Официально
Главная / Новости / Официально

Ирина Китурко: «Новые Правила приема в высшие учебные заведения направлены на то, чтобы усовершенствовать систему отбора мотивированных и одаренных ребят»

05.01.2023
Официально
Ирина Китурко, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
– Глава государства подписал указ, которым утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения высшего образования. Интерес к приемной кампании наблюдается уже давно, прошло не одно совещание на уровне правительства и Президента. Новые Правила приема разработаны с учетом пожеланий и экспертных оценок к предполагаемым подходам, которые озвучивались на этих совещаниях. Очень важно, что новые Правила приема сохранили основной приоритет, который зафиксирован в Кодексе об образовании. Это справедливость и равные возможности для каждого абитуриента для получения высшего образования.

Вместе с тем эти Правила приема имеют ряд новелл. Главное новшество заключается в том, что в приемную комиссию в 2023 году абитуриенты будут подавать сертификаты централизованного экзамена и централизованного тестирования. Кроме того, для получения образования в интересах Вооруженных Сил абитуриенты будут сдавать только сертификат централизованного экзамена по русскому языку и только один, а не два, как было ранее, сертификата централизованного тестирования.

Еще один важный момент – это особые условия для лиц, которые претендуют на получение высшего образования на условиях целевой подготовки. Они будут сдавать внутренний экзамен в университете в устной либо практической форме, причем до начала централизованного тестирования.

Кроме этого, хочу отметить, что Правила приема расширяют возможности для наиболее мотивированных, одаренных абитуриентов, для творческих личностей. Поэтому в них закреплены некоторые новые важные нормы. Как и было ранее, победители международных и республиканских олимпиад будут зачисляться без вступительных испытаний на специальности, у которых этот предмет является первым либо вторым профильным. Нововведением является то, что победители областных этапов и минского городского этапа олимпиад могут быть зачислены без вступительных испытаний в учреждения образования, расположенные в регионах.

Очень важным новшеством являются внутриуниверситетские олимпиады. Для того чтобы предотвратить отток нашей талантливой молодежи в столицу, в этом году они были проведены впервые. В нашем университете олимпиада прошла по шести предметам. Стоит отметить, что интерес среди ребят был достаточно большой. Более 570 человек прошли заочный этап. Уже в феврале пройдет очный. Победители олимпиады будут зачисляться в университет без вступительных испытаний. Важно, что зачислены они могут быть только в тот университет, где участвовали в олимпиаде.

Необходимо отметить, что еще одним важным моментом для привлечения в университеты талантливых ребят станет возможность поступления без экзаменов для выпускников Национального детского технопарка при условии, что они имеют рекомендацию наблюдательного совета.

Утверждена еще одна новация: все, кто желает получить высшее образование, в этом году должны будут представить в приемную комиссию характеристику с места учебы. На мой взгляд, это правильное решение, ведь таким образом у нас будет возможность на раннем этапе поближе узнать абитуриента, понять, чем он живет, чем увлекается, как проявлял себя в школе все 11 лет.

Подытоживая, хочу подчеркнуть: новые Правила приема направлены на то, чтобы усовершенствовать систему отбора мотивированных и одаренных ребят. Результат всех нововведений мы увидим уже совсем скоро. Уверена, он будет положительным.
К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик