Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

22 января 2019

Страны ЕАЭС согласовали проект соглашения о пенсионном обеспечении

Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова.
"Внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС завершилось, в ближайшее время проект будет рассмотрен Коллегией и Советом ЕЭК, после чего его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания", - заявил Тимур Жаксылыков на встрече с заместителями руководителей уполномоченных в сфере пенсионного обеспечения органов государств ЕАЭС, которая прошла в штаб-квартире ЕЭК.

Соглашение предусматривает, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных с гражданами страны трудоустройства условиях, независимо от того, в какой стране союза они работали. Предполагается, что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории. "Каждое государство будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. При этом для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории ЕАЭС", - пояснил министр ЕЭК.
2-7.jpg
Он добавил, что соглашение также позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС. Документ будет способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан союза.
"Участники встречи обсудили основные положения проекта соглашения с учетом национальных особенностей систем пенсионного обеспечения и выразили готовность завершить работу по документу в кратчайшие сроки", - проинформировали в ЕЭК.