Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

5 января 2020

О десяти династиях в профессии, "гостевых семьях" и семейном капитале. Профессиональный праздник отмечают работники соцзащиты

5 января свой профессиональный праздник отмечают работники системы соцзащиты.Один из первых дней года уже на протяжении более сотни лет объединяет тех, кто не остается равнодушным к проблемам других людей и всегда готов протянуть руку помощи оказавшемуся в сложной ситуации человеку. 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

На Гродненщине словосочетание «работник системы соцзащиты» объединяет более 4,7 тысячи человек. Их деятельность имеет большую общественную значимость и охватывает многие аспекты жизни человека. Созданы эффективная структура государственной социальной помощи, устойчивая система пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, занятости населения, охраны труда, контроля за своевременной выплатой заработной платы.

Слайд 16 - 1.JPG

Среди почти пяти тысяч работников системы социальной защиты Гродненщины в территориальных центрах социального обслуживания населения трудятся около трех тысяч человек (из них – почти две тысячи социальных работников), и более тысячи человек – в домах-интернатах.

СЕДЕЛЬНИК ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА.jpg– Профессия социального работника для многих давно стала семейной и передается от родителей к детям. В доказательство этих слов можно сказать, что в центрах социального обслуживания области сегодня работают порядка десяти династий. Больше всего таких в Гродненском и в Октябрьском районе Гродно, – говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник.

Гордятся в системе социальной защиты области и тем, что работают здесь надежные и небезразличные люди. Успехи некоторых отмечены наградами не только областного, но и республиканского уровней. Ядвига Антоновна Стацевич, например, за многолетний, добросовестный труд в системе социальной защиты занесена в Книгу Славы Гродненской области, награждена медалью «За трудовые заслуги», ей присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты» и не только. 

ОТ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДО «ГОСТЕВЫХ» СЕМЕЙ

Социальные услуги в области оказывают в 14 домах-интернатах и 19 территориальных центрах социального обслуживания населения. В Новогрудском районе такой центр соцобслуживания в прошлом году переехал в новое комфортабельное здание. А Центр социального обслуживания населения Дятловского района стал лидером республиканского конкурса «Свет Милосердия» благодаря совместному с организациями Православной церкви проекту «С добром в каждый дом».

Слайд 23 - 0.jpeg

Система социального обслуживания постоянно развивается. С 2011 года на Гродненщине создано около 30 домов совместного самостоятельного проживания. Только в этом году распахнули свои двери для постояльцев сразу четыре таких. Кроме домов совместного самостоятельного проживания, работают на безопасность и обеспечивают комфорт одиноких пожилых граждан дома зимовки и дома взаимопомощи, когда двое-трое пожилых людей объединяются и проживают совместно в доме одного из них и обслуживаются социальным работником.

С 2019 года наряду со ставшими традиционными «приемными» и «гостевыми» семьями создаются замещающие семьи для пожилых людей и инвалидов. В области уже 26 семей решили принять к себе одиноких стариков и инвалидов.

Востребованы и традиционные услуги. Социальными работниками на дому обслуживаются более 13 тысяч пожилых граждан и инвалидов, услуги сиделки получили почти 500 человек. Более двух тысяч пожилых людей и лиц с инвалидностью постоянно посещают отделения дневного пребывания. 

Слайд 14 - 2.jpg

В 14 домах-интернатах сегодня созданы все условия для проживания пожилых и людей с инвалидностью, которые не могут в полной мере ухаживать за собой и нуждаются в постоянном присмотре.

Кроме постоянного ухода домами-интернатами предоставляются услуги краткосрочного и временного проживания. Такая практика сегодня актуальна для отдыха и решения житейских вопросов семей, в которых есть пожилые люди и инвалиды. «Отдохнуть» от ежедневных забот и сменить привычную обстановку в таком случае могут все члены семей.

– Среди планов на 2020 год – открытие нового дома-интерната в Лидском районе. Как и в предыдущие годы самым главным для нас останется забота о человеке, оказание ему различных видов помощи, – добавили в комитете по труду, занятости и соцзащите облисполкома.

