Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

25 марта 2020

Волонтеры БРСМ помогают доставлять продукты и медикаменты одиноко проживающим людям

В связи с коронавирусом врачи советуют пожилым людям минимизировать пребывание в общественных местах.

Но чтобы это не повлияло на комфорт и жизненные привычки, социальные службы, волонтеры общественных организаций готовы доставлять продукты и медикаменты одиноко проживающим пенсионерам на дом. Сегодня в Гродно волонтеры БРСМ отправились на первый вызов. 

IMG_0768.jpgIMG_0776.jpgIMG_0788.jpgIMG_0798.jpg

Услуга совершенно бесплатная, достаточно позвонить на одну из «горячих линий» и оставить заявку. К такой работе присоединяются различные структуры, волонтерские отряды БРСМ. Молодежь выезжает на место вместе с сотрудником социальной службы, помогает отнести продукты, если заказ большой. Все, кто приходят к пожилым людям, обязательно надевают маски и перчатки, держатся на расстоянии, чтобы минимизировать контакт. 

Наталья.jpg– На доставку выходят опытные совершеннолетние волонтеры. Прежде чем отправиться на помощь социальным работникам, ребята проходят специальное обучение. На данный момент в Гродно на вызов готовы выйти порядка 20 обученных волонтеров. Мы только начали работу, поэтому практика покажет, достаточно ли такого количества людей. Если заявок будет много, мы увеличим количество волонтеров, – рассказала начальник отдела проектной деятельности Гродненского областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич.

Заявки в БРСМ поступают двумя способами: через территориальные центры социального обслуживания населения и горячую линию БРСМ. Молодежь не только принимает просьбы о доставке продуктов и лекарств, но и оказывает информационную поддержку в рамках своей компетенции или перенаправляет звонящих в соответствующие инстанции.

Первой, кто получила помощь волонтеров, стала Майя Соболева. Так получилось, что в Беларуси у нее родственников не осталось. Сын живет в России и пока не может приехать. К слову, Майя Константиновна находится под опекой социальных работников уже три года. 

IMG_0818.jpg– Сыну моему 65 лет, так что он сам в зоне риска и не может приехать. Очень приятно, что о пожилых заботятся, берегут их. С возрастом иммунитет слабеет и действительно лишние контакты ни к чему. Замечательно, что к работе привлекают молодежь и что она не против помочь пожилым. Чувствуются поддержка и участие, а они очень важны. И дело не только в уборке или доставке лекарств и продуктов. Общение тоже важно, поэтому поддержка со стороны социальных служб жизненно необходима, – поделилась Майя Константиновна.IMG_0850.jpgКомандир волонтерского отряда «Доброе сердце» Ольга Русилко занимается волонтерством еще со школьных лет, в университете продолжила эту деятельность. Девушка готова оказать любую помощь.

– Мы на постоянной основе помогаем пожилым, но сейчас это особенно актуально. И важно не просто доставить продукты, но и поддержать человека, поговорить, ответить на волнующие его вопросы. Мы молоды, энергичны и рады направить наши силы на такое доброе дело, – поделилась Ольга.

IMG_0844.jpg– Волонтером был еще в школе. Мне всегда нравилась эта деятельность. Когда пришел в университет, понял, что здесь еще больше возможностей для реализации. Сейчас наша помощь особенно актуальна, и мы рады приходить к пожилым, принести им нужные продукты и лекарства. Естественно, мы всегда в масках и перчатках, общаемся на безопасном расстоянии, – рассказалзаместитель командира волонтерского отряда «Доброе сердце» Владислав Мандик.

Гродно и во всех районах области с 20 марта работают «горячие линии», где можно получить консультацию по всем возникающим вопросам. Звонки на «горячие линии» принимаются с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Номера телефонов можно найти на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, а также сайтах районных учреждений социального обслуживания, райисполкомов, в СМИ. 

IMG_0835.jpg

При возникновении проблемных ситуаций можно обращаться также на «горячую линию» в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома по телефонам: (8 0152) 74- 35-94, 77-03-49.

Номера «горячих линий» в Гродно и Гродненском районе:

Ленинский район г. Гродно: 8 (0152) 74-13-76

Октябрьский район г. Гродно: 8 (0152) 31-47-02

Гродненский район: 8 (0152) 55-79-64

Областная молодежная «горячая линия»: 8 (0152) 71-98-33

Гродненская районная молодежная «горячая линия»: 8 (0152) 74-21-68, 33-65-65-681