Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

18 марта 2019

«Цветлит» обеспечит работой всех инвалидов по слуху

Сегодня предприятие активно модернизируется и развивается. Традиционно по итогам года завод занял первое место в системе предприятий Белорусского общества глухих. На отчетной профсоюзной конференции коллективу «Цветлита» торжественно вручено переходящее знамя БелОГ.  

DPP_38886.JPG

Как рассказал директор предприятия Сергей Ефременко, на предприятии трудятся около 650 человек, свыше 60 процентов – инвалиды по слуху. Количество неслышащих людей с каждым годом уменьшается. Ведь те болезни, которые раньше вызывали глухоту, сегодня встречаются крайне редко. Все инвалиды по слуху состоят на учете. Представители областного отделения Белорусского общества глухих,  районные подразделения в Слониме и Лиде проводят подворный обход семей, где есть неслышащие, предлагают помощь и трудоустройство. 

DPP_38884.JPG

 Не было случая, чтобы мы отказали инвалиду по слуху в приеме на работу. Задачи, поставленные Декретом №3, выполняем. Берем работников даже из других областей. Приглашаем побывать на предприятии детей спецшкол с преподавателями, родителями, – делится Сергей Владимирович. 

У тех, кто приезжает на предприятие, остаются самые хорошие впечатления. Много делается и для того, чтобы инвалиды по слуху могли не только успешно трудиться, но и отдыхать. У предприятия есть общежитие, где созданы комфортные условия для проживания. В Доме культуры созданы все условия для творчества. Здесь работают коллективы художественной самодеятельности, известные не только в области, но и республике.
DPP_38883.JPG

 Мы не ждем готовых работников, а сами обучаем выпускников  спецшкол. Им предлагается более 65 специальностей. Это фрезеровщики, токари, слесари, литейщики и другие. Берем школьника, работаем с ним, выявляем его способности, определяем, с каким участком работы ему проще справиться. Учитываем его пожелания, какая работа ему по душе. Все работники предприятия из числа инвалидов по слуху имеют две-три специальности. У нас очень большая номенклатура выпускаемой продукции. И поэтому на одной и той же линии сегодня выпускается одна продукция, завтра – другая. И работник должен быстро перестроиться. Сегодня, к примеру, он фрезерует, а завтра должен собирать изделия, – говорит Сергей Владимирович.
Как отметил председатель Белорусского общества глухих  Сергей Сапуто, из года в год гродненское предприятие работает стабильно, наращивая объемы производства.
DPP_38885.JPG

Быть лучшим непросто, при подведении итогов работы за год учитываются различные критерии, в том числе и объем производства, инвестиций, уровень травматизма,  размер оплаты труда, модернизация производства, освоение новых видов изделий. В условиях высокой конкуренции руководство предприятия большое внимание уделяет модернизации, освоению новых видов продукции. И сейчас закупаются новые дорогостоящие станки. Все это позволяет «Цветлиту» производить востребованную продукцию, сохранять рабочие места, уверенно смотреть в будущее.