Представители Гродненской области готовятся к участию в фестивале «Молодежь – за Союзное государство»

В рамках фестиваля запланировано проведение Молодежного форума Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти». В нем примут участие депутаты Парламентского Собрания, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, молодежных палат при парламентах двух государств, а также представители молодежных организаций и научного сообщества братских народов.
От Гродненской области на форум отправятся несколько представителей. Среди них учитель истории средней школы №2 имени Н. П. Массонова города Свислочи Владимир Михальчик. Каждый из участников отправляется туда со своей темой.
У Владимира Михальчика она напрямую связана с трудовой деятельностью. В своем выступлении учитель расскажет о формировании исторической памяти у учащихся через изучение событий Великой Отечественной войны на Свислоччине.
На протяжении нескольких лет молодой историк занимается патриотическим воспитанием ребят. Под его руководством школьники принимают участие во множестве тематических акций и конкурсов, где занимают призовые места. В копилке достижений учащихся Владимира Михальского победа на областном слете поисковых отрядов и республиканском конкурсе юных краеведов.
– Все это в комплексе формирует у ребят четкую гражданскую позицию, укрепляет их национальное самосознание, – считает Владимир Михальский.
Система работы, которую свислочский учитель представит на крупном Молодежном форуме, проверена на деле. Ветеранов войны в Свислочском районе больше нет, но учитель организует для подрастающего поколения встречи с узниками фашистских концлагерей и детьми войны.
– Время бежит вперед, но сохранить память о событиях прошлого, о событиях времен Великой Отечественной войны для учащихся очень важно. В век развития информационных технологий молодежь может столкнуться с попытками недругов переписать историю. Мы обязаны донести до детей правду. Лучше всего это получается сделать через живое общение со свидетелями тех событий, – дополнил учитель.
Владимир Михальский также нацелен на открытый диалог с участниками встречи, в частности, с коллегами из России.
– Хотелось бы узнать, как работают другие учителя. Возможно, есть формы и методы, которые мы сможем перенять и применить у себя, – заключил педагог.
От гродненского региона на Молодежный форум отправится и студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Карина Мистюк. Девушка представит проект, посвященный сохранению исторической правды и исторической памяти в информационном поле.
Тема выбрана Кариной неслучайно. С 2023 года в Купаловском вузе реализуется междисциплинарный проект «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли», в рамках которого студенты разных специальностей готовят материалы и научные статьи. Будущие журналисты решили раскрыть тему через съемку документальных фильмов.
– На 1 курсе меня пригласили к участию в съемке первого фильма «Геноцид: без права на забвение». Мы создавали документальный сюжет о сожженных деревнях Беларуси. В этом фильме уделяется внимание личности полицая Семена Серафимовича. Позже мы сняли второй фильм. Кроме того, я изучаю тему исторической памяти и исторической правды в средствах массовой информации не только Беларуси, но и России. Именно поэтому решила выступить на форуме. Материалов много: начиная от печатных СМИ, которые я анализирую, заканчивая созданием и реализацией проекта, – рассказала Карина Мистюк.
Работа, проделанная Кариной, не осталась без внимания. Не так давно Генеральный прокурор Республики Беларусь вручил студентке благодарность за содействие в реализации междисциплинарного проекта.
Останавливаться на достигнутом Карина и ее коллеги не планируют. Сейчас они работают над созданием третьего документального фильма, который расскажет об уничтожении мирных жителей в деревне Путришки Гродненского района.
– Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали об этих событиях. Это страшная страница нашей истории, но важно помнить о ней, чтобы не допустить повторения, – подытожила Карина Мистюк.
В тему
Фестиваль проводится по инициативе депутатов Парламентского Собрания с 2006 года. В этом году Молодежный форум приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.