвотная акцыя «Чысты лес», якая сёлета прысвечана Году малой радзімы. На Астравеччыне школьнікі, валанцёры, прадстаўнікі працоўных калектываў і грамадскіх аб’яднанняў напрацягу тыдня дапамаглі лесаводам прыбіраць смецце ў лесе – у акцыі паўдзельнічала 543 чалавека.

1.jpg

Актывісты не толькі збіралі смецце ў лясах, але і займаліся дапаўненнем лясных культур. Агульнымі намаганнямі было сабрана і вывезена з лесу 52 кубаметра смецця, пасаджана 25 тысяч елачак і сасонак. У дэндрапарку Гервяцкага лясніцтва і ля воінскай часці ў Варнянах з’явіліся новыя дрэвы.

2.jpg

– Вострай праблемай для леснікоў з’яўляюцца несанкцыяваныя звалкі ў лясах. Прыемна, што на заклік зрабіць лес чыстым адгукнулася столькі людзей, – адзначыў намеснік дырэктара па ідэалагаічнай рабоце ДЛГУ «Астравецкі лясгас» Пётр Крупеньчык. – Самыя актыўныя ўдзельнікі акцыі, школьнікі, атрымалі падарункі.

3.jpg4.jpg

Слонимский район 

Помимо районного субботника 19 октября в Слонимском районе состоялась республиканская акция «Чистый лес». Работы хватило всем – взрослым и школьникам. Учащиеся СШ № 7 убирали придорожные полосы лесного массива в микрорайоне «Альбертин». 

img_1108.jpgimg_5154.jpgimg_5168.jpgimg_5186.jpgimg_5199.jpgimg_5221.jpg

Сморгонский район 

Работники Сморгонского опытного лесхоза, прокуратуры и "Сморгоньгаза" трудились на территории дендропарка.

Волонтеры убирали опавшую листву, срезали низкорастущие ветки деревьев, высаживали саженцы ивы, а также кусты кипариса и туи, благоустраивали дорожки. Мероприятие по наведению порядка прошло в рамках республиканской акции "Чистый лес".

4a2bea264e9735bd6c5c789152ee526d.jpg27b26cda6eba123b07d0355eb421dd8f.jpg35cec1d14fc23afbdaff5ea10abbabce.jpg65c64b44c70e35922a61b5dbbe6dc910.jpg95f81ffeb1d715b3d5e8075a06e6cfca.jpgbd46529c3bdc161967ecaee6dcf9cbd1.jpg913f7d52670a0b356844f078269142bf.jpgad7a749948e4d145aac7004a6447164b.jpg

Свислочский район

Работники Свислочского лесничества и редакции районной газеты наводили порядок как на окраине леса, так и в труднодоступных местах. Несколько прицепов мусора, пусть и небольших, — и лесной массив стал намного чище. Погода благоприятствовала трудовому десанту.

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

К слову, в санитарную акцию охотно включились и дети. На личном примере они могли убедиться в том, что засорять лес нельзя. Нанести вред экологии — просто, спасти ситуацию — гораздо сложнее.

К акции «Чистый лес» присоединились военнослужащие Гродненской пограничной группы

19 октября личный состав ОПК «Берестовица» наводил порядок и убирал мусор в лесополосе вдоль автомобильной дороги, ведущей к пункту пропуска «Берестовица».