Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

8 января 2020

Берите дело в свои руки. В 2019 году 15 гродненцев открыли ремесленное дело с господдержкой

В 2018-м таковых было 7

Как рассказал начальник отдела организации временных работ, самозанятости и переселения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев, в основном гродненцы получают субсидии, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП. Но в последние годы увеличилось количество желающих открыть ремесленное дело с господдержкой.

Гродненка Ирина Леоновец в 2019 году благодаря субсидии впервые в качестве ремесленника изготовила новогодние украшения, рождественские веночки, игрушки, декоративные вазы, кашпо из гипса и других материалов на современном оборудовании.

изображение_viber_2020-01-03_14-31-39.jpg

– Когда решила заняться ремесленной деятельностью, обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома за поддержкой. Получить безвозмездную субсидию было несложно. На выделенные средства приобрела швейно-вышивальную машину, о которой давно мечтала, оверлочное оборудование, дрель. Раньше небольшой фрагмент вышивала часами, а теперь десять минут – и ровная, качественная вышивка готова, – говорит Ирина.

изображение_viber_2020-01-03_14-31-34.jpg

Заниматься ручной работой мастерице нравилось с детства. Мама работала в детском саду и изготавливала различные поделки. Бабушка хорошо вышивала.

изображение_viber_2020-01-03_14-31-41.jpg

В числе заказчиков у Ирины в основном подруги и знакомые. Шкатулки из ткани «Мамины секреты» быстро находят хозяек. Для изготовления «сокровищниц» используются ткань и картон, а трудиться над одним изделием приходиться до трех дней.

В будущем Ирина планирует расширить свою деятельность. Ведь заниматься ремеслом стало намного проще: эта деятельность регулируется нормами Указа от 9 октября 2017 г. №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Как правило, ремесленное дело не является высокодоходным и ориентировано в большей степени на занятость. Это учитывает законодательство, поэтому тем, кто решил зарегистрироваться ремесленником, бояться больших выплат не стоит. Придется платить лишь ремесленный сбор в размере одной базовой величины в год. При оформлении документов важно не забыть, что у каждого ремесленника должна быть Книга учета проверок, приобрести которую можно в книжных магазинах.

a50e9b13899151a09e1e210152df8297.jpg

Благоприятные условия для осуществления ремесленной деятельности содействуют росту количества физических лиц, регистрирующихся в налоговых органах в качестве ремесленников. В Гродненской области, например, в 2014 году такой сбор уплатили 1175 человек, в 2018 году – 4268 мастеров.

Кстати

Перечень видов ремесленной деятельности в последние годы значительно расширен: от изготовления и ремонта рыболовных снастей, сундуков, корзинок до бисероплетения, вышивки, резьбы и макраме. В этом списке теперь декупаж (декорирование ткани, посуды, мебели с помощью скрупулезно вырезанной бумаги), терра (техника коллажей с использованием натуральных составляющих – от ракушек и песка до веток, плодов и так далее), скрапбукинг (ручное изготовление открыток и альбомов для фотографий) и другие. С каталогом видов ремесленной деятельности можно ознакомиться на сайте Министерства экономики.