РОСТ ДОХОДОВ И ПОДДЕРЖКА НУЖДАЮЩИХСЯ

Сегодня в органах по труду, занятости и социальной защите населения различные виды пенсий получают почти 300 тысяч человек, или каждый четвертый житель области. В 2019 году два раза производились перерасчеты трудовых пенсий, ежеквартально в связи с изменением бюджета прожиточного минимума увеличивались размеры минимальных трудовых, социальных пенсий, надбавок, а также доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет.

Слайд 1 - 3.png

Более 30 тысяч человек в минувшем году получили государственную адресную социальную помощь на сумму 10 миллионов рублей. Пристальное внимание уделяется вопросам социальной поддержки пожилых граждан и людей с инвалидностью, оказания им материальной, социально-бытовой и других видов помощи. Развита в области также система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию малообеспеченных граждан. 

Одним из основных направлений социальной политики государства всегда было и остается повышение уровня и качества жизни населения, последовательный и сбалансированный рост доходов, в основе которых – заработная плата. В 2020 году политика в области оплаты труда будет направлена на снижение разрыва между оплатой труда работников бюджетных организаций и средней заработной платой в экономике.

СЕМЬЯМ – 11 ВИДОВ ПОСОБИЙ

Одним из ключевых направлений государственной социальной политики Беларуси всегда являлась государственная поддержка семьи. Сегодня для семей, воспитывающих детей, предусмотрено 11 видов государственных пособий. Самое значимое из них – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Не менее значительны и размеры единовременных пособий при рождении ребенка. Например, при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 2 318 рублей, а при рождении второго и последующих детей – 3 245 рублей.

ВОРОНЮК АЛИНА ИОСИФОВНА.png– В области за 9 месяцев 2019 года выплачено почти семь тысяч единовременных пособий в связи с рождением ребенка, а общее количество детей, на которых производится выплата ежемесячных государственных пособий, на Гродненщине к 1 октября 2019 года – почти 52 тысячи  человек, – приводит цифры заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Алина Воронюк. 

С начала действия программы по социальной поддержке семей на Гродненщине принято более девяти тысяч решений о назначении семейного капитала. 

Программа семейного капитала была принята на 2015 – 2019 годы, но не потеряет своей актуальности и на протяжении последующих пяти лет. Теперь многодетные родители при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей смогут рассчитывать на получение 22 500 белорусских рублей. Причем установленная сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен.

Новой программой семейного капитала значительно расширены возможности досрочного использования денежных средств. Так, с 1 января 2020 года семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут направить средства семейного капитала на строительство (реконструкцию) или покупку жилья либо на погашение кредитов, выданных на эти цели. Также досрочно семейный капитал можно использовать для оплаты высшего или среднего специального образования любого члена семьи. Средства семейного капитала можно досрочно использовать на получение платных медицинских услуг, в том числе стоматологических.

К слову, воспользоваться правом на досрочное распоряжение средствами семейного капитала могут также те семьи, которым ранее был назначен семейный капитал. 

В СВОЕ ДЕЛО С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

МЯСНИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.jpg– Помогать людям, которые по разным причинам остались без работы, – еще одно важное направление деятельности представителей соцслужбы. Только в 2019 году при содействии органов по труду, занятости и социальной защите на постоянную и временную работы в организации области трудоустроено свыше 22 тысяч граждан. Немаловажно, что более 1,8 тысячи среди них – слабозащищенные категории безработных. Это люди не способные на равных условиях конкурировать на рынке труда, – добавляет заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников.

Готовы помогать и всегда идут на встречу здесь, к слову, и тем, кто хочет трудиться, и тем, кто готов покорять новые профгоризонты. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в минувшем году прошли почти 700 граждан. Кроме того, в рамках поддержки самозанятости людей более 200 безработных получили безвозмездную финансовую поддержку – субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма.