Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

22 ноября 2018

Репетиторство лидирует среди самозанятых в сфере услуг в Гродненской области

Репетиторство остается самым популярным видом деятельности в сфере услуг среди самозанятых в Гродненской области. 
В настоящее время в регионе зарегистрировано более 750 репетиторов, сообщили БЕЛТА в инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области. Почти 5 тыс. жителей области осуществляют деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось более чем в два раза. 
– Это свидетельствует о повышении самозанятости населения и вовлечения его в экономическую деятельность. Поступления в бюджет единого налога этой категории плательщиков составили почти Br600 тыс., - рассказали в инспекции МНС по Гродненской области. 
Большинство из них - более 1 тыс. человек - занимается продажей произведений живописи и изделий народных художественных ремесел, продукцией цветоводства, декоративных растений и их семян, животных. Наибольшее количество плательщиков единого налога находятся в Гродно (30% от общего числа). Среди регионов по этому показателю лидируют Лидский, Волковысский, Слонимский и Новогрудский районы. 
Видами деятельности, предусмотренными указом №337 "О регулировании деятельности физических лиц", изъявили желание заниматься свыше 1,6 тыс граждан. 
Популярны парикмахерские услуги и отделочные работы.
В МНС по Гродненской области напомнили, что открыть свое дело можно в течение одного дня. Для этого необходимо обратиться с уведомлением в налоговый орган по месту жительства, указав в нем вид деятельности, период и место его осуществления. 
Уплата единого налога производится каждый месяц. Если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплачивать единый налог не нужно. Консультацию по вопросам порядка исчисления и уплаты единого налога граждане вправе получить в налоговой инспекции по месту жительства, а также в инспекции МНС по Гродненской области.
БелТА