Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Интервью с первым заместителем председателя облисполкома Юрием Валеватым

20.11.2023
Новости региона
В это воскресенье профессиональный праздник отметят люди, от которых напрямую зависит продовольственная безопасность нашей страны. Механизаторы, хлеборобы, агрономы, животноводы, полеводы – те, кто трудится порой без выходных и отдыха, искренне любят родную землю и нацелены на высокие результаты.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК пообщались с первым заместителем председателя облисполкома Юрием Валеватым и узнали, с какими результатами аграрии Гродненщины завершают сельскохозяйственный год, в чем добились наибольших успехов и какие цели ставят на будущее.
О главных результатах– Юрий Николаевич, сегодня мы не без гордости отмечаем, что Гродненщина внесла весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах, которых добилась область в период нынешней уборочной кампании.

– Подводя итоги, надо сказать, что 2023 год был достаточно сложным. В период налива и созревания зерновых аграрии области столкнулись с засухой с высокими температурами, которые в отдельные дни достигали 38 градусов, а когда пришла пора убирать созревший урожай, начались проливные дожди. Однако все эти трудности сельхозпроизводители преодолели и получили достойный урожай. Так, намолочено 1 миллион 412 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, что на 130 тысяч тонн меньше уровня прошлого года при урожайности 46,1 центнера с гектара против 49,5 центнера с гектара в 2022 году. Однако данный недобор практически удается компенсировать за счет зерна кукурузы, которого намолочено 413 тысяч тонн при средней урожайности 96 центнеров с гектара против 84 центнеров с гектара в прошлом году. Таким образом, суммарный объем зерна составит 1 миллион 825 тысяч тонн, или 97 процентов к 2022 году.

В области в очередной раз получен рекордный урожай маслосемян рапса. Намолочено 279,7 тысячи тонн, что на 43,8 тысячи тонн больше уровня прошлого года при средней урожайности 38,2 центнера с гектара против 35,1 центнера с гектара в 2022 году.  

Также на Гродненщине завершена уборка картофеля. Накопано 110,2 тысячи тонн, средняя урожайность составила 332 центнера с гектара, к уровню 2022 года прирост составил 10 центнеров с гектара.

 В текущем году заготовлено 22,8 тысячи тонн льнотресты, что меньше уровня 2022 года на 5,4 тысячи тонн. Опять же сказалось негативное влияние засухи в период роста культуры. Получена урожайность льнотресты 32,8 центнера с гектара против 41,8 центнера с гектара в 2022 году.

рояпити.JPG

 Результаты производства по остальным культурам в целом находятся на уровне, некоторые превосходят прошлый год. На сегодня завершены практически все полевые работы, за исключением зяблевой обработки почвы, которая является очередным этапом подготовки к следующему году и новой посевной.   

– Гродненщина из года в год сохраняет лидирующие позиции по урожайности зерновых и зернобобовых, внося значимый вклад в республиканский каравай. Благодаря чему региону удается удерживать лидерство в этом направлении? 

– В отрасли растениеводства Гродненщина занимает лидирующую позицию в республике. Являясь одним из самых маленьких по площади, наш регион на протяжении многих лет занимает второе место по производству зерна после Минской области, которая в 1,6 раза больше. Мы выращиваем треть сахарной свеклы для четырех сахароперерабатывающих предприятий нашей страны. Традиционно область находится на первом месте по урожайности практически всех сельскохозяйственных культур.

Основы для получения урожая закладываются еще в осенний период, так как основная ставка в последние годы делается на озимые. Для этого откорректирована структура посевных площадей. Проведена оптимизация в сторону увеличения посевов озимого рапса на зерно, а также увеличения озимых зерновых. Кроме того, улучшен сортовой состав в пользу более урожайных культур и сортов. В весенний период был сделан упор на увеличение посевов кукурузы на зерно, что позволило в большей степени компенсировать недобор колосовых зерновых. 

Немаловажную роль сыграли соблюдение технологических регламентов и оперативность проведения всех видов работ, несмотря на те сюрпризы, которые преподносила аграриям природа. На уровне прошлого года накоплено минеральных удобрений. Также уже выращенный урожай был успешно защищен от вредителей и болезней. Все эти мероприятия в итоге для сельскохозяйственной отрасли вылились  в неплохие результаты.

Файл_000.jpeg

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о показателях в животноводстве. Как сработала мясомолочная отрасль региона? 

– В этом году благодаря принимаемым мерам на всех уровнях, старанию и профессионализму специалистов и работников животноводческих комплексов и ферм за 10 месяцев на молочные заводы удалось реализовать 1 миллион 177 тысяч тонн молока, что на 100,8 тысячи тонн, или на 9,4 процента, больше, чем за аналогичный период 2022 года. Средний удой молока от коровы увеличен на 430 килограммов и по итогам 10 месяцев составил 5920 килограммов, а по году впервые за всю историю области ожидаем более 7000 килограммов.  

Не меньшими успехами может похвастаться мясная отрасль животноводства. Так, за 10 месяцев 2023 года произведено (выращено) 240 тысяч тонн скота и птицы, что к уровню 2022 года выше на 11,5 тысячи тонн, или на 4,5 процента. 

Среднесуточный привес на выращивании и откорме крупного рогатого скота за 10 месяцев увеличен на 28 граммов и составил 725 граммов, свиней – 685 граммов, что также выше уровня 2022 года. Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров составил 50 граммов и увеличился к уровню 2022 года на 3 грамма. Производство яиц за январь–октябрь 2022 года составило 331,5 миллиона штук, что на 7,6 миллиона штук больше соответствующего периода 2022 года, или производство увеличено на 2,3 процента и от одной несушки получено по 242 яйца. 

яыртга.JPG

– Что Вы можете сказать о кормовой базе Гродненской области? 


– Необходимо отметить, что в текущем году травяных кормов получено меньше уровня прошлого года, заготовлено 28,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову, минус 2,9 кормовые единицы к 2022 году. Но данный уровень обеспеченности наряду с переходящими остатками прошлого года позволят полноценно кормить скот и получать запланированные удои и привесы.

– С какими результатами встречают праздник предприятия перерабатывающей промышленности? 

–  Результаты работы предприятий холдинга «Гродномясомолпром», несмотря на различные трудности этого года, достойные. За 9 месяцев 2023 года получено 3580 миллионов рублей выручки от реализации продукции, 126,6 миллиона рублей прибыли от реализации товаров (работ, услуг), 8,1 миллиона рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж в промышленности за 9 месяцев текущего года составила 3,5 процента. Объем производства продукции по набору товаров-представителей вырос на 5,1 процента к уровню 2022 года. Постоянно проводимые мероприятия по расширению и диверсификации рынков сбыта как внутри страны, так и за ее пределами, качество нашей продукции способствуют соблюдению установленного для предприятий норматива складских запасов готовой. Как говорят наши переработчики: «Хороший склад – это пустой склад».

Об экспорте и рынках сбыта

риаролдя.JPG – Богатый урожай – это задел для расширения экспорта продукции. Какие новые рынки наш регион открыл для себя в этом году и какие из направлений наиболее выгодны для нас? 

– За девять месяцев этого года объем внешней торговли товарами составил 593 миллиона долларов США, в том числе экспорт – 522 миллиона долларов США, импорт товаров – 71 миллион долларов США. Сальдо внешней торговли товарами составило 452 миллиона долларов США.

Экспортные поставки продукции осуществлялись в 41 страну мира. Организованы первые поставки сухого обезжиренного и цельного молока, муки пшеничной на Кубу, сухого обезжиренного молока в Афганистан, Ирак, Малайзию, Сирию, хлопьев овсяных в Кению, масла рапсового в Нидерланды и Норвегию. Также в этом году освоены новые направления по поставкам продукции в Бахрейн и Оман. Помимо расширения экспорта на традиционные рынки Российской Федерации и стран СНГ, наращиваются поставки в страны дальнего зарубежья, в том числе в Китай. 



иряоиаяытм.JPG В 2023 году Волковысским ОАО «Беллакт» совместно с партнерскими компаниями, работающими на рынке Африки, начата активная работа по подготовке к отгрузке сухого детского питания в Зимбабве. Предположительно, процесс подготовки к поставкам в Зимбабве получит дальнейший импульс после начала выпуска сухого детского питания в металлической банке.

– Юрий Николаевич, что касается насыщения внутреннего рынка собственной продукцией, готовы ли мы сегодня, на ваш взгляд, полностью обеспечивать потребности населения в сельскохозяйственной продукции и продукции промышленной переработки? 

– Мы с гордостью сегодня говорим о том, что продовольственная безопасность в нашей стране обеспечена полностью. Ассортимент продукции промышленной переработки, реализуемый на внутреннем рынке, на сегодня очень широк, постоянно производятся новые виды продукции, ориентированные на покупательский спрос и потребности населения. 

Реализация продукции на внутреннем рынке приоритетна для предприятий промышленной переработки, поэтому, расширяя ассортимент и планируя производство новых видов продукции, предприятия ориентируются на покупательский спрос населения внутри страны, и только с учетом первоочередного полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка планируются отгрузки продукции на экспорт. Молочной продукции продается внутри страны около 35 процентов, мясной – 65 процентов от произведенной.

5567 (3).jpeg

О модернизации

– Достижению высоких результатов, несомненно, способствуют непрерывная модернизация и совершенствование сельскохозяйственных предприятий. Что сделано на Гродненщине в этом направлении в текущем году? 

– Производственный потенциал сельскохозяйственных организаций области в последние годы заметно укрепляется. Машинно-тракторный парк обновляется современной и высокопроизводительной техникой.

В 2023 году сельскохозяйственными организациями Гродненской области из различных источников финансирования закуплено более 1300 единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования. Особое внимание уделено обновлению парка зерноуборочных комбайнов. Средний эксплуатационный возраст зерноуборочных комбайнов на 1 января 2023 года составлял 11,5 лет (при нормативном сроке службы 8 лет). 

3 (3).jpeg

В 2023 году сельскохозяйственными организациями области приобретены 132 единицы зерноуборочных комбайнов. Поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко, данное в 2022 году в ходе рабочей поездки в Брестскую и Гродненскую области по приобретению на условиях лизинга 100 единиц зерноуборочных комбайнов, выполнено. В том числе приобретены 42 зерноуборочных комбайна GS-2124 производства ОАО «Гомсельмаш», которые отличаются высокой производительностью и комфортными условиями для работы механизаторов. В результате приобретения зерноуборочных комбайнов в текущем году средний эксплуатационный возраст комбайнов сократился и составил 11 лет. 

В 2023 году введены в эксплуатацию 4 зерноочистительно-сушильных комплекса. Один в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района и три в СУП «Лаздуны-Агро» Ивьевского района. Произведена оплата и начато строительство двух зерноочистительно-сушильных комплексов в КСУП «Неверовичи» и ОАО «Хатьковцы» Волковысского района. 

В молочном животноводстве Гродненской области основной упор сделан на создание крупных молочных ферм, оснащенных современным доильным оборудованием с компьютерным управлением. На современных комплексах Гродненской области на сегодня содержится 80,2 процента поголовья молочных коров. В 2021-2022 годах введено в эксплуатацию 8 животноводческих объектов. В 2022 году начато строительство с вводом в 2023-2024 годах 18 новых молочнотоварных комплексов. В текущем году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь за счет льготных ресурсов начато строительство 10 молочнотоварных комплексов, их введение планируется в 2024 году. Дополнительно в 2024 году планируется начать строительство еще 19 животноводческих объектов.

58797 (1).jpg

О лидерах отрасли

– За достойными результатами всегда стоит тяжелый труд. Какие сельхозорганизации в этом году были на шаг впереди остальных? Чью работу можно отметить?  

– Как всегда, самые высокие показатели в производстве зерна принадлежат Гродненскому району и сельскохозяйственным организациям данного района. В текущем году с одного гектара в Гродненском районе получено 83,6 центнера с гектара (без кукурузы), в пяти хозяйствах района получено больше 100 центнеров с гектара. Это СПК «Гродненский», СПК «Свислочь», СПК имени Деньщикова, филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В ПК имени В.И. Кремко урожайность зерновых составила 117,1 центнера с гектара. Также более ста центнеров получено в СПУ «Протасовщина» Щучинского района, КСУП «Племзавод Кореличи» Кореличского района. Высоких результатов по производству зерна достигли Берестовицкий, Мостовский и Кореличский районы, которые получили урожайность зерновых свыше 60 центнеров с гектара. Эти хозяйства являются лидерами в производстве и других сельскохозяйственных культур.

Не первый год лидерами по удою молока от одной коровы являются СПК имени Деньщикова и СПК «Свислочь» Гродненского района, где за 10 месяцев текущего года надоено от каждой буренки 10705 килограммов и 10667 килограммов соответственно. При этом, имея высокий уровень производства, данные организации ежегодно увеличивают продуктивность стада, так, СПК имени Деньщикова на одну корову в текущем году добавило 387 килограммов, СПК «Свислочь» – 624 килограмма.

58797 (22).jpg

В выращивании и откорме крупного рогатого скота лучшие результаты по среднесуточным привесам показали СПК «Сынковичи» Зельвенского района и филиал «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» с результатом 941 и 934 грамма соответственно. В свиноводстве 866 граммов среднесуточного привеса получили в СПК имени Деньщикова, 851 грамм в СПК имени И.П.Сенько Гродненского района. В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района ежедневно от каждого цыпленка-бройлера получают 62,5 грамма привеса.

В яичном птицеводстве лидером в 2023 году стала птицефабрика ОАО «Малоберестовицкий элитхоз», где на данный момент от каждой несушки получено 270 яиц. 

– Что бы Вы пожелали работникам АПК Гродненщины накануне профессионального праздника? 

– Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – основа основ. Фактически это база всей жизни. Упорный труд и искренняя любовь к своему делу, инновационные проекты и научные разработки способствуют динамичному развитию отрасли и позволяют достигать рекордных урожаев. Все это, безусловно, заслуживает глубочайшего уважения и признания. И пусть порой нам нелегко, пусть все же нам всегда хватает сил и терпения, чтобы довести любое дело до конца, чтобы выполнить блестяще каждый план и с гордостью в сердце радовать окружающих результатами нашей работы. В наших силах вывести агропромышленный комплекс на современный уровень выпуска конкурентоспособной продукции, сделать его привлекательным для инвесторов, внести достойный вклад в развитие социально-экономического потенциала страны. От всей души желаю всем работникам и ветеранам АПК крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, исполнения намеченных планов и успехов во всех начинаниях.
Гродненская правда
К списку
24.06.2024 / Новости региона
В Гродно подведены итоги областного этапа детского конкурса рисунка «Работники торговли глазами детей», посвященного 100-летию образования органов торговли Беларуси и 80-летию образования Гродненской области
24.06.2024 / Новости региона
Еврейское гетто, картины, древние замки. Чем запомнился Гродно участникам "Поезда Памяти"
24.06.2024 / Новости региона
25 июня 2024 г. член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома Ошурик Павел Станиславович проведет прямую телефонную линию
24.06.2024 / Новости региона
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Гродно прошел митинг-реквием
21.06.2024 / Новости региона
Областной комитет БРСМ объявляет конкурс видеороликов и плакатов к 80-летию освобождения Беларуси