На сессии областного Совета депутатов рассмотрели выделение дополнительных средств на строительство и благоустройство социальных объектов

На 4-й сессии Гродненского областного Совета депутатов двадцать девятого созыва рассмотрели вопросы исполнения бюджета и распределения дополнительных средств на строительство и благоустройство социальных объектов.

Например, деньги планируют выделить на строительство многофункционального спортивного комплекса в Гродно. Строительство объекта начнется в ближайшее время. Также дополнительные средства направят на благоустройство городского поселка Кореличи, ремонт и модернизацию детского сада в Островце.
Как отметила Елена Пасюта, в Принеманском крае сложилась традиция, когда жители региона могут сами поучаствовать в благоустройстве мест общего пользования. С целью поддержки активности граждан в решении социально-значимых вопросов местного значения не первый год областной Совет депутатов и областная ассоциация местных Советов депутатов проводит конкурс гражданских инициатив.
– Первый этап конкурса уже завершен, шесть гражданских инициатив начинают реализацию. Во время сессии было принято решение о направлении трех гражданских инициатив, которые тоже касаются благоустройства мест общего пользования, в ассоциацию местных Советов для участия в открытом конкурсе, – дополнила председатель областного Совета депутатов.
Одна из инициатив предусматривает создание на территории агрогородка Деречин Зельвенского района комплекса музейных информационных объектов. Это многофункциональный проект. Он предусматривает благоустройство мест захоронения населенного пункта, а также обустройство тематической экспозиции, посвященной геноциду жителей района в годы войны.
Вторая инициатива поступила из Мостовского района. Местные жители выступили с предложением оснастить сценическую площадку в городском парке скамейками, рассчитанными на 30-40 посадочных мест.
Жители Скиделя инициировали обустройство экологической тропы в городе и его окрестностях.
Победа в конкурсе предусматривает выделение средств из республиканского и областного бюджетов. От инициаторов также потребуется внести свой личный вклад – не менее 10 процентов от стоимости проекта. Елена Пасюта подчеркнула: жители региона должны активнее использовать механизм гражданских инициатив, который может помочь благоустроить места общего пользования, в том числе детские, дворовые площадки, спортивные объекты.
Во время сессии областного Совета депутатов были внесены также изменения в объемы финансирования учреждений образования области, комплекса мероприятий по реализации программы «Образование и молодежная политика».
По его словам, принятые в последние годы решения на уровне областного Совета депутатов, Министерства образования Беларуси направлены на повышение престижа работы педагога.
– Мы стараемся закреплять молодых специалистов, повышать им
заработную плату и надбавки, укреплять социальные гарантии. Проводится
планомерная работа по долгосрочному заключению контрактов с сотрудниками
системы образования, чтобы они чувствовали себя комфортно, были
спокойными, что им обеспечено гарантированное рабочее место. Педагоги
видят, что государство уделяет особое внимание их благосостоянию, – подчеркнул Руслан Абрамчик